得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.02.08

バレンタインデーが命日!?『そもそもバレンタインとはなんだろう』

Pocket

そろそろ街中が甘い香りに包まれる『バレンタインデー』が近づいてきました。かつては”女性が男性へ愛を告白する大切な日”という大人のためのイベントでしたが、最近では小さな子どもたちの間にもバレンタインは根付いてきています。女の子同士でチョコレートやお菓子を交換する『友チョコ』も、すっかり定着してきましたよね。女の子のママたちは、お菓子作りやラッピング作業で大忙しなのではないでしょうか?

『バレンタインデー』の由来

わが家の子どもたちにとっても、2月14日は「大好きなお菓子を交換してたくさん食べられる日!」なんて認識しかないようですが、そもそもバレンタインはどうしてできたのでしょう?「菓子メーカーの陰謀だよ!」などと冗談めかして話していた記憶はありますが……よく考えてみると本当の由来を知りません。

やはり、季節を通じて様々な行事を大切にしたい、そしてその由来もしっかりと子どもたちに伝えていきたいもの。そこで、私自身も勉強するために、学研ゼミの「学研デジタル百科事典+(プラス)」で『バレンタイン』について調べてみました。すると、驚くべき事実が発覚!
スクリーンショット 2017-01-31 10.47.16

時は今から2000年ほど前、地中海周辺に広い領土を持っていたローマ帝国の頃のこと。皇帝クラウディウス2世は、愛する人を故郷に残していると戦争に力が注げない、兵士たちの士気が下がってしまうとの理由で、戦争に出向く兵士たちの結婚を禁じていました。このやり方に反対し、内緒で兵士たちの結婚式を行っていたのが、キリスト教の司祭バレンタイン。その様子を知った皇帝は怒り狂い、バレンタインは処刑されてしまいました。
その処刑された日が2月14日。キリスト教徒は、バレンタインを聖人として敬い、死刑になった日を記念日としました。つまり、バレンタインという人物の命日がバレンタインデーの由来だったというわけです。

当初は親子でカードを贈り合っていた

photo2 のコピー
では、はじめから女性がチョコレートを贈るイベントだったかというと、そうではありません。当初は、親子が愛と感謝の気持ちをカードに書き記し、贈り物と一緒に交換しあっていたようです。それが次第に、男女問わず、想いを寄せる人に花やカード、チョコレートなどを贈るようになったのだとか。
スクリーンショット 2017-02-06 11.59.19
そして日本にもバレンタインの習慣が伝わってきました。きっかけは、あるチョコレートメーカーが出した広告とキャンペーンだったといわれています。1970年代には、「女性から男性へチョコレートを渡し、愛を伝えましょう」という現在のバレンタインが定着したようですよ。

初心にかえって、今年はカードを渡そう!

手作りにしようか、ちょっと高級なチョコレートを買おうか……毎年のことなので、どうしても「何をあげるか」ということばかり考えてしまいますが、せっかくバレンタインデーの由来について知ることができたので、今年は初心にかえってみましょう。
チョコレートはあくまでも付属品。メインは、想いをのせたカードです。今年のバレンタインは、愛する子どもたちへ、そしてパートナーへ、普段はなかなか伝えられない感謝の気持ちをカードや手紙にしたためてみませんか?きっと、贈る側にとっても受け取った側にとっても、いつも以上に心に残る一日になるでしょうね。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

2017.05.13

あなたは違いがわかりますか?揚げ物や鉄板料理にかける「ソース」の違いと新しい使い方

2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

編集部おすすめ記事

2017.05.26

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2017.05.20

ワクワクする新しい出会いを届ける『エアークローゼットのコラボ企画』

2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2017.05.18

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第3回

2017.05.14

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

2017.05.10

パーティーをもっと楽しく『ホームパーティで使える人工芝』

2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

2017.05.05

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの過ぎてゆく春の今聞きたい一曲『OK』~

2017.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.05.03

100人100色ー自分の感性を大切に、場所や時間に縛られず自由に生きる。アクセサリーデザイナーー照井窓日さんのお話

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.17

100人100色―皆が「面白い!」と思うような体験と、クリエイティブな環境づくりをめざす会社員ー森原まやさんのお話し

2017.05.09

まるで新品になったみたい『真っ白スニーカーのお手入れ方法』