作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.14

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

Pocket

甘辛いタレに、ピリリと効かせた辛味。甘辛ピリ辛味はみんな大好き!食欲があまりないときでも、お箸が進みますよね。ひき肉を根菜類といっしょに炒めるだけ。エスニック風でも苦手なら和風でも。自由に作って召し上がれ!

材料(約1人分)

%e6%9d%90%e6%96%99
・ご飯(写真は十六穀米ご飯を使用)
・れんこん 50~70g (写真はカットして下ごしらえ済)
・ごぼう 10~15g (写真はカットして下ごしらえ済)
・豚ひき肉 100g
・香菜 7~10g (または三つ葉。写真は両方使用)

<A>あらかじめ合わせておく
(三温糖や砂糖が溶けにくい場合、軽くレンジ加熱しても◎)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1~1.5弱
・三温糖 小さじ1

・すりおろし生姜 小さじ1/3~1/2程度
・ナンプラー 小さじ1/2~1弱 (または白だし)
・豆板醤 小さじ1/3~1/2弱
・塩 少々
・胡椒 少々

・食用油適宜
・ごま油 少々(香りづけに使用)
・酢 (写真外・下ごしらえ用)

・れんこんチップ 少々(お好みで)
・卵 1個(写真外・お好みで)

作り方

1.れんこんは皮をむき、1cm程度に輪切り→縦切り→さいの目切りにする
れんこんチップを加える場合は2㎜程度に薄く輪切りにしておく。
切ったら酢水または水にさらしておく。
%e3%82%8c%e3%82%93%e3%81%93%e3%82%93

2.ごぼうも皮をむき、2~3㎜程度に薄く輪切りにしておく。同様に酢水または水にさらしておく。
%e3%81%94%e3%81%bc%e3%81%86

3.香菜は茎の部分は1cm程度に刻み、葉の部分と分けておく。(三つ葉も同様に)
%e9%a6%99%e8%8f%9c
%e3%81%bf%e3%81%a4%e3%81%b0

4.熱したフライパンに食用油を敷き、あらかじめ水気を取ったれんこんとごぼうを炒める。
%e6%a0%b9%e8%8f%9c%e7%82%92%e3%82%81

5.全体にサッと火が通ったら、豚ひき肉、日本酒、すりおろし生姜、軽く塩を加えてさらに炒める。
%e3%81%b2%e3%81%8d%e8%82%89%e7%82%92%e3%82%81

6.ひき肉の色が変わったらあらかじめ合わせておいたA)を加え、ふつふつしてきたところでナンプラー(または白だし)、豆板醤を加えて調味料が馴染むまで炒め合わせる。
%e7%82%92%e3%82%81%e4%b8%ad
%e3%83%8a%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%bc
%e8%b1%86%e6%9d%bf%e9%86%a4

7. 仕上げに香りづけのごま油と黒胡椒を加える。
%e4%bb%95%e4%b8%8a%e3%81%92

8.盛りつけをし、最後に香菜または三つ葉をのせたら完成。

アレンジ

お好みで目玉焼きやれんこんチップ(れんこんを素揚げしたもの)を加えても◎
arrenge3

ポイント・コツ

・香菜やみつばはあらかじめ水につけてから刻むとシャッキリ仕上がります。
・香菜が苦手な方は三つ葉を、三つ葉が苦手な方は刻んだ水菜など、自由に代用してください。
(または全部合わせてのせてしまっても◎)
・ナンプラーも苦手な方は、白だしやめんつゆなど代用で(もしくは入れなくても)。
・<A>は、すき焼きのタレ(割り下)でも代用できます。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

  1. Idalia より:

    I would start saving. I jsut got approved fro an FHA loan and am having a house built. It is VERY possible IF you work towards it. Have a VISION! pay your bills on&neet#8211;miet with a mortgage lender to see what “old” debts you need to pay and raise your credit score….Good Luck!

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』