作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.24

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

Pocket

おせちの定番・栗きんとんもいいけど、旬のりんごを使ってりんごきんとんはいかがですか?
裏漉し器がなくても手つきざるで、茶巾の布がなくても食品用ラップで代用すれば、あっという間に簡単に作れちゃいますよ。
冷たく冷やしても、焼いてもおいしくいただけます。

材料(約1人分)

・さつまいも  約200g(小2本程度)
・りんご    1/8個弱(変色しないようにあらかじめ塩水につけておく)

<A>
・アップルジュース  大さじ1弱
・レモン汁      小さじ1
(あらかじめ両方合わせておく)

・卵黄        1/3個程度
(焼く場合のみ、ツヤ出しに使用)
%e6%9d%90%e6%96%99

作り方

1. さつまいもは蒸し器で15~20分程度蒸す。
(蒸し器がない場合は茹でるかレンジ加熱でも◎)

2. 蒸している間にりんごをカットしておく。
皮付きのまま1/8個→縦に薄くスライス→長方形と扇形に切り分け→長方形はさいの目切りに、扇型は2分割か3分割に切る。
水気をよく切り、パーツ別に分けて置いておく。
img_2672

3. さつまいもは竹串がすっと通ればOK、熱いうちに皮をむいて適当な大きさにカットしておく。
%e8%92%b8%e3%81%97%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82
%e3%81%95%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%84%e3%82%82cut

4. 手つきザルの下に、合うサイズのボウルを置き、さつまいもを裏漉しする。
先に、すりこぎ棒などでざっとつぶして、その後あらかじめ混ぜておいたA)を少しずつ加え、スパチュラなどでなめらかにしながら裏漉ししていく。
%e8%a3%8f%e3%81%94%e3%81%971
%e8%a3%8f%e3%81%94%e3%81%972
%e8%a3%8f%e3%81%94%e3%81%973
%e8%a3%8f%e3%81%94%e3%81%974

5. ザルの裏に、漉したさつまいもが付いているのでスパチュラなどでこそげ落とす。
1度の裏漉しだとさつまいもの繊維質が残ることがあるので、さらに1~2回ザルに戻し入れ、スパチュラで裏漉しすると、よりなめらかな仕上がりになります。
%e8%a3%8f%e3%81%94%e3%81%975

6. 裏漉ししたさつまいもを2~4等分し、正方形くらいにカットしたラップを敷き、ラップの真ん中あたりに大さじ1程度のさつまいもきんとんをのせ、ラップの端を真ん中に合わせ、ねじりながら茶巾絞りにしていく。
さいの目切りしたりんごを混ぜ入れて茶巾にすると、りんごの食感も楽しめます。
形が整ったらラップをそっと外してお皿に置き、盛りつけをする。
扇形のりんごは飾り付け用、それぞれのせたり混ぜたり自由にお好みで。
%e6%88%90%e5%9e%8b1
%e6%88%90%e5%9e%8b2
%e6%88%90%e5%9e%8b3

アレンジ

卵黄をのせて(ツヤ出し用)、オーブンの両面グリル(300℃)などで15分~20分焼いたら、スイートポテトのような仕上がりになります。
%e7%84%bc%e3%81%8d%e4%b8%8b%e6%ba%96%e5%82%991
%e7%84%bc%e3%81%8d%e4%b8%8b%e6%ba%96%e5%82%992
%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%96%e3%83%b3%e5%89%8d

ポイント・コツ

・さつまいもの自然な甘みを利用しているので砂糖などは加えていません。
甘さが足りないようならお好みで、ハチミツやあらかじめ加熱して溶かした砂糖を足して味を調えてから、裏漉ししてください。
・食品用ラップは正方形(22cm(中サイズ)ラップを使用)になるようにカットして、真ん中に置いて絞っていくと使いやすいです。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』