作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

目次

Pocket

仕事や行事で忙しい時、おかずをあと一品追加したい時…。
ひとつ常備菜が冷蔵庫にあるだけで違いますよね。
今回は編集部おすすめのトマトを使った常備菜をご紹介します。

週に1度の作り置きで、平日がグッと楽になるはずですよ。

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

トマトと玉ねぎをたっぷり入れた特製サルサソース。グリルしたチキンに添えるだけで、ごちそうになりますよ。ひと手間加えたアレンジレシピもお楽しみください♩

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

夏野菜が美味しい季節になると作りたくなる、ラタトゥイユ。お水を使わずに、ぎゅっと野菜の旨みがつまったレシピです。太陽の恵みをたっぷり受けた夏野菜をまるごといただきましょ。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのスイートマリネ』とアレンジレシピ

真っ赤なトマトには栄養がたくさん。そのまま食べるのもおいしいけれど、あえて調味することでいろんなお料理にアレンジできます。お野菜で作るさっぱり箸休めは、疲れていてもいつでも食べたくなる一品です。

材料とレシピはこちら

null

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

ケチャップの甘く酸味のある味わいが懐かしい、チキンライス。食べたいときにさっと作れる”もと”を作っておくと、アレンジもできてとっても便利!大人も子どもも喜ぶ一皿をぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

あっさりとした出汁が染み込んだおひたしは、夏バテや食欲のない時にも嬉しい一品。冷蔵庫に常備して、おやつ変わりにぽりぽり食べても♩夏の食卓のお供にいかがでしょうか?

材料とレシピはこちら

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

食欲がない時も、スープならいただきやすいのではないでしょうか?そんな時におすすめの、栄養たっぷり具だくさんミネストローネレシピです。隠し味の白みそが味の決め手です♩

材料とレシピはこちら

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

パスタや煮込み料理、スープに。トマト味はなんだかほっとする味わいですね。冷凍保存もできる基本のトマトソースは、たっぷり作ってアレンジを楽しみましょう!今日の晩ご飯はどんなトマト料理にしようかな?

材料とレシピはこちら

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

相性抜群の茄子とトマトに、ミートボールを加えてボリューム満点のおかずに仕立てました。仕上げにミントを加えて、爽やかな香りを感じられますよ。お酒のお供にもぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

ボリューム満点、とろりん茄子が絶品!『ミートボールと茄子のトマト煮』

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

みんなに人気のトマト味も、酸味がちょっと苦手…という方もいるのではないでしょうか?そんな時には「和」の風味をプラスするとおすすめです。鶏肉だけでなく、お好きなお料理に合わせてみてくださいね。

材料とレシピはこちら

ちょっぴり和テイストな『鶏肉のグリル〜簡単トマトソース〜』

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

食卓にあると嬉しい浅漬け。さっぱり食べやすく、サラダ感覚で野菜をもりもり食べられますね。今回は、おうちで手軽に作れる3つのレシピをご紹介です。ぜひおためしあれ♩

材料とレシピはこちら

食卓の名脇役『3つの食材でおうちで簡単浅漬けレシピ』

トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ

ダイス状にしたトマトとチーズを合わせて、さっと出来るのにちょっとお洒落に見えるカプレーゼ風サラダ。ホームパーティ等でテーブルに並べると、彩りも華やかになっておすすめですよ。ワインにとっても合う一品です。

材料とレシピはこちら

null

野菜もたっぷり食べられちゃう 和製トマトスープの『味噌ストローネ』

洋風トマトスープの定番ミネストローネを味噌仕立てにしました。味噌とトマトは実は相性抜群。トマト嫌いのお子様も野菜が不足がちな方も、親しみのある味でたっぷり食べられちゃいますよ。

材料とレシピはこちら

null

作り置きで便利!『超簡単なお手軽トマトソース』

とっても簡単にできて作り置きができる、真っ赤なトマトソースのレシピをご紹介します。ピザソースとしても使たりと、常備しておけばとっても便利ですよ。

材料とレシピはこちら

null

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

完全なドライトマトをつくるのは時間もコツもいるけれど、セミドライならもっと手軽に簡単にできるのでおすすめです。週末のちょっとした時間に、ささっと作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

null

色とりどりのミニトマトが可愛い『ミニトマトの三杯酢』

可愛い可愛いミニトマトを三杯酢に漬け込んでいただきます。トマト独特に酸味とは違った酸味をお楽しみください。

材料とレシピはこちら

null

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

さっぱり美味しいマリネを、ごま油とお醤油で和風に仕立てました。食欲そそる香りで、おかずにもおつまみにもおすすめですよ。

材料とレシピはこちら

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

秋刀魚を骨まで丸ごと食べられる洋食メニューをご紹介します。アレンジもきくので、たくさん作っておくのもオススメです。

材料とレシピはこちら

旬の味覚を骨まで食べつくす『秋刀魚のトマト煮』

トマトを使った簡単常備菜レシピ、いかがでしたか?
ちょっとトマトを買いすぎてしまった時にも良いかもしれません。
是非新しいレシピに挑戦してみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「アスパラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪きのこの常備菜』 http://kenokoto.jp/24174

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』