作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.20

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

Pocket

牛乳や生クリームがなくても、濃厚なベシャメルソースは作れるんです。その秘密は、酒粕。
酒を造ったときの搾りかすですが、そこにはおいしい菌がたくさん。その奥深い味わいに、きっとあっと驚くはずですよ。

『酒粕ツナポテトグラタン』材料(2〜3人分)

<ベシャメルソース>

・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・米粉       大さじ2
・豆乳       200g
・酒粕ペースト   大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1
・塩       小さじ2/3
・酢       小さじ1

<具>

・ジャガイモ(茹でてから皮をむく) 200g
・ツナ缶              1個
・塩麹               小さじ2

・パン粉              適量
16522280_1334948419897702_2020539809_o

『酒粕ツナポテトグラタン』作り方

<事前準備>

前もってオーブンを200℃20分で予熱しておく

1. ボウルにジャガイモを入れて粗めに潰し、ツナ缶・塩麹を加えて混ぜる。耐熱皿に入れておく。
2. 鍋に、オリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがくったりするまで焦げないように中火で炒める。
3. 一度火を止め、米粉を加えて玉ねぎに絡め、豆乳の半分量を入れて弱火にかける。
4. 豆乳にトロミがついてきたら、残りの豆乳、酒粕ペースト、塩、酢を加え、もったりとしたクリーム状になるまで弱火で煮詰める。
5. 1の上にかけて、パン粉をふり、200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き目がつくまで約20分焼く。

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
発酵食料理教室「ふんわり糀家」
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』