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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.08

2017年は腸からきれいに『ごぼうをつかった作り置きおかず』

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11月から2月の秋から冬にかけてが、ごぼうの旬。
ごぼうの漬物はアレンジ自在!ごぼうをたっぷりおいしくいただいて、2017年は腸からきれいを目指してみませんか?
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繊維たっぷりデトックス!

食物繊維が豊富なことから、整腸作用があり便通の改善だけでなく、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用や、血糖値を下げる作用などから、大腸がんや糖尿病の予防にも効果的な食材です。

またごぼうの香りやうまみは皮の付近に多いので、皮を剥いてしまうのではなく包丁の背などで、こそげ落とす程度にすると、栄養もうまみも残りますね。
アクがとても強い野菜なので、調理前は水にさらすようにしましょう。切ったごぼうは酢水につけると変色を防ぐことができますよ。
食物繊維豊富なごぼうだから、体内の毒素を排泄してデトックス効果も抜群。2017年は腸もお掃除して気持ちよくスタートを切りたいですね。
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【基本】ごぼうの漬物

ごぼうをつかったおかずといえば金平ごぼうが定番ですが、ごぼうは漬物にしてもおいしいんです。つけダレを煮立ててゆがいたごぼうを漬けるだけ。そのままお弁当のおかずにとしても使えるし、食卓の一皿としてもおつまみにも合う万能おかず。常備菜のレパートリーに加えてみたら?
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【材料】(2人前・3日分)

・ 細ごぼう 1P(約250g)

<漬けだれ>
・ めんつゆ 70cc(規定の「煮物」量に薄める)
・ 醤油 大さじ2
・ 砂糖 大さじ4
・ 酢 大さじ2
・ 塩 小さじ1/2
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【作り方】

【1】 ごぼうの皮を包丁の背でこそげ落とす。または丸めたアルミホイルで皮をこそげ落とす。
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【2】 5cmくらいの輪切りにする。太い部分は半分に切る
【3】 鍋に漬けだれの材料を全て入れ一煮立ちさせる。
【4】 沸かした湯の中に【2】を入れて3分ほどゆでる(シャキシャキ感が残る程度)
【5】 【4】をザルにあけ、保存容器に入れたら、【3】を入れて漬ける

ごぼうの漬物でアレンジレシピ①
食感が楽しい!ごはんにかけて 〜ごぼうそぼろ〜

ごぼうに味が付いているので、思い立ったらササッと作れるお手軽レシピ。ひき肉だから火の通りが早いので、忙しい朝でも助かります。
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【材料】(2人前)

【基本】ごぼうの漬物 2人前
・ 合い挽き肉 150g
・ 青ねぎ 5cm程度
・ しょうが 少々
[A] 醤油 小さじ2
[A] みりん 大さじ1

【作り方】

【1】 青ねぎは、根に近い白い部分を小口切りにしておく。しょうがはみじん切りにしておく。
【2】 【基本】ごぼうの漬物は0.5〜1cm角程度に刻んでおく。
【3】 フライパンに【1】と合い挽き肉を入れ、火にかける。
【4】 合い挽き肉が半分程度火が通ったら【2】を入れさらに炒める。
【5】 調味料[A]を入れ、煮とばすように炒める

ごぼうの漬物でアレンジレシピ②
繊維+繊維で相乗効果! 〜ごぼうのプチプチ麦サラダ〜

麦の中でももち麦は食物繊維を豊富に含んでいます。ごぼうに含まれる食物繊維と一緒に食べることで、さらにその効果を発揮してくれますよ。冷めてももちもちしているのでお弁当でも嬉しいですね。ほのかに効かせた辛子がいい仕事をしてくれますよ。
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【材料】(2人前)

【基本】ごぼうの漬物 2人前
・ もち麦 大さじ3
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ツナ缶 1/2缶
[A] 塩 少々
[A] 辛子 少々
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【作り方】

【1】 もち麦はたっぷりの湯を沸かし、透き通るまで15〜20分ほどゆでる。ゆでたらザルにあげ流水で洗い水気を切る
【2】 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気をしぼる
【3】 【基本】ごぼうの漬物は0.5〜1cm角程度に刻んでおく
【4】 ボウルの中にすべての材料を入れ、全体を和える

【ポイント】

・もち麦はゆでて冷凍保存も可能です。小分けにしてスープに入れたり、サラダに使えたりと便利ですよ。

レシピ/OZmall

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今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

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