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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.20

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

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牛乳や生クリームがなくても、濃厚なベシャメルソースは作れるんです。その秘密は、酒粕。
酒を造ったときの搾りかすですが、そこにはおいしい菌がたくさん。その奥深い味わいに、きっとあっと驚くはずですよ。

『酒粕ツナポテトグラタン』材料(2〜3人分)

<ベシャメルソース>

・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
・米粉       大さじ2
・豆乳       200g
・酒粕ペースト   大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1
・塩       小さじ2/3
・酢       小さじ1

<具>

・ジャガイモ(茹でてから皮をむく) 200g
・ツナ缶              1個
・塩麹               小さじ2

・パン粉              適量
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『酒粕ツナポテトグラタン』作り方

<事前準備>

前もってオーブンを200℃20分で予熱しておく

1. ボウルにジャガイモを入れて粗めに潰し、ツナ缶・塩麹を加えて混ぜる。耐熱皿に入れておく。
2. 鍋に、オリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎがくったりするまで焦げないように中火で炒める。
3. 一度火を止め、米粉を加えて玉ねぎに絡め、豆乳の半分量を入れて弱火にかける。
4. 豆乳にトロミがついてきたら、残りの豆乳、酒粕ペースト、塩、酢を加え、もったりとしたクリーム状になるまで弱火で煮詰める。
5. 1の上にかけて、パン粉をふり、200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き目がつくまで約20分焼く。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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