得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.12.29

餅つき・お飾り・書き初め『日本のお正月を満喫しよう!』


はやいもので、もうすぐ今年も終わり。新しい年がやってきます。
ハロウィンやクリスマスなど、海外発祥のイベントも楽しいですが、子どもたちには日本古来の行事もしっかり伝えていきたいもの。2017年は、親子で日本のお正月を満喫しませんか?

しめ縄を飾ろう

お正月のアイテムのひとつとして思い浮かべるのは、「しめ縄」や「しめ飾り」。自分の家が年神様(としがみさま:元旦に、家々に新年の幸せをもたらすため、高い山から降りてくる神様のこと)をお迎えするのにふさわしい、神聖な場所ですよと示すために始まった習わしなのだそう。毎年お正月になると、私の実家の玄関にも必ずしめ飾りが飾られていました。それから、車にも! 近頃はめっきり見かけなくなりましたが、私が小さな頃は車のバンパー部分にしめ飾りを飾ったものです。
最近は、かなりモダンなデザインのしめ飾りも売られています。お家のテイストに合ったおしゃれなしめ飾りをチョイスすれば、インテリアとしても違和感なく飾れますよ。

ちなみに、しめ縄やしめ飾りはお正月に飾るもの、というイメージが強いですが、実は年内から飾るものだとご存知ですか? 大掃除が終わり、お正月を迎える準備ができたら飾ります。ただし、29日は「二重苦」に繋がるため、また31日は「一夜飾り」といって神様に失礼にあたるため避ける風習があります。大掃除は早めに終わらせるべきですね!

書き初めをしよう

年が明けてすぐの行事といえば、1月2日の「書き初め」です。子どもの冬休みの宿題のひとつ、という家庭もあるでしょうか。真っ白な半紙に黒い墨で文字を書く。とても神聖な気持ちになれる行為ですよね。
photo2

書き初めは、もともとは宮中で行われていた儀式だったものが、江戸時代以降、庶民の間にも広まったようです。ちなみに、1月2日は「事始め」の日とされていて、この日に始めたことは長続きするといわれています。好きな言葉はもちろん、今年一年頑張りたいことを筆でしたためて、親子でお互いに発表しあっても楽しいですね。

なお、書いた半紙は、1月15日に行われる「どんど焼き」で燃やすのが正式な処分の方法。このとき、炎が高く舞い上がれば上がるほど、字が上達するとの言い伝えがあります。近くの神社などで行われていたら参加してみると、またひとつ貴重な経験ができると思いますよ。

お餅を食べよう

そして、お正月といえば「お餅」ですよね。幼稚園や小学校、地域のイベントなどで餅つきをする機会もあるのではないでしょうか。お雑煮から始まり、きな粉、砂糖醤油と、お餅三昧な日がしばらく続きます。お雑煮には地域ごとに特徴があって、家庭によっても具材や味付けはさまざま。結婚して初めて義実家で迎えたお正月、お雑煮の違いに驚いた、なんて話もよく聞きますよね。

「今度のお正月はいくつ食べられるかな?」と話していたら、息子から「でも、どうしてお正月にお餅を食べるの?」と質問が。そういえば、しめ縄や書き初めの由来はなんとなく知っていましたが、なぜお正月にお餅を食べるのかというシンプルな理由は考えたことがありませんでした。確かに、どうしてでしょうか?

「お正月にやってくる神様」というのは、前述した「年神様」のことですね。この神様へのお供え物を一緒に煮立てて食べたのが、お雑煮の始まり。
神様と同じものを食べて、その力をわけてもらおう! 一年間幸せに過ごそう!という意味があるのだそうです。ただし、どうしてお餅が入っているのかは、実はよくわかっていないのだとか!
お米から作られるお餅は、日本人にとって特に大切なものだったから……という説があるそうですよ。

今度のお正月は、しめ飾りで神様をお迎えして、神様と同じお餅を食べてパワーをもらい、書き初めで一年の目標を宣言する。日本の古き好き風習をフルコースで楽しみましょうね!

記事/ここるく
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
スグそばでお子さまを預けながらランチやエステが楽しめる、ママのお出かけプラットフォーム『ここるく』

ホームページ


コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.03.26

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.24

無意識のうちに受けとっている色のメッセージ『色が人に与える影響力』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2017.03.20

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

2017.03.19

ホットケーキミックスを上手に活用『たっぷりアーモンドのフロランタン』

2017.03.18

叱らない工夫をしてませんか?『「走る」「騒ぐ」「落ち着かない」ときの対処法』

2017.03.17

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.03.25

4月1日スタート! 【ケノコトInstagram企画】毎月の『日常のコト』を投稿しよう

2017.03.24

都心から約1時間半のドライブ!『きのこをもぎ取りに青梅へ行こう』

2017.03.24

新しい洋服との出会い方『体験者が語るファッションレンタルの魅力と楽しみ方』

2017.03.14

手づくりしてみませんか?『マヨネーズ』の原材料・作り方・活用レシピ

2017.03.13

【発表】Instagram企画『#学研の小さな春 で投稿しよう』

2017.03.11

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.11

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第1回

2017.03.08

傘への想いを貫く『前原光榮商店の姿勢』

2017.03.08

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.20

人から悪口を言われたら…『人と人との付き合い方』

2017.03.18

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.23

気にしておきたいカラダのコト『突然起こるじんましん、その対策は?』

2017.03.19

季節の『新じゃがいも』をつかった作りおきおかず~

2017.03.20

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』