作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.25

保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイルサーディン』

Pocket

節分には「魔除け」としていわしを食べる風習があります。
今年は自家製のオイルサーディンに挑戦してみてはいかがでしょうか?缶詰のオイルサーディンが苦手な方も手作りのオイルサーディンの美味しさにきっと驚くはずですよ。

いわしのあれこれ

いわしは年中収穫され大きいいわしの旬は冬から初春が主ですが、小さい「しこいわし(片口鰯)」は主に春に出回ります。しこいわしよりももっと小さいものが「しらす」、少し大きくなると煮干しに使う「片口鰯」、オイルサーディンには体長10cm程度のものが適しています。
鮮度の良いいわしにはきらきらときれいに光るうろこが付いていますが、流通する間にこすれて取れてしまうので、もしうろこのついているいわしを見つけたら鮮度の良い証拠です。
また、鮮度の良いものは白目が透き通って、身に張りがあります。
いわしは漢字で「魚に弱い『鰯』」と書くように、身が傷みやすく柔らかい魚です。やさしく扱いましょうね。

材料(作りやすい量)

・しこいわし(片口鰯など小さいもの)20尾
・にんにく             1~2片
・粒こしょう            10~15粒
・乾燥赤とうがらし(種を取る)   1本
・ローリエ             2~3枚
・オリーブオイル 適量(いわしが浸るくらい)
・ローズマリー、タイムなど(あれば)1本
・10%塩水(塩50g、水450ml)  500ml

作り方

1.いわしは新鮮なものを選び、うろこがついているようなら取り除く。
頭と内臓を取り除き、洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取る。
2.10%の塩水を作りいわしを浸して冷蔵庫で2時間おく。
3.2.のいわしを水気を切り、ペーパータオルでしっかり水気をふき取る。
鰯のオイルサーディン_middle2
4.バットにいわしをきれいに並べて、にんにく、唐辛子、ローリエを上にのせてオーブンに入れ100℃で1時間焼く。
鰯のオイルサーディン_middle3
オーブンがない場合は鍋にいわしを並べて弱火で1時間煮ても。圧力鍋ならピンが上がってから15分程度加熱。
5.表面の膜を取り除き、冷めたら身が崩れないように丁寧に取り出し、殺菌した瓶に入れる。

ポイント

・作り方はいたってシンプルなのですが、身が崩れやすいので鍋で煮るときには油がぐつぐつしない程度の弱火で、取り出しやすいように浅めの鍋を使うことをお勧めします。
・蒸し器で蒸してもきれいにできます。
・いわしを手開きして作る方法もありますが、今回のレシピの方法だと骨ごと食べられるので不足しがちなカルシウムを補うことができます。
・また温かい状態で取り出すと身が崩れてしまうので、しっかり冷ましてから保存容器に移しましょう。

鰯のオイルサーディン_middle5

▲アレンジレシピ『オイルサーディンのタルティーヌ』
クラッカーやフランスパンにチーズを塗り、上にオイルサーディン、プチトマト、ハーブを乗せて。以前にご紹介した『ハーブチーズボール』をのせています。

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』