参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2016.12.19

【開催レポート】『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』

Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。
今回の触れるコトは、『ママと赤ちゃんに優しい抱っこ紐の使い方』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

この日も入れ替え制の2回開催でしたが、お友達どうしで誘い合ってたくさんのママたちにお集まりいただき、1回目の定員枠10名はすぐ満員に!2回目の開催にも沢山いらしていただき、合計19名にご参加いただきました。
photo2
レッスンでは毎回、まず最初にママたちに普段通りに抱っこ紐を付けてもらうところからスタートします。普段の付け方を講師がチェックして正しく修正する、というのがこちらのレッスンの趣旨ですが、いつも着けている位置だったり着けている時の感覚と比べて、正しい着け方はどう違うのかを実感していただくことも大切だからです。

つづいて、講師が皆さんの前で抱っこ紐を着けるところを見ていただきます。まずは目で見て「こんな感じかな?」という感覚を掴んでいただきます。

その後、参加者のママたちで正しい抱っこ紐の着け方にトライ!
慣れている着け方よりもタイトに感じる方が多いようで、
「このストラップをこの位置に?!」
と驚きの声も聞こえます。
photo3
その後、講師が参加者一人ひとりを回って、正しい着け方が出来ているかチェックしながら微調整のお手伝い。

正しい付け方を体感した参加者の方からは
「こっちの方が歩きやすい!」
「今までずっと間違って使ってたんだ~」
と自然と声が上がりました。

一通りレッスンが終わったあとも、「インサートってどうやって使うの?」「おんぶする時はどうすればいいの?」とたくさん質問もいただきました。

毎日使うものだからこそ、身体に負担なく上手に使う方法を知っていただきたいものですね。
photo4
<講師プロフィール>
セラピスト 花谷彩美
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

産前産後専門Mama’s Body Salon 所属セラピスト
「ここるく」だっこママ講師

<『ここるく』だっこママ講師とは?>

%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
ママのスグそばでお子さまを預けながらランチやエステが楽しめる子育て支援サービス『ここるく』では、親子で過ごす時間をもっと楽しく豊かにするセミナーを開催しています。その先生役をつとめるだっこママ講師は、ママたちが知りたいコト・体験したいコトのプロとして活躍する子育ての応援団です!

Pocket

コメント

  1. Nikki より:

    un viral de éxito (14 May 2008)El marketing y el miedo (03 Mar 200enBl6)ded Marketing: no sólo de acciones online vive el plan de marketing (14 May 2009)Nuevas Canon EOS 40D y 1Ds mkIII: ¿más de lo mismo? (20 Ago 2007)Vídeo explicativo

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』