作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.08

砂糖・乳・油・小麦フリー『混ぜて丸めるだけのヘルシートリュフ』

Pocket

バレンタインももうすぐ。
今年は久しぶりの平日バレンタインで義理チョコ、友チョコの用意もしないと!と思っている人も多いのでは?
市販のチョコレートは砂糖、油の塊、そして乳化剤や光沢剤などの添加物も多く、愛する人にあげたいものではないはず。
マクロビの世界では、チョコレートは急激に血糖値を上げ、陰性な力で心身を緩めるため、気分のムラを生みやすく依存性があるといわれています。女性ならニキビだけでなくチョコレート嚢腫といわれる子宮内膜症の原因になるとも、言われています。チョコレートの材料であるさとうきびもカカオも暑い地域でとれるもの・・・だから身体を冷やし、酸化した油は老化を進めてしまうのです。

シュガーフリー(砂糖不使用)、ラクトフリー(乳製品不使用)、オイルフリー(油不使用)、グルテンフリー(小麦グルテン不使用)な焼かずにミネラルたっぷりな混ぜて丸めるだけで本格的なおいしさのトリュフはいかがですか?
チョコがやめられない、という人も作り置きしておくのがおすすめですよ。
簡単でヘルシーな手作りトリュフで愛する人に心をこめて、身体に優しく元気になるチョコで日頃の感謝を伝えたいですね。

材料

・ココア        15g
・レーズン       大さじ2
・デーツ        2個
・日本酒または焼酎など 大さじ2〜3
・無調整豆乳      1/2カップ
・玄米コーヒー     大さじ1
・自然塩        ひとつまみ
・くるみ        3〜5粒
・キャロブチップ    大さじ1(またはカカオの多い純チョコレートを刻んだもの)

・まわりにまぶすココア 適量(ココナッツファインや抹茶なども可)

作り方

1. 種を取り除いたデーツ、レーズンに日本酒または焼酎をまぶして1時間以上置く

2. フードプロセッサーに1のドライフルーツ、豆乳を入れてほぼ塊がなくなるように攪拌し、ボールにうつす

3. 2にココア、玄米コーヒー、塩をいれよく混ぜ合わせる。

4.キャロブチップスと軽くフライパンで炒ったくるみを砕いて混ぜ合わせる

5. 適当な大きさに丸め、ココアや抹茶などをまぶす

小ネタ・コツ・ポイント

・玄米を焙煎して顆粒にした玄米コーヒーは身体を温めてくれ、食物繊維や糖や脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB群などが豊富です。

・キャロブとはいなご豆を焙煎し粉にしたもので、色も味もココアに似ていてほんのり甘くした感じ。ノンカフェインでお子様にも安心、低脂肪、鉄分やカルシウムなどミネラルや食物繊維も豊富なスーパーフードです。
carob(キャロブ)

・酒粕も混ぜても発酵パワーもプラスされ血糖値抑制やダイエット、美肌効果もあり美味しいです。

・お子様には日本酒などのアルコールは入れず、米飴や甘酒などで硬さを調整してください

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
フードコーディネーター
食育インストラクター
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』