作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.13

保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

Pocket

スーパーに売っている材料ですぐに作れて失敗なしのレシピ。お子さんと一緒に楽しむ友チョコ作りにも最適です。
ばらばらにドライフルーツやシリアルなどの材料を買うと余ってしまったり、結構材料費が高価になってしまいますよね。ドライフルーツ入りのグラノーラならバランスよくナッツやドライフルーツ、オーツ麦などいろいろな素材がブレンドされていて、食物繊維も摂れる優れもの!

適度に取り入れたいチョコレートのこと

チョコレートにはカルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛などのミネラルがバランス良く含まれ、原料であるカカオには抗酸化作用のあるカカオポリフェノールや自律神経を整え集中力をアップするテオブロミンも含まれ、仕事や勉強の能率アップに向いている食材です。
ただ、高エネルギーのため、食べ過ぎには注意が必要なので、グラノーラでボリュームアップすれば食べごたえもバッチリ。

材料(12cm×18cmのバット1つ)

・チョコレート          200g(板チョコ4枚分)
・ドライフルーツ入りグラノーラ  200g

作り方

1.チョコレートをボウルで湯煎して混ぜながら滑らかになるまで溶かす。
2.フルーツ入りグラノーラを1.のボウルに入れて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に入れて、ゴムベラで平らにならす。
チョコシリアルバー_middle1
チョコシリアルバー_middle2

チョコシリアルバー_middle3
3.常温で冷えて固まるのを待つ。
4.固まったらお好みのサイズにパン切りナイフで切り分ける。

ポイント

・お好きなドライフルーツやナッツを加えて上にアラザンなどの飾りを乗せたり自由自在。
・型が無ければ、型に入れて固めずにスプーンですくって一口大に落として固めても。
・きれいに切り分けるには良く切れるパン切りナイフを使用してください。
・持ち運びしやすく腹持ちも良いので、ジッパー袋に入れての軽食や補食にもおすすめです。

≪保存期間≫
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』