知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.02.19

〜季節の道具〜 ほっかほかの出来立てを野外でも『曲げわっぱの汎用性』

Pocket

曲げわっぱに入ったお弁当って、どうしてあんなに美味しそうに見えるのでしょうか。
天然の木の香りが食欲もそそり、冷めても美味しい。
そんな曲げわっぱですが、実は電子レンジでも使用できる曲げわっぱがあることをごぞんでしょうか?曲げわっぱの汎用性は、まだまだ広がりそうですよ。

チンできる曲げわっぱ

電子レンジでも使用できる曲げわっぱとして人気のある足立茂久商店の曲げわっぱ。
冷ご飯や冷凍ご飯を入れて電子レンジでチンするだけ調湿効果で美味しく出来上がるという、画期的な機能を持った曲げわっぱですが、家庭でのご使用以外にもせいろの良さを存分に味わえる楽しみ方があります。

0990r001_img_s-5-thumb-600x771-1290
四季折々の自然を満喫できるアウトドア・キャンプ。
ダッチオーブンやコッヘルなどアウトドアならではの条件に対応した料理道具が定番ですが、せいろも食材の栄養を逃さずふっくらと仕上がり、ホッカホカの状態が楽しめるので、肌寒い季節のアウトドアにぴったりです。

使い方は、シンプルで簡単。バーナーに鍋おいてお湯沸かしその上にセイロを置いて蒸すだけ。
肉まんやシュウマイ、 たっぷりの野菜と豚肉の蒸し料理のや鍋の蓋を置くくぼみにセイロをセットするだけで、大自然の中で絶品蒸し料理が味わえるのです。

DSC_0001あ-thumb-600x896-1296-thumb-600x896-1297
出来上がるまでの待ち時間は、湯気が立ち上り、暖を取る手段として便利。
そして出来上がった蒸し料理は、いつものアウトドアを何倍にも楽しくしてくれるアイテムです。

足立茂久商店のわっぱのサイズは5寸と6寸。アウトドア用のお鍋に大きさに合わせて選んでいただけます。
デイリー使いとしても気軽活用できてイベントでも大活躍の曲げわっぱ。ぜひ生活に取り入れてみませんか?
天然素材で作られたわっぱは、大自然の豊かさをとことん楽しめる逸品です。
0990r001_image8-thumb-600x468-1301

足立茂久商店
0990r001_image9-thumb-600x468-1305
創業1830年、新潟県の老舗曲げ物工房「足立茂久商店」。
「ふるい うらごし わっぱ」と掲げられた看板の文字通り、曲げ物を作り続けている工房です。
日本海にほど近い新潟県寺泊山田地区はかつて曲げ物の生産地として栄え、江戸の末期にはふるい業組合も存在し盛んに曲げ物のふるいやうらごしが作られていましたが、時代の変化とともに需要はだんだんと減っていき、今では足立茂久商店が新潟県で唯一の曲げ物工房として残っています。
現在は11代目の足立照久氏が伝統技術を受け継ぎ、今もなお昔ながらの作り方・素材を守り見た目も美しい桜の皮で一つ一つとじ合わせています。

記事/REALJAPANPROJECT
header_logo
REALJAPANPROJECT
REALJAPANPROJECTは日本のものづくり・地域産業のブランドづくりをサポートするプロジェクト。
“日本のものづくりをもっと身近に”という想いから、2009年にプロジェクトを発足し、日本各地のものづくりの現場に足を運びながら、ものづくりの本質を未来へとつないでいきます。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2017.06.23

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

2017.06.23

楽しみ方もドイツ流『季節の食材Spargelとの暮らし方』

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

編集部おすすめ記事

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2017.06.24

色を暮らしに活用しよう『大地の色アースカラー”茶色”がもつ秘密ゴト』

2017.06.23

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』