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料理 2017.02.13

芯から温まる『酒粕ジンジャースープ』


材料をいれて、クタクタになるまで煮たら味付けするだけ。簡単にできるのに、どうしてか体だけでなく心もじんわりと温まるような優しい味。それは私たち日本が古くから利用していた酒粕が入っているからなのかもしれません。

材料(4人分)

 
・玉ねぎ(極薄切り)  1個
・シメジ(ざく切り)  100g
・生姜(細切り)    2片
・昆布         切手大1枚分
・切り干し大根     ひとつまみ
・水          800ml
・塩          小さじ1/3
・オリーブオイル    大さじ1

・白味噌        大さじ3〜 
・酒粕ペースト     大さじ2
(酒粕と同量の水を小鍋で煮溶かしてペースト状にしたもの)
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作り方

1. 鍋に玉ねぎ・シメジ・生姜・昆布・切り干し大根・水・塩・オリーブオイルを入れ蓋をし、玉ねぎがくったりするまで中火で煮る。
2. 白味噌・酒粕ペーストを加えて味を整える。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。


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