未分類未分類
知るコト 2017.01.31

暮らしの歳時記を知るコト『新年のはじまり、立春』

Pocket

四季に恵まれた日本。
その季節の中でも四季折々の年中行事があります。それらはわたしたちの生活を豊かなものにし、豊かな心を育んでくれます。
日本が大事にしてきた暮らし方、日々を感じながら過ごしてみませんか?

2月4日は立春

立春とは、二十四節気(古代中国で考案された暦で季節の指標となるもの)の最初の節気。旧暦では新しい年の始まりを意味していました。え?まだ寒いのに…と感じ、寒さがピークの時期ですが、暦の上では春の始まり。

旧暦では立春の近くに正月がめぐってきたので、立春は春の始まりであり、1年の始まりでもあるとされてきました。立春を過ぎてから初めて吹く強い南風を「春一番」と呼ぶのもそのためですね。
a49c3f64ee0d127bbcbe81073e3a1418_m

立春が新年のスタート

二十四節気の最初の節気ということで、立春を基準にさまざまな節目が決められているのをご存知でしょうか。
旧暦では立春のころに元日がめぐってきて、立春と正月はほぼ重なっていました。必ずしも立春=元日にならないのは、二十四節気は太陽の動き、元日は月の動きで決められていたという風習があったためです。
年賀状などでよく目にする「新春」「迎春」などの言葉はその名残からなんですよ。

立春を節目に

立春の前日。いわゆる大晦日にあたります。新年に向けて豆をまくなどし、邪気を祓う風習が「節分」です。
<過ごし方>
・鰯(イワシ)の頭を柊(ヒイラギ)の枝に刺し、玄関先に立てましょう。
・豆まきをし、まいた豆を年の数(または年の数+1)をいただきます。
・恵方巻きをいただきましょう。今年は「北北西」の方角を向いて食べましょう。

それから、立春から数えて88日めの日「八十八夜」。春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めます。
「夏も近づく八十八夜~」という歌もあるように、だんだん暖かくなってくる頃です。歌にも伝わるように、この日に摘んだお茶はよいお茶になるといわれているんですよ。
411289031b6aa4786ad0b02ac0c51194_m
わたしたちがなんとなく知っているひとつひとつの行事の中には、24節気が関係しているんですね。
昔の人たちは空を見て、明日の天気を感じ、太陽や月の動きを見て季節の移ろいを感じていました。いろいろなものが便利になってきた現代でも、そんな自然と生きる暮らしをふと思い返してみてもいいかもしれません。

文/ケノコト編集部

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.17

冷凍パイシートで簡単、お洒落なお店の味!『秋鮭とマッシュポテトのキッシュ』

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』