作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.30

保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

Pocket

フェンネルと自家製のオイルサーディンのフレッシュな風味と、カリカリにしたパン粉と松の実の食感が楽しくてワインにもよく合う絶品パスタのご紹介です。
作ってあげたら、きっとレシピを聞かれてしまうはず。それくらいおいしいパスタです。やっぱり、自家製のオイルサーディンがいい仕事をしてくれますね。

いわしの栄養効果

いわしには、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれており、成長期のお子さまにおすすめの食材です。
また、血液をサラサラにして動脈硬化抑制作用、脳を活性化させ記憶力の向上、中性脂肪や血中コレステロール値の上昇抑制効果のある不飽和脂肪酸DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれるので受験生にも、中高年の方にもおすすめです。
骨ごと食べることのできるオイルサーディンを活用してどんどんお料理に使いましょう。

オイルサーディンのレシピはこちら

材料(2人前)

パスタ               200g
オイルサーディン          10尾
フェンネル(茎はスライス、葉はざく切り)1本
玉ねぎ(スライス)         1/2個
オイルサーディンのオイル      大さじ3
にんにく(スライス)        1片
唐辛子(種を取る)          1本
白ワイン              大さじ2
サフラン             ひとつまみ
松の実               10g
パン粉               50g
オリーブオイル           大さじ3

作り方

1.大きな鍋にパスタ用の湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタをゆで始める。
2.同時にフライパンにパン粉、松の実を入れてオリーブオイル大さじ1を入れてカリッとするまで炒めてボウルに移す。
鰯とフェンネルのシチリア風パスタ_middle1
3.フライパンをキッチンペーパーでふき取り、オイルサーディンとオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ、フェンネルの茎を透き通るまで炒める。
鰯とフェンネルのシチリア風パスタ_middle2

鰯とフェンネルのシチリア風パスタ_middle3
4.3.に白ワインを加えて軽く炒めたら、サフラン、パスタのゆで汁をお玉1/2加えてひと煮立ちしたらパスタを加えて混ぜる。
5.4.のパスタを皿に盛り、上に2.のパン粉と松の実をかけてフェンネルの葉を飾る。

ポイント

・缶詰のオイルサーディンを使うとさらに手軽にできます。
・フェンネルを使うと香りがとても良いのですが、手に入らない場合はセロリやディルなどで代用してもおいしく出来上がります。
・カリカリのパン粉がおいしさの大切なポイントなのでパン粉は食べる直前にかけましょう。
監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

  1. Sailor より:

    I’m shekocd that I found this info so easily.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』