知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.01.10

オトナ女子の夜の愉しみ『バーをもっと楽しむためのマナーとコツ』

Pocket

行ってみたいなと思いつつも、なかなか行く勇気が無い「バー」。
カウンターに一人座って物思いにふけるのもまた、オトナ女子の夜の愉しみ方だったりします。そんなひとりバーのルール・マナーをご紹介します。

バーの種類はいろいろ

ひとくちにバーといっても、タイプは様々。ジャズバー、ダーツバー、スポーツバーなどのようにお酒と一緒に何かを楽しむスタイルもあれば、ダイニングバーなどのように食事も楽しめる店もあります。
今回テーマにするのは、カウンターがあってバーテンダーさんがシェーカーを振ってるようなバー。これはいわゆるオーセンティックバーといわれ、ズバリ「お酒」を楽しむ場所です。1杯ごとに量り売りするスタイルのショットバーも純粋にお酒を楽しめます。

女性が一人で行けるバーの探し方

高級な店構えの格式高いバーは敷居が高いという場合は、ホテルのバーがおすすめ。
街場のバーに行くなら、駅近や繁華街の通りに面した店にしましょう。
路地裏や外れにある店は1人で行くのはやめておいたほうが無難。店内がガラス張りで外から中の様子が伺える店だと1店目には安心ですね。

ちょっとカジュアルなショットバーや女性バーテンダーさんがいる店(ガールズバーではありませんよ)に行ってみるというのも手です。ショットバーはその名の通りワンショット(1杯)ずつ会計をする店が多く、チャージ(席料)がいらないこともあるので気軽に利用できます。

バーに行く前の約束ごと

ドレスコードは特にありませんが、ホテルのバーに行くならいつもよりちょっとおしゃれして行きましょう。ショットバーなら気負う必要はないけど、せめて友達と居酒屋に行くときよりもちょっぴりおしゃれして行きたいもの。
おしゃれしてると自然と立ち居振る舞いが優雅になって、バーに似合う大人の所作ができるものです。
気をつけたいのはスカート丈。あんまりミニだとハイタイプのバースツールに座りにくいので要注意。ナンパ待ちと勘違いされないためにも、露出の多い服装は避けたほうが無難かも。

カクテル1杯1000円前後で飲めるお店がたくさんあります。カードが使えない店も多いので現金の用意を。ひとりで1~2杯飲むだけなら2000~3000円でも大丈夫ですが、チャージ料を考えると、5000円程度は用意しておきたいところです。
バーはお酒を楽しむところなので、食事は済ませていきます。もちろん食事の前に軽く飲みたいというのもアリですが、あまりに空腹だと酔いが回るので何かおなかに入れていったほうが無難です。
さあ、用意ができたらまずは思い切って扉を開けてみましょう。

入店したら…

店に入ったら「こんばんは」とバーテンダーさんに挨拶し、1人だということを伝えると席に案内してくれます。
忙しそうな場合は空いている席があっても勝手に座らず、手が空いたのを見計らって「ここいいですか?」と聞いてみましょう。
もし、扉を開けて求めていたのと雰囲気が違ったら、「店を間違えました」といって立ち去ればOK。

バーでのオーダー

バーに行ったらオーダーすべきはやっぱりカクテル。
モスコミュールやカンパリソーダなど、居酒屋でおなじみのカクテルをオーダーしてもいいですが、お任せでつくってもらうのもいいですよ。
その際、「バーは初めてなのですが、何かおすすめのカクテルはありますか?」と聞くと、バーテンダーさんがいろいろと質問してくれます。
アルコール度数の高い低い、甘めがいいか、炭酸を入れるかどうか、ベースのお酒は何が好きかなどなど。
こうして好みをある程度伝えると、豊富な経験であなたにピッタリのお酒をつくってくれます。
ebd0ce0a607647cefbd0d9c574005965_m

カクテルの種類

カクテルは大きく分けてロングとショートに分かれます。小ぶりの脚付きグラスで提供されるのがショートでアルコールは高め、氷が入った寸胴グラスで提供されるのがロングです。

さらにカクテルはレシピによって作り方が4タイプに分かれます。例えば、
ギムレットは材料と氷をシェーカーに入れて振る「シェーク」、マティーニなどお酒の持ち味を生かすならミキシンググラスの中でステアする「ミキシング」、ジントニック、カシスオレンジなどは直接グラスに注ぐ「ビルド」、フローズン系だとブレンダーを使って「ブレンド」といった具合。

カクテルは美しくおいしい、飲む芸術。

バーテンダーさんがシェーカーを振る姿を間近で見るのもステキだし、マドラーでクルクルとステアする所など、流れるような手さばきにうっとりしてしまいます。気をつけたいのは、カクテルを作っている間は話しかけないこと。それぞれのお酒に合わせ、一番美味しくなる方法で最高のカクテルを仕上げてくれる所作をじっと見守りましょう。

バーでの過ごし方

バーテンダーさんとの会話を楽しみながら、お酒を堪能しましょう。目の前に出されたカクテルのこと、棚に並べられたキレイなボトルのことなど、興味を持ったら何でも聞いてみましょう。
もちろん声高に話すのはNG。
もし、カウンターに座っている他のお客さんから一緒に飲もうと誘われたら「人を待っていますので」などとやんわり断りましょう。
カクテルや店内の写真を撮りたい場合は許可を得てから。他のお客さんの迷惑にならないように気をつけます。

1杯を飲む目安は、ショートなら15~20分、ロングなら20~30分くらいと言われています。これは、カクテルが適温で美味しくいただける時間。もちろん1杯で長居するのはマナー違反です。
飾りのフルーツは食べても食べなくてもOK。食べ終わったら、コースターなどに出しておけば、さり気なく片付けてもらえます。

スマートな会計を

「チェックお願いします」と声をかけると会計してくれます。
レジに出向くのではなく座っている席で会計するのが普通です。支払いはできれば現金で。1万円札を出すときちんとしたバーならピン札でお釣りが来ます。こんなところにもバーの流儀をみることができます。

ここに紹介したルールやマナーはあくまでも一例ですが、全てはお酒をおいしく楽しむためのもの。それさえわかっていれば、細かいルールを知らなくても、自然と恥ずかしくない振る舞いができるものです。
いずれも初心者さんは知ったかぶりはせず、バーテンダーさんにいろいろと聞いてみることをおすすめします。こうして少しずつ場に慣れていくことがスマートに大人の時間を楽しめるコツです。

記事/Me times
13020475_908061889304828_2064966987_n
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』