知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.12.29

ブラジルの食卓から『ランチといえば「ポルキロ」。ブラジルランチの楽しみ方』

Pocket

日本と同じように、ブラジルでも「今日のランチに何を食べるか?」は働く人たちにとっての楽しみのひとつ。お昼どきのレストランは、社員証を首からさげた会社員たちで賑わいます。日本ではあまり馴染みのない、ブラジルのランチ事情をちょっぴりお届けします。

ブラジルランチ=「ポルキロ」

ブラジルでランチといえば、ポルキロ・レストランが定番です。“ポルキロ(Por Kilo)”とは、ポルトガル語で「キログラムあたり」という意味で、食べた量だけ料金を払うビュッフェ形式のレストランです。
日本のコンビニエンスストアほどの頻度で街の至るところにあるほど身近な存在。
メニューは、肉料理・魚料理にお惣菜、サラダ・フルーツにご飯・麺類と幅広いうえ、それぞれ数種類が揃います。
1%e3%83%9d%e3%83%ab%e3%82%ad%e3%83%ad%e5%ba%97%e5%86%851
2%e3%83%9d%e3%83%ab%e3%82%ad%e3%83%ad%e5%ba%97%e5%86%852

料理を陳列する容器が空になればすぐに次が追加され、ランチタイムの間はつねに作りたての料理が並びます。好きな物を好きな分だけ選び、最後に計量をしてから席に着きます。
野菜でも肉でもグラムあたりの料金は同じなんですよ。

ポルキロあれこれ

ひとくちにポルキロと言えど、各レストランでメニューや値段などの特徴があります。
いくら食べても料金は代わらず定価にしているポルキロは、たくさん食べたい働き盛りの男性でいつもいっぱいです(けれど、食べ残しには追加料金が加算されるのでほどほどに)。
4%e9%a3%9f%e4%ba%8b%ef%bc%91
(レストランによって単価が異なります。こちらはこの量で18レアル(約630円)※1レアル=35円)

ブラジル人が大好きなシュハスコ(ブラジルのバーベキュー)を目玉にしたポルキロでは、シュハスケイロと呼ばれる専門の調理師がグリルして好みの部位を目の前でカットして提供してくれます。こちらは少し値が張るものの、お店の外までつづく長蛇の列が絶えないほど人気なのです。
5%e9%a3%9f%e4%ba%8b2
(こちらはこの量で10レアル(約350円)※1レアル=35円)

自分好みのポルキロを探すのも

いくつかのポルキロを巡ったうえで私にも好みのポルキロが見つかりました。
それは新鮮な素材をふんだんに使い、見た目にも美味しい料理が揃うポルキロ。
6%e3%81%8a%e6%b0%97%e3%81%ab%e5%85%a5%e3%82%8a%e3%81%ae%e3%83%9d%e3%83%ab%e3%82%ad%e3%83%ad_%e5%ba%97%e5%86%85%e9%a2%a8%e6%99%af
毎週火曜日は中東料理の日、金曜日はブラジルの国民食・フェイジョアーダの日と、曜日ごとにメニューが変わるのも嬉しいところ。
手頃な値段設定に加え、内装のポップな色づかいや、お店の方とのちょっとした会話から「美味しいものを提供しよう!」という思いが伝わってきます。
8%e3%81%8a%e6%b0%97%e3%81%ab%e5%85%a5%e3%82%8a%e3%81%ae%e3%83%9d%e3%83%ab%e3%82%ad%e3%83%ad%e5%ba%97%e5%93%a1%e3%81%95%e3%82%93

7%e3%81%8a%e6%b0%97%e3%81%ab%e5%85%a5%e3%82%8a%e3%81%ae%e3%83%9d%e3%83%ab%e3%82%ad%e3%83%ad_%e9%87%91%e6%9b%9c%e6%97%a5%e3%81%ae%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%81%af%e3%83%95%e3%82%a7
(金曜日のメニュー、ブラジルの国民食・フェイジョアーダ)

食後のサービスは当たり前

食事の後には、ちょっとしたお楽しみも。
多くの場合、レジの側にコーヒーポットが置かれサービスとして無料でふるまわれています。コーヒーに加えてキャラメルミルクやマテ茶、パイナップル茶も選べる場合も。
コーヒーといえばエスプレッソが主流のブラジル。カップもお猪口くらいの大きさです。立ったままでクイッ!と飲み、人々はまた午後からの仕事へと戻っていくんですよ。
9%e9%a3%9f%e5%be%8c%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc

私たち夫婦の助け舟

料理はテイクアウトもできるので、ときに惣菜屋としての役目も果たしてくれます。
これが私にはとてもありがたい存在。個人的な話になりますが、私の夫はシフトの関係で午後に出勤するので平日の昼ごはんはうちで一緒に食べます。基本的に「お昼は軽く済ませればいいか」という考えの私、麺類や作り置きの総菜でサッと済ませたいのが本音です。

ところが主人の方はそうはいかず、昼食も夕食と同じくらいボリュームが必要。こんな私たちの折衷策として、ポルキロの登場です。昼食前にご近所のポルキロへササッと走り、“ボリュームのある肉料理”をテイクアウト。それをメインに、うちで用意するご飯とお惣菜を合わせてお昼ごはんの準備は無事に完了!
10%e3%83%86%e3%82%a4%e3%82%af%e3%82%a2%e3%82%a6%e3%83%88
「肉を1食べたら、野菜を3食べなさい」と祖母に言われて育った日本人の私。
一方、牛肉の生産量・消費ともに世界有数の畜産大国ブラジルで育った生粋のブラジル人である主人。
男性と女性で必要なエネルギー量が異なることに加え、育ってきた食文化も異なります。お互いに満足のいく食事を作れるようになりたいと思うものの、毎日のこととなると疲弊してしまうのもまた事実。1人1人の事情に合わせてアレンジ自在なポルキロに、新米主婦の私は日々支えてもらっているのです。

記事/ペルフェイトあき子
14692113_1231546966916704_5012459638186496083_o
広島県生まれ。フリーランスで「食と人をつなぐ」サポート業に携わる。早稲田大学卒業後、商社および海外進出支援団体に所属するかたわら、国内外の農場をめぐり、働き方・生き方に対する視野を拡げる。退職後、2016年9月よりブラジル在住。
ブログ:SLEEPY CITY BUGS

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』