作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.01.26

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』~家で作りたい和風レシピ~

Pocket

居酒屋などでおなじみの砂肝をつかって、家で簡単に作れるレシピのご紹介。
砂肝は、高タンパク、低脂質なのはもちろん、ビタミンミネラルも豊富。特に鉄分や亜鉛優れ、新陳代謝を上げてくれます。ダイエットや美肌効果や疲労回復に繋がります。是非お試しあれ!

砂ぎも_middle.jpg

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』材料(2人分)

砂ぎも 100g
日本酒 大匙1
玉ねぎ 1個
プチトマト 8個
パセリ 適量

<ドレッシング>

黒酢 大さじ3
※1亜麻仁油 大さじ2
甜菜糖 大さじ1/2
塩、コショウ 適量

『時短・簡単!砂ぎもの和風サラダ』作り方

1.砂肝のスジを切り取り、熱湯をかけて冷水で冷まし、表面のヌメリをこすり取る
2.厚手の鍋に①・ひたひたの水。日本酒を入れて中火で過熱します。
3.沸騰したら蓋をして火を消して10~15分予熱で火を通たら、冷水で冷ます。
4.玉ねぎはスライスし、塩水に10分ほどつけておく
5.トマトは二等分にしておく
6.ドレッシングを混ぜ合わせて、砂肝、玉ねぎ、プチトマトを合わせた器にかける
7.最後にパセリを振りかけ完成

 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 佐藤彩香

 

佐藤彩香プロフィール
ブログ
http://ameblo.jp/aya0802080/
フェイスブック
https://www.facebook.com/ayk.flv.who

栄養士/予防医学士。栄養士として、企業や保育園を経験後、独立。
企業、保育園で、栄養カウンセリング、献立作成、栄養計算、店舗運営を経験。
その後独立。
健康を土台とした実践型の栄養サポートを行い、プロアスリート~スポーツキッズ、ダイエット希望の方など累計3000人を超える方と関わる。
現在はパーソナル栄養サポート、セミナー講師、ライター活動、レシピ開発なども行いながら、「あなたのかかりつけ栄養士」として、健康の価値を広め、笑顔の方を増やす活動をしている。

その他のおすすめ記事

『時短・簡単!塩麹ナムル』~家で作りたい和風レシピ~

『時短・簡単!塩麹ナムル』~家で作りたい和風レシピ~

『時短・簡単!納豆なめろう』~家で作りたい和風レシピ~

『時短・簡単!納豆なめろう』~家で作りたい和風レシピ~

Pocket

コメント

  1. Makailah より:

    Which came first, the problem or the sooiutln? Luckily it doesn’t matter.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間