作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.20

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

Pocket

季節を問わず年中手に入る高栄養果物「バナナ」

バナナが熟れすぎて困ったことはありませんか?特に気温が高くなる夏にはバナナの熟成も早く進み、あっという間に真っ黒に・・・なんてこともあります。そんなときはケーキにしちゃいましょう。お家にある材料で、準備は5分!あっという間に出来上がるお手軽バナナケーキのご紹介。
砂糖を使わず、バナナの甘みだけなので素朴な味わいが楽しめます。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』材料

バナナ           2本
ホットケーキミックス    1袋(200g)
たまご           1個
マーガリン(バターでも可) 40g
牛乳            40ml

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』材料

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方

1. マーガリンをレンジで15秒チンして溶かす。
2. オーブンを170度に予熱しておく。
3. たまごをときほぐし、1本〜1.5本のバナナをそのまま泡立て器で潰す。
思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方1
4. 溶かしたマーガリン、牛乳を入れてぐるぐる混ぜる。
5. ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
6. 型に入れたら、残りのバナナの輪切りを飾って、170度のオーブンで30分焼く。
思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』作り方2
(ご家庭のオーブンによって焼き時間や焼きムラが異なります。調整してくださいね)
※写真はチョコチップを入れています。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』を美味しく作るポイント

★砂糖を使わずバナナの甘みで焼き上げるので素朴な味わいが楽しめます。お子様のおやつにも。
★今回はバナナと相性の良いチョコチップを混ぜ込みましたがそのままでももちろんOK!ドライフルーツや紅茶などとも相性抜群です。
★ホットケーキミックスを使用するのでぐるぐる混ぜてもふっくら膨らんでくれます。

下の写真のようにラッピングしてプレゼントしてみるのもいいですね。

『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』の簡単にできるラッピングのご紹介

ラップで包んで、マスキングテープで巻いただけ。アクセントにシールを貼って。簡単にかわいくできますよ。

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』ラッピング

レシピ/管理栄養士 片山慶子

『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

その他のおすすめ記事

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

レモンの糖漬けでさっぱりとした夏のおやつを『シトロンケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

「ふんわりじゅわっ」がたまらない『ずぼらさんの本格派スフレチーズケーキ』

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』