作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.15

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

Pocket

ひじきは栄養満点な健康食材のひとつです。100g中の約半分が食物繊維で、カルシウムは牛乳の約12倍含まれています。毎日の暮らしにぜひ積極的に食べていきたいですね。栄養面だけでなく保存もしやすい乾物はレシピに困ったときのお助け食品です。レパートリーを増やして、いつでも常備しておきたいですね。
ひじきのおかずがあるだけで栄養抜群。作り置きして冷凍保存もできますよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

芽ひじきと長ひじき何が違う?

ひじきといっても種類があるのをご存知ですか?芽ひじきと長ひじき違いは何なのでしょう。
芽ひじきは、ひじきの葉の部分。米ひじきとも呼ばれます。柔らかくて短いのが特徴です。見た目も良いのでサラダや炊き込みご飯に向いており戻し時間も長ひじきよりも短くて済みます。
一方、長ひじきは、ひじきの茎の部分。糸ひじきとも呼ばれます。芽ひじきよりも太くて噛みごたえがあるのが特徴です。食べ応えがあり煮物などに向いています。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【基本】ひじきの梅炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ひじきの煮物も定番だけど、ひじきの炒め物もレパートリーに加えてみては?煮物よりも短時間でささっと調理できるので重宝しますよ。梅の酸味がひじきとよくあいます。酸の効果でお弁当のおかずにも安心ですね。

【材料】(2人前・2日分)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・ 芽ひじき 10g
・ ごぼう 1本
[A] 醤油 小さじ1
[A] みりん 小さじ1
[A] 梅干し 2個
・油 大さじ1/2

【作り方】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【1】 ひじきは水で戻してザルに上げ、水気を切る
【2】 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水に放つ
【3】 梅干しの種を取り、梅肉を包丁で細かくたたく
【4】 ボウルの中に[A]調味料と【3】を入れ合わせておく
【5】 フライパンに油をしいて中火で熱し、水気をきった【2】を入れ、油が全体に回るように炒める。【1】を入れ更に炒め、【4】を入れたら汁気をとばすように炒める

【ポイント】

・ごぼうでなくても、レンコン、人参などでも良いです。まとめて作る場合は、日が経つと水気の出やすい葉物は避け、根菜類などがおすすめです。
・減塩のものやはちみつ漬けの梅干しを使うとやや味がぼやけてしまうので、その場合は醤油を少し増やしてみましょう。

ひじきの梅炒めをつかってアレンジレシピ〔1〕
揚げないから楽ちん 〜ひじきとコーンのかき焼き〜

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
朝から揚げ物はちょっと…それはみなさんきっと同じ。焼いて作る、かき揚げならぬ、かき焼きレシピ。梅の酸味とコーンの甘みが意外とマッチ。衣には卵の代わりにマヨネーズを加えるので、冷めてもおいしく子どものおやつにもおすすめですよ。

【材料】(2人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【基本】ひじきの梅炒め 1人前
・ コーン 大さじ3
・ 薄力粉 大さじ2
・ 水 大さじ1
・ マヨネーズ 小さじ2
・ 油 大さじ1

【作り方】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【1】 ボウルの中に油以外のすべての材料を入れ、全体をさっくり混ぜる
【2】 フライパンに油を入れ中火で熱し、【1】をスプーン1杯ずつ落とす
【3】 弱火で蓋をして2分焼き、ひっくり返して更に蓋をし1分焼く

ひじきの梅炒めをつかってアレンジレシピ〔2〕
おむすびにしても◎ 〜鶏とひじきの梅ごはん〜

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
炊き上がるときに香ばしく広がる醤油の焦げた香り…朝からいい1日にしてくれそうな炊き込みご飯。副菜として飽きてしまったら、たんぱく源の鶏肉を加えて栄養満点なご飯にアレンジ。おむすびにして朝ごはんから頬張りたくなってしまいますよ。

【材料】(2合分)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・米 2合
【基本】ひじきの梅炒め 2人前
・ 鶏もも肉 100g
[A]醤油 小さじ1
[A]みりん 小さじ1
・ 塩 小さじ1/2
・ 梅干し 1個

【作り方】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【1】 鶏もも肉は一口程度の食べやすい大きさに切り、[A]をもんで下味をつける
【2】 梅干し(お好みで)は種を取り除きたたいておく
【3】 洗った米を入れたら水をメモリまで合わせ、残りの材料をすべていれて炊飯する(混ぜないように)
【4】 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり

【ポイント】

・ 炊飯前に全体を混ぜてしまうと熱の対流が悪くなり、米粒に芯が残ってしまうことがあるので、具材は上からのせるだけにしましょう

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』