得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.02.08

バレンタインデーが命日!?『そもそもバレンタインとはなんだろう』

Pocket

そろそろ街中が甘い香りに包まれる『バレンタインデー』が近づいてきました。かつては”女性が男性へ愛を告白する大切な日”という大人のためのイベントでしたが、最近では小さな子どもたちの間にもバレンタインは根付いてきています。女の子同士でチョコレートやお菓子を交換する『友チョコ』も、すっかり定着してきましたよね。女の子のママたちは、お菓子作りやラッピング作業で大忙しなのではないでしょうか?

『バレンタインデー』の由来

わが家の子どもたちにとっても、2月14日は「大好きなお菓子を交換してたくさん食べられる日!」なんて認識しかないようですが、そもそもバレンタインはどうしてできたのでしょう?「菓子メーカーの陰謀だよ!」などと冗談めかして話していた記憶はありますが……よく考えてみると本当の由来を知りません。

やはり、季節を通じて様々な行事を大切にしたい、そしてその由来もしっかりと子どもたちに伝えていきたいもの。そこで、私自身も勉強するために、学研ゼミの「学研デジタル百科事典+(プラス)」で『バレンタイン』について調べてみました。すると、驚くべき事実が発覚!
スクリーンショット 2017-01-31 10.47.16

時は今から2000年ほど前、地中海周辺に広い領土を持っていたローマ帝国の頃のこと。皇帝クラウディウス2世は、愛する人を故郷に残していると戦争に力が注げない、兵士たちの士気が下がってしまうとの理由で、戦争に出向く兵士たちの結婚を禁じていました。このやり方に反対し、内緒で兵士たちの結婚式を行っていたのが、キリスト教の司祭バレンタイン。その様子を知った皇帝は怒り狂い、バレンタインは処刑されてしまいました。
その処刑された日が2月14日。キリスト教徒は、バレンタインを聖人として敬い、死刑になった日を記念日としました。つまり、バレンタインという人物の命日がバレンタインデーの由来だったというわけです。

当初は親子でカードを贈り合っていた

photo2 のコピー
では、はじめから女性がチョコレートを贈るイベントだったかというと、そうではありません。当初は、親子が愛と感謝の気持ちをカードに書き記し、贈り物と一緒に交換しあっていたようです。それが次第に、男女問わず、想いを寄せる人に花やカード、チョコレートなどを贈るようになったのだとか。
スクリーンショット 2017-02-06 11.59.19
そして日本にもバレンタインの習慣が伝わってきました。きっかけは、あるチョコレートメーカーが出した広告とキャンペーンだったといわれています。1970年代には、「女性から男性へチョコレートを渡し、愛を伝えましょう」という現在のバレンタインが定着したようですよ。

初心にかえって、今年はカードを渡そう!

手作りにしようか、ちょっと高級なチョコレートを買おうか……毎年のことなので、どうしても「何をあげるか」ということばかり考えてしまいますが、せっかくバレンタインデーの由来について知ることができたので、今年は初心にかえってみましょう。
チョコレートはあくまでも付属品。メインは、想いをのせたカードです。今年のバレンタインは、愛する子どもたちへ、そしてパートナーへ、普段はなかなか伝えられない感謝の気持ちをカードや手紙にしたためてみませんか?きっと、贈る側にとっても受け取った側にとっても、いつも以上に心に残る一日になるでしょうね。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』