得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.02.08

バレンタインデーが命日!?『そもそもバレンタインとはなんだろう』

Pocket

そろそろ街中が甘い香りに包まれる『バレンタインデー』が近づいてきました。かつては”女性が男性へ愛を告白する大切な日”という大人のためのイベントでしたが、最近では小さな子どもたちの間にもバレンタインは根付いてきています。女の子同士でチョコレートやお菓子を交換する『友チョコ』も、すっかり定着してきましたよね。女の子のママたちは、お菓子作りやラッピング作業で大忙しなのではないでしょうか?

『バレンタインデー』の由来

わが家の子どもたちにとっても、2月14日は「大好きなお菓子を交換してたくさん食べられる日!」なんて認識しかないようですが、そもそもバレンタインはどうしてできたのでしょう?「菓子メーカーの陰謀だよ!」などと冗談めかして話していた記憶はありますが……よく考えてみると本当の由来を知りません。

やはり、季節を通じて様々な行事を大切にしたい、そしてその由来もしっかりと子どもたちに伝えていきたいもの。そこで、私自身も勉強するために、学研ゼミの「学研デジタル百科事典+(プラス)」で『バレンタイン』について調べてみました。すると、驚くべき事実が発覚!
スクリーンショット 2017-01-31 10.47.16

時は今から2000年ほど前、地中海周辺に広い領土を持っていたローマ帝国の頃のこと。皇帝クラウディウス2世は、愛する人を故郷に残していると戦争に力が注げない、兵士たちの士気が下がってしまうとの理由で、戦争に出向く兵士たちの結婚を禁じていました。このやり方に反対し、内緒で兵士たちの結婚式を行っていたのが、キリスト教の司祭バレンタイン。その様子を知った皇帝は怒り狂い、バレンタインは処刑されてしまいました。
その処刑された日が2月14日。キリスト教徒は、バレンタインを聖人として敬い、死刑になった日を記念日としました。つまり、バレンタインという人物の命日がバレンタインデーの由来だったというわけです。

当初は親子でカードを贈り合っていた

photo2 のコピー
では、はじめから女性がチョコレートを贈るイベントだったかというと、そうではありません。当初は、親子が愛と感謝の気持ちをカードに書き記し、贈り物と一緒に交換しあっていたようです。それが次第に、男女問わず、想いを寄せる人に花やカード、チョコレートなどを贈るようになったのだとか。
スクリーンショット 2017-02-06 11.59.19
そして日本にもバレンタインの習慣が伝わってきました。きっかけは、あるチョコレートメーカーが出した広告とキャンペーンだったといわれています。1970年代には、「女性から男性へチョコレートを渡し、愛を伝えましょう」という現在のバレンタインが定着したようですよ。

初心にかえって、今年はカードを渡そう!

手作りにしようか、ちょっと高級なチョコレートを買おうか……毎年のことなので、どうしても「何をあげるか」ということばかり考えてしまいますが、せっかくバレンタインデーの由来について知ることができたので、今年は初心にかえってみましょう。
チョコレートはあくまでも付属品。メインは、想いをのせたカードです。今年のバレンタインは、愛する子どもたちへ、そしてパートナーへ、普段はなかなか伝えられない感謝の気持ちをカードや手紙にしたためてみませんか?きっと、贈る側にとっても受け取った側にとっても、いつも以上に心に残る一日になるでしょうね。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』