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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.31

まだ間に合うおせちづくり『いろいろナッツのメープル田作り』&『おせちプレート』

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古くは小魚を田んぼ作りの養分にしたことから五穀豊穣などの願いを込めて名付けられた田作り。
カタクチイワシの稚魚(ごまめ)でも、食べる小魚でも、あっという間に作れますよ。
お重に詰めなくても、数品作ってお皿に盛り付ければ、おせちプレートに変身できます。
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材料(約1人分)

・田作り(または食べる小魚)10g
・ミックスナッツ(食塩不使用のもの)15~20g

<A>
・醤油大さじ1/2
・メープルシロップ大さじ1
・三温糖大さじ1/2
(あらかじめ全て合わせておく)

・水適宜(煮詰まり防止に使用)
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作り方

1. 弱火で熱したフライパンにミックスナッツを加え、焦がさないようにさっと乾煎りする。
乾煎りしたら、お皿にあけ、粗熱を取っておく。
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2. 同様に田作りも乾煎りする。
ポキンと折れるくらいまで弱火で乾煎りし、こちらもお皿にあけ、粗熱を取っておく。
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3. フライパンを再度、中弱火で熱し、ふたたびミックスナッツと田作りを戻し入れる。
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4. あらかじめ合わせておいたA)を加える。
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5. ふつふつしはじめたらすぐに水を少々加え弱火にし、煮詰めていく。
写真のような泡が出てきたらすぐ火を止め、余熱でたれを絡め合わせて完成。
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アレンジ

12月にご紹介した4品をおせちプレートに。
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ごぼうとれんこんの和ピクルス
→すりごまとピクルス液とごぼうを合わせれば叩きごぼう風になります
ぶりのバルサミコ醤油ソテー
りんごきんとん

ポイント・コツ

・田作りもナッツも焦がさないよう弱火で乾煎りしてください。オーブンレンジ等で乾煎りしても◎
(面倒でも別々に乾煎りすることをおすすめします。)
・味付けも中火で焦がしそうであれば、終始弱火気味にして調理してみて下さい。

どうぞよいお年をお迎えくださいね。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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