知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.01.24

【季節の道具】身体にやさしい和道具 『鉄瓶』を知る

Pocket

お湯を沸かす道具といえばヤカンでしょうか。
寒くなると温かいお茶を淹れて、両手で湯のみをぎゅーっと握りたくなりますね。お茶淹れを、古くからある和道具で淹れてみるとどうでしょう。見た目の温かみだけでなく、どうやら体にも嬉しいコトがありそうですよ。

鉄瓶で沸かしてみる

昔からある和道具は、お手入れや使い方一つで現代でも生活に馴染む便利な道具になります。
南部鉄器の鉄瓶は、お湯を沸かすと鉄分が自然と採れ、鉄の成分がナトリウムやカルシウムなどを吸収してお湯から除去してくれるため、匂いの気になる水道水もまろやかにしてくれます。
IMG_7901-thumb-500x333-1271

炭黒の温かみ

この頃、注目されている南部鉄器。南部鉄器は、第二次大戦後にはアルミニウム製品のヤカン等に押されて需要が減っていきましたが、近年では鉄瓶、急須、フライパン、鍋等、日常の調理道具として身近な存在になってきました。調理法としては、湯を沸かす事で鉄が採れて身体に優しいとされたり、火の通りが良い為鍋や、焼く調理等幅広く愛用されています。
IMG_7855-thumb-500x333-1263
岩手県の水沢にて鉄瓶を製作している空間鋳造の鉄瓶は、装飾が少なくすっきりとしたデザイン。鉄の肌の色、表情、風合いがより感じられるような、自然から生まれる素材そのものの魅力があります。元々生活道具を多く作っていた水沢では数を多く作る事が出来る生型という技法で作られています。「生型」は砂に程よい水分を与えて、押し固めて型を作ったもので、小さな頃砂場でお城を作ったりお団子を作ったりしましたが、それと同じように水分を含ませて固めていきます。
鉄の質感や色にこだわり丁寧に作られた鉄瓶は、真っ黒とはまた違う、炭黒とでも表現したらいいのでしょうか。なんとも言えない黒は温かみを感じます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

身体に優しい南部鉄器の鉄瓶で沸かした白湯は、とても美味しいので日頃の体調管理や健康面で白湯を飲むのもいいですよね。お手入れの仕方が少し不安という方は心配入りません。

沸かした後は、余熱がある内にお湯を出し切りましょう、余熱で乾かします。
湯垢はそのままにしておいてください。これが美味しいお湯になる秘訣です。こすったり洗ったりするもったいないです!空焚きや急に冷やしたりしない事。これを守っていれば、使えば使うほどお湯が美味しく沸く鉄瓶になっていきます。

電化製品に比べると手がかかるかもしれませんが、昔ながらの和道具を生活に取り入れる事で、その時間やその味、その季節を感じて過ごす事ができそうです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ぜひ皆様も南部鉄器の鉄瓶を、生活に取り入れてみませんか?

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』