作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.29

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

目次

Pocket

旨味がたっぷりのきのこ、美味しいですよね。
美容と健康のためにも、きのこをたっぷり食べて腸が喜ぶ菌活生活始めてみてはいかがでしょうか。 作り置きして、そのまま食べたりアレンジしたり、たっぷりきのこをいただいて、腸美人を目指してみては?

きのこで菌活生活を―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』きのこ
身体によい菌を食べて健康な生活を目指す「菌活」という言葉があります。きのこは菌から育つので、実は菌そのものを食べていることになります。
きのこの魅力はなんといっても低カロリーで栄養があること。そして年中出回っており価格が安定していることではないでしょうか。体にも家計にも嬉しいお助け食材ですね。
きのこは100gで約20kcalと、とても低カロリーでシャキシャキとした食感も楽しめるので、食べ応えも十分です。
食物繊維が多いことで知られていますが、中でもきのこに含まれる食物繊維のひとつ「βグルカン」が豊富に含まれています。
「βグルカン」は免疫力を活性化して、からだを守る能力を向上することが知られています。きのこに含まれるβグルカンは多様性があり、特にその効果が高いと言われているんですよ。

【基本】いろいろきのこのジンジャーきんぴら―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』ジンジャーきんぴら
いろいろなきのこを組み合わせて、旨味たっぷりでヘルシーな一皿。お弁当で冷めてしまってもしょうがを入れることで味のアクセントになりおいしくいただけます。アレンジしたらあっという間になくなってしまうはずので、たっぷり作りおきしておきましょ。

【材料】いろいろきのこのジンジャーきんぴら(2人前・3日分)―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』ジンジャーきんぴら材料
・ エリンギ 1P
・ マッシュルーム 1P
・ えのき 1P
・ しいたけ 1P(8個位)
・ サラダ油 大さじ1
・ しょうが 1片

※ 全体で4P(約500g)位。お好きなきのこの組み合わせでOKです

[調味料]
・ 醤油 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ1

【作り方】いろいろきのこのジンジャーきんぴら―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』ジンジャーきんぴら材料
【1】 しょうがはすりおろしておき、きのこはそれぞれ汚れていたら濡れ布巾で汚れは拭き取り、石づきを除く
【2】 エリンギ、えのきは食べやすい大きさにほぐし、マッシュルームとしいたけはスライスしておく
【3】 フライパンに油をしいて熱し、【2】とすりおろしたしょうがを入れ炒める
【4】 しんなりしてきたら[調味料]をすべて入れ、煮汁がなくなるまで炒める

【ポイント】いろいろきのこのジンジャーきんぴら―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』ジンジャーきんぴらポイント
・ 時間が経つときのこの水分が出てきますので、お弁当に入れるときは水分は除いて入れるようにしましょう。アレンジに使う場合は、きのこから出た水分にも旨味があるので一緒に使うようにしましょう。
・しいたけの石づきはスライスして使うようにしましょう。

いろいろきのこのジンジャーきんぴらをつかってアレンジレシピ〔1〕
雑穀でとろ〜り温まろう 〜豆乳きのこポタージュ〜『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』豆乳ポタージュ
きのこに味が付いているので、材料を入れて攪拌するだけで絶品スープの出来上がり。豆乳の優しい味わいと、ほのかに香るしょうがで体の芯から温まります。もちきびの自然なとろみで冷めにくいのもこの時期は嬉しいですね。スープジャーにいれてお昼に温かく召し上がりましょう。

【材料】豆乳きのこポタージュ(2人前)―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』豆乳ポタージュ材料

[A]【基本】きのこのジンジャーきんぴら 2人前
[A]玉ねぎ 1/2個
[A] 和風だし 100ml
・ 豆乳 300ml
・ もちきび 大さじ1
・ 塩 小さじ1/2強
・醤油 小さじ1

【作り方】豆乳きのこポタージュ―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』豆乳ポタージュ作り方
【1】 もちきびは15分ほどゆでて、ざるに取って水気を切っておく
【2】 玉ねぎはスライスして500Wのレンジでラップをして2分加熱し、[A]と【1】をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけて攪拌しておく
【3】 鍋に【2】と豆乳を入れ、沸騰しないように温める
【4】 塩と醤油で調味をする

【ポイント】豆乳きのこポタージュ―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』豆乳ポタージュポイント
・フードプロセッサーで攪拌するときは、一気に回さず、少しずつ攪拌するようにしましょう(飛び散り防止のため)
・ もちきびでなくても、もち麦やひえなどでとろみをつけてもOKです。無い方は入れなくてもおいしくいただけますが、とろみをつけることで全体の味がまとまります。
・ 雑穀はまとめてゆでておき冷凍保存しておくと、今回のようなスープやサラダに使えて便利です。

いろいろきのこのジンジャーきんぴらをつかってアレンジレシピ〔2〕
きのこの旨味を移して 〜きのこチキングリル〜『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』チキグリル
そのままでも十分おかずになるけれど、鶏肉に揉み込んで旨味を移して焼いてしまいましょう。しょうがのもつタンパク質分解酵素がお肉を柔らかくしてくれます。前日に仕込んでおけば朝は焼くだけ。一晩寝かせたらちょっぴり洋風テイストなレストラン弁当の出来上がりです。

【材料】きのこチキングリル(2人前)―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』チキングリル材料
・ 鶏もも肉 150g

[調味料]
・ 【基本】きのこのジンジャーきんぴら 2人前
・ 醤油 小さじ2
・ バルサミコ酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・ にんにく 1片(すりおろし)

【作り方】きのこチキングリル―『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』チキングリル作り方
【1】鶏肉は食べやすい大きさに切り、味がしみやすいように軽く叩いておく
【2】 保存袋に【1】と[調味料]を入れ揉み込んで一晩冷蔵庫で保存する
【4】 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上に【3】を広げ、焦げないように両面8〜10分ほど焼く

【ポイント】きのこチキングリル―『きのこをつかった作り置きおかず』

・ フライパンでも調理できますが、焼き始めは中火→ふたをして弱火にして焦げないよう気をつけましょう

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』