作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.19

玄米を韓国風に『金のいぶき玄米キンパ』

Pocket

韓国の代表的国民食とも言えるキンパ。金のいぶきはゴマ油、海苔との相性が良いのです。普通の玄米では冷めるとぼそぼそしてしまいますが、金のいぶきは冷めてももちもち感が持続するんですよ。他の玄米とは一味違う、金のいぶきならではのキンパです。
海苔巻きで手軽に食べられるのも嬉しいですね。

材料

・金のいぶき玄米 2 合
・水 460cc
[A](ゴマ油大さじ 1・塩小さじ 1/2)

・牛こま切れ肉 150g
[B](米油小さじ 1・酒小さじ 1・豆板醤小さじ 1/2・しょうゆ大さじ 1、砂糖小さじ 1)

・ほうれん草 120g(3 センチに切って、塩ゆでして水気を絞る)
[C](ゴマ油小さじ 1・しょうゆ小さじ 1)

・人参 90g(細めの千切り)
[D](米油小さじ 1・おろし生姜小さじ 1・塩少々)

・卵 2個
E(米油適量・白だし小さじ 1・水大さじ 1・砂糖小さじ 1・塩少々)

・焼きのり 3枚
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 金のいぶき玄米はといで、浸水させ、普通に炊く。熱いうちに A を混ぜ、粗熱を取っ ておく。
2. 牛肉は B をよくもみ込み、フライパンに米油をひき、火が通るまで炒める。 3 ほうれん草はゆでて切り、水気を絞って調味料 C を和えておく。
4. 人参は米油で炒め、生姜と塩で味付けしておく。
5. 卵は溶いて調味料を混ぜ、厚焼卵を焼く。細長く切っておく。
6. まきすの上に海苔を置き、奥 2 センチほど残し、ごはんをのせて均等に広げる。 7 具材をのせて、手前から巻き込み、海苔のつなぎ目を下にして、なじませる。 8 適当な大きさに切り分ける。

レシピ監修:葛西佳奈

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

Pocket

コメント

  1. Burchard より:

    Never mind, I’ve found the answer, even though it’s totally not obvious.There is no ‘INFO’ tab on my Page.It’s another “LIKES” area.Just under Timelines image, there is a area for Photos, Likes and Maps.These Likes are for people that like your page.Underneath the “Recent posts by others” is a box called &#E;;62LIK8S&#82211.This is where you find the pages that your page has Liked.So, two areas for Likes for different reasons.Hope this helps someone else.B.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』