作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.08

2017年は腸からきれいに『ごぼうをつかった作り置きおかず』

Pocket

11月から2月の秋から冬にかけてが、ごぼうの旬。
ごぼうの漬物はアレンジ自在!ごぼうをたっぷりおいしくいただいて、2017年は腸からきれいを目指してみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

繊維たっぷりデトックス!

食物繊維が豊富なことから、整腸作用があり便通の改善だけでなく、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用や、血糖値を下げる作用などから、大腸がんや糖尿病の予防にも効果的な食材です。

またごぼうの香りやうまみは皮の付近に多いので、皮を剥いてしまうのではなく包丁の背などで、こそげ落とす程度にすると、栄養もうまみも残りますね。
アクがとても強い野菜なので、調理前は水にさらすようにしましょう。切ったごぼうは酢水につけると変色を防ぐことができますよ。
食物繊維豊富なごぼうだから、体内の毒素を排泄してデトックス効果も抜群。2017年は腸もお掃除して気持ちよくスタートを切りたいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【基本】ごぼうの漬物

ごぼうをつかったおかずといえば金平ごぼうが定番ですが、ごぼうは漬物にしてもおいしいんです。つけダレを煮立ててゆがいたごぼうを漬けるだけ。そのままお弁当のおかずにとしても使えるし、食卓の一皿としてもおつまみにも合う万能おかず。常備菜のレパートリーに加えてみたら?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【材料】(2人前・3日分)

・ 細ごぼう 1P(約250g)

<漬けだれ>
・ めんつゆ 70cc(規定の「煮物」量に薄める)
・ 醤油 大さじ2
・ 砂糖 大さじ4
・ 酢 大さじ2
・ 塩 小さじ1/2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【作り方】

【1】 ごぼうの皮を包丁の背でこそげ落とす。または丸めたアルミホイルで皮をこそげ落とす。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【2】 5cmくらいの輪切りにする。太い部分は半分に切る
【3】 鍋に漬けだれの材料を全て入れ一煮立ちさせる。
【4】 沸かした湯の中に【2】を入れて3分ほどゆでる(シャキシャキ感が残る程度)
【5】 【4】をザルにあけ、保存容器に入れたら、【3】を入れて漬ける

ごぼうの漬物でアレンジレシピ①
食感が楽しい!ごはんにかけて 〜ごぼうそぼろ〜

ごぼうに味が付いているので、思い立ったらササッと作れるお手軽レシピ。ひき肉だから火の通りが早いので、忙しい朝でも助かります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【材料】(2人前)

【基本】ごぼうの漬物 2人前
・ 合い挽き肉 150g
・ 青ねぎ 5cm程度
・ しょうが 少々
[A] 醤油 小さじ2
[A] みりん 大さじ1

【作り方】

【1】 青ねぎは、根に近い白い部分を小口切りにしておく。しょうがはみじん切りにしておく。
【2】 【基本】ごぼうの漬物は0.5〜1cm角程度に刻んでおく。
【3】 フライパンに【1】と合い挽き肉を入れ、火にかける。
【4】 合い挽き肉が半分程度火が通ったら【2】を入れさらに炒める。
【5】 調味料[A]を入れ、煮とばすように炒める

ごぼうの漬物でアレンジレシピ②
繊維+繊維で相乗効果! 〜ごぼうのプチプチ麦サラダ〜

麦の中でももち麦は食物繊維を豊富に含んでいます。ごぼうに含まれる食物繊維と一緒に食べることで、さらにその効果を発揮してくれますよ。冷めてももちもちしているのでお弁当でも嬉しいですね。ほのかに効かせた辛子がいい仕事をしてくれますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【材料】(2人前)

【基本】ごぼうの漬物 2人前
・ もち麦 大さじ3
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ツナ缶 1/2缶
[A] 塩 少々
[A] 辛子 少々
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【作り方】

【1】 もち麦はたっぷりの湯を沸かし、透き通るまで15〜20分ほどゆでる。ゆでたらザルにあげ流水で洗い水気を切る
【2】 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気をしぼる
【3】 【基本】ごぼうの漬物は0.5〜1cm角程度に刻んでおく
【4】 ボウルの中にすべての材料を入れ、全体を和える

【ポイント】

・もち麦はゆでて冷凍保存も可能です。小分けにしてスープに入れたり、サラダに使えたりと便利ですよ。

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間