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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.14

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

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甘辛いタレに、ピリリと効かせた辛味。甘辛ピリ辛味はみんな大好き!食欲があまりないときでも、お箸が進みますよね。ひき肉を根菜類といっしょに炒めるだけ。エスニック風でも苦手なら和風でも。自由に作って召し上がれ!

材料(約1人分)

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・ご飯(写真は十六穀米ご飯を使用)
・れんこん 50~70g (写真はカットして下ごしらえ済)
・ごぼう 10~15g (写真はカットして下ごしらえ済)
・豚ひき肉 100g
・香菜 7~10g (または三つ葉。写真は両方使用)

<A>あらかじめ合わせておく
(三温糖や砂糖が溶けにくい場合、軽くレンジ加熱しても◎)
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1~1.5弱
・三温糖 小さじ1

・すりおろし生姜 小さじ1/3~1/2程度
・ナンプラー 小さじ1/2~1弱 (または白だし)
・豆板醤 小さじ1/3~1/2弱
・塩 少々
・胡椒 少々

・食用油適宜
・ごま油 少々(香りづけに使用)
・酢 (写真外・下ごしらえ用)

・れんこんチップ 少々(お好みで)
・卵 1個(写真外・お好みで)

作り方

1.れんこんは皮をむき、1cm程度に輪切り→縦切り→さいの目切りにする
れんこんチップを加える場合は2㎜程度に薄く輪切りにしておく。
切ったら酢水または水にさらしておく。
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2.ごぼうも皮をむき、2~3㎜程度に薄く輪切りにしておく。同様に酢水または水にさらしておく。
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3.香菜は茎の部分は1cm程度に刻み、葉の部分と分けておく。(三つ葉も同様に)
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4.熱したフライパンに食用油を敷き、あらかじめ水気を取ったれんこんとごぼうを炒める。
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5.全体にサッと火が通ったら、豚ひき肉、日本酒、すりおろし生姜、軽く塩を加えてさらに炒める。
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6.ひき肉の色が変わったらあらかじめ合わせておいたA)を加え、ふつふつしてきたところでナンプラー(または白だし)、豆板醤を加えて調味料が馴染むまで炒め合わせる。
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7. 仕上げに香りづけのごま油と黒胡椒を加える。
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8.盛りつけをし、最後に香菜または三つ葉をのせたら完成。

アレンジ

お好みで目玉焼きやれんこんチップ(れんこんを素揚げしたもの)を加えても◎
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ポイント・コツ

・香菜やみつばはあらかじめ水につけてから刻むとシャッキリ仕上がります。
・香菜が苦手な方は三つ葉を、三つ葉が苦手な方は刻んだ水菜など、自由に代用してください。
(または全部合わせてのせてしまっても◎)
・ナンプラーも苦手な方は、白だしやめんつゆなど代用で(もしくは入れなくても)。
・<A>は、すき焼きのタレ(割り下)でも代用できます。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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コメント

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