作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.19

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

Pocket

季節を問わず年中手に入る高栄養果物「バナナ」

バナナが熟れすぎて困ったことはありませんか?特に気温が高くなる夏にはバナナの熟成も早く進み、あっという間に真っ黒に・・・なんてこともあります。そんなときはケーキにしちゃいましょう。お家にある材料で、準備は5分!あっという間に出来上がるお手軽バナナケーキのご紹介。
砂糖を使わず、バナナの甘みだけなので素朴な味わいが楽しめます。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』材料

バナナ           2本
ホットケーキミックス    1袋(200g)
たまご           1個
マーガリン(バターでも可) 40g
牛乳            40ml

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』材料

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方

1. マーガリンをレンジで15秒チンして溶かす。
2. オーブンを170度に予熱しておく。
3. たまごをときほぐし、1本〜1.5本のバナナをそのまま泡立て器で潰す。
思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方1
4. 溶かしたマーガリン、牛乳を入れてぐるぐる混ぜる。
5. ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
6. 型に入れたら、残りのバナナの輪切りを飾って、170度のオーブンで30分焼く。
思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方2
(ご家庭のオーブンによって焼き時間や焼きムラが異なります。調整してくださいね)
※写真はチョコチップを入れています。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』を美味しく作るポイント

★砂糖を使わずバナナの甘みで焼き上げるので素朴な味わいが楽しめます。お子様のおやつにも。
★今回はバナナと相性の良いチョコチップを混ぜ込みましたがそのままでももちろんOK!ドライフルーツや紅茶などとも相性抜群です。
★ホットケーキミックスを使用するのでぐるぐる混ぜてもふっくら膨らんでくれます。

下の写真のようにラッピングしてプレゼントしてみるのもいいですね。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』の簡単にできるラッピングのご紹介

ラップで包んで、マスキングテープで巻いただけ。アクセントにシールを貼って。簡単にかわいくできますよ。

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』ラッピング

レシピ/管理栄養士 片山慶子

『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』