未分類未分類
知るコト 2017.01.31

暮らしの歳時記を知るコト『新年のはじまり、立春』

Pocket

四季に恵まれた日本。
その季節の中でも四季折々の年中行事があります。それらはわたしたちの生活を豊かなものにし、豊かな心を育んでくれます。
日本が大事にしてきた暮らし方、日々を感じながら過ごしてみませんか?

2月4日は立春

立春とは、二十四節気(古代中国で考案された暦で季節の指標となるもの)の最初の節気。旧暦では新しい年の始まりを意味していました。え?まだ寒いのに…と感じ、寒さがピークの時期ですが、暦の上では春の始まり。

旧暦では立春の近くに正月がめぐってきたので、立春は春の始まりであり、1年の始まりでもあるとされてきました。立春を過ぎてから初めて吹く強い南風を「春一番」と呼ぶのもそのためですね。
a49c3f64ee0d127bbcbe81073e3a1418_m

立春が新年のスタート

二十四節気の最初の節気ということで、立春を基準にさまざまな節目が決められているのをご存知でしょうか。
旧暦では立春のころに元日がめぐってきて、立春と正月はほぼ重なっていました。必ずしも立春=元日にならないのは、二十四節気は太陽の動き、元日は月の動きで決められていたという風習があったためです。
年賀状などでよく目にする「新春」「迎春」などの言葉はその名残からなんですよ。

立春を節目に

立春の前日。いわゆる大晦日にあたります。新年に向けて豆をまくなどし、邪気を祓う風習が「節分」です。
<過ごし方>
・鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の枝に刺し、玄関先に立てましょう。
・豆まきをし、まいた豆を年の数(または年の数+1)をいただきます。
・恵方巻きをいただきましょう。今年は「北北西」の方角を向いて食べましょう。

それから、立春から数えて88日めの日「八十八夜」。春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めます。
「夏も近づく八十八夜~」という歌もあるように、だんだん暖かくなってくる頃です。歌にも伝わるように、この日に摘んだお茶はよいお茶になるといわれているんですよ。
411289031b6aa4786ad0b02ac0c51194_m
わたしたちがなんとなく知っているひとつひとつの行事の中には、24節気が関係しているんですね。
昔の人たちは空を見て、明日の天気を感じ、太陽や月の動きを見て季節の移ろいを感じていました。いろいろなものが便利になってきた現代でも、そんな自然と生きる暮らしをふと思い返してみてもいいかもしれません。

文/ケノコト編集部

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』