得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.01.06

食品添加物の真実『着色料と身体のほんとのところ』

Pocket

着色料とは、食品の製造、加工時に色をつける目的で使用する色素で、合成着色料と天然着色料があります。
「日本料理は目で食べる」といわれるほど、食事の見た目や色彩を大切にしている日本人。
わたしたちの身の回りにある食品の色味、について少し考えてみましょう。

着色料の目的と役割

着色料とは、食品の製造、加工時に色をつける目的で使用する色素で、合成着色料と天然着色料がある。「日本料理は目で食べる」といわれるほど、食事の見た目や色彩を大切にしている日本人。刺身に大葉を添えるのは、色の捕食効果を使い、食べ物を引き立たせるためでもあるという。また、食べ物の色は食欲にも影響を与えるため、色を加えたり保ったりすることが必要だとされている。
しかし、食品そのものの色を、長期にわたって維持することは難しい。そこで、着色料を加え、見栄えのよい色に調整したり、持ちをよくしたりした加工食品が製造されているのだ。ただし、食肉、魚介類、野菜類に対しては、鮮度の見分けなどで消費者の判断を誤らせる危険があるため、着色料の使用が禁止されている。

食品によく使われている人工着色料は?

タール色素系の着色料は、発色がよく退色しにくいのが特徴で、お菓子、清涼飲料水、アイスクリームなどによく使われている。タール系とは石油から作られている色素のこと。ここではおもなタール系の着色料3種を紹介しよう。

赤色2号、赤色2号アルミニウムレーキ

多量摂取すると、発がん性の可能性があるとされ、アメリカでは使用が禁止されている。
使用食品:清涼飲料水、菓子類、氷菓、洋酒、いちごシロップ、コーヒー、ようかんなど

黄色4号、黄色4号アルミニウムレーキ

タール系の着色料のなかで、もっとも使用されている。蕁麻疹、鼻炎、ぜんそくなどのアレルギー症状を引き起こす可能性があり、ヨーロッパ諸国では使用の規制がある。
使用食品:和菓子、焼き菓子、あめ、飲料水、数の子、つくだ煮など

青色1号、青色1号アルミニウムレーキ

動物実験により、発がん性が確認されており、ヨーロッパ諸国では使用が禁止されている。
使用食品:菓子類、清涼飲料水など

3つの着色料は、いずれも「カステラ、きなこ、魚肉漬物、鯨肉漬物、こんぶ類、しょうゆ、食肉、食肉漬物、スポンジケーキ、鮮魚介類、茶、のり類、マーマレード、豆類、みそ、めん類、野菜およびわかめ類」への使用を禁止している。
9f3d02a6ebb0ca9adf048df546af04a0_m

合成着色料合は危険? 天然着色料は安全?

タール系の合成着色料は、日本ではADI(一日許容摂取量)が設定されているものの、アメリカやヨーロッパで使用禁止や規制されているものが多い。また、我が国では食品そのものの色を生かした自然な色合いが好まれるため、天然の着色料も多く使われている。赤色は紅花、黄色はクチナシの実、緑色はヨモギ、そのほか野菜から抽出している。天然着色料のひとつであるカラメル、カラメル色素は、世界中で使用されているが、糖やでんぷんを加工する段階で酸やアルカリを加え、科学的に処理をしている。したがって、天然だからといって完全にナチュラルな成分であるとは言い切れないことを覚えておきたい。
着色料の使用目的は、保存料とは異なる。保存料は、食中毒のリスクを下げるために避けては通れないケースがあるが、着色料はおもに見た目のための添加物だ。含まれているお菓子や飲料水などに注意すれば、摂る量を減らすことのできる添加物といえるだろう。

見た目をよくするためにつかわれる着色料。
豆知識を携えて、あなたはどんな食生活を送りますか?

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』