作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.11

アンチョビとトマトペーストとチーズを使った『マッシュルームグリル2種』

Pocket

マッシュルーム、パスタやサラダもいいけど、裏返していろいろのせてグリルにしてみませんか?
アンチョビもトマトも、手軽にチューブタイプのものを使用すれば、より簡単に作れます。おもてなしや持ち寄りパーティーにも、お酒にも合う万能レシピのご紹介です。
マッシュルームsub のコピー

材料(約1人分)

マッシュルーム材料
・マッシュルーム  6個~8個(写真はブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルームを使用)
基本のトマトソースを少し煮詰めてペースト状にしたもの、またはトマトペースト(チューブタイプや瓶のものでも◎) 5g

<A>
・アンチョビペースト 5g(チューブタイプのものを使用)
・レモン汁      小さじ1弱

<B>
・粉チーズ   2g(小さじ1程度)
・溶けるチーズ 10g

・ガーリックオイルまたはEXVオリーブオイル 少々
(あらかじめスライスガーリックをオリーブオイルでじっくり焦がさないように焼き、香りづけしておく)
・チャービルまたはイタリアンパセリ     適宜

作り方

1. マッシュルームは洗わず、濡らして固く絞ったキッチンペーパーやふきんなどで拭いて汚れを取っておく。
(汚れがどうしても気になるようならさっと水洗いしてもかまいません)
軸が長ければカットしておく。
マッシュルーム下処理

2. <A>を合わせる。アンチョビペーストに少しずつレモン汁を加えてさっと混ぜておく。
(ゆるくなり過ぎないよう少々ずつ加減しながら加えてください。レモン汁がない場合は白ワインや日本酒でも代用可◎)
アンチョビ下処理

3. マッシュルームは裏返しにし、へこんだ部分にマヨネーズを塗る。
マッシュルームマヨネーズ

4. <B>を順にのせる。最初に溶けるチーズをのせ、次に粉チーズをかけておく。
マッシュルームチーズ のコピー

5. チーズの上にアンチョビペーストまたはトマトペーストをのせる。
マッシュルームアンチョビトマト

6.オーブンシートに5まで準備したマッシュルームをのせ、ガーリックオイルまたはEXVオリーブオイルを少々かけておく。
マッシュルームガーリックオイル

7.オーブンの両面グリル機能で約20分程度焼く。
マッシュルームグリル

8.焼けたら形を整え、お好みでチャービルなど飾って完成。
マッシュルームtop

ポイント・コツ

・アンチョビペーストやトマトペーストはお好みで。
アンチョビ瓶を使用する場合はよくたたき切りして滑らかにしてから使用してください。
(今回は手軽なチューブタイプを使用しています。)

・細かい作業が多いので、小さめのスプーンや細いスプーンの柄の部分や盛りつけ箸などを使用すると、
より作りやすいかと思います。
・オーブンがない場合はフライパンからはみ出さないようオーブンシートを敷くかアルミホイルで包むなどして、中火~弱火でじっくり焼いてください。
・焼きたてはかなり熱くなっているのでご注意ください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』