作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.13

保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

Pocket

スーパーに売っている材料ですぐに作れて失敗なしのレシピ。お子さんと一緒に楽しむ友チョコ作りにも最適です。
ばらばらにドライフルーツやシリアルなどの材料を買うと余ってしまったり、結構材料費が高価になってしまいますよね。ドライフルーツ入りのグラノーラならバランスよくナッツやドライフルーツ、オーツ麦などいろいろな素材がブレンドされていて、食物繊維も摂れる優れもの!

適度に取り入れたいチョコレートのこと

チョコレートにはカルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルがバランス良く含まれ、原料であるカカオには抗酸化作用のあるカカオポリフェノールや自律神経を整え集中力をアップするテオブロミンも含まれ、仕事や勉強の能率アップに向いている食材です。
ただ、高エネルギーのため、食べ過ぎには注意が必要なので、グラノーラでボリュームアップすれば食べごたえもバッチリ。

材料(12cm×18cmのバット1つ)

・チョコレート          200g(板チョコ4枚分)
・ドライフルーツ入りグラノーラ  200g

作り方

1.チョコレートをボウルで湯煎して混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
2.フルーツ入りグラノーラを1.のボウルに入れて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に入れて、ゴムベラで平らにならす。
チョコシリアルバー_middle1
チョコシリアルバー_middle2

チョコシリアルバー_middle3
3.常温で冷えて固まるのを待つ。
4.固まったらお好みのサイズにパン切りナイフで切り分ける。

ポイント

・お好きなドライフルーツやナッツを加えて上にアラザンなどの飾りを乗せたり自由自在。
・型が無ければ、型に入れて固めずにスプーンですくって一口大に落として固めても。
・きれいに切り分けるには良く切れるパン切りナイフを使用してください。
・持ち運びしやすく腹持ちも良いので、ジッパー袋に入れての軽食や補食にもおすすめです。

≪保存期間≫
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間