知るコト知るコト
教育・子育て 2017.02.12

見逃さないで! 食べ歩きは『ママへのメッセージ』


やっと歩けるようになった我が子の困ったと思う行動No. 1は、【食べ歩き】というコトをご存知でしょうか。
一口食べては遊びに行き、一口食べては遊びに行き、そして戻ってくる…。お行儀が悪い気もするし、そんな食べ方はいけない気もする…。だけど食べてくれないと、大きくならない、どうしたらいいの…と悩んでるママもいらっしゃるのでは。
そんな食べ歩きには、いったいどのように対処したらよいのでしょうか?
15722758_1349129098508915_1906231678_n

子どもの脳について

そもそも、子どもの脳は人間の脳になりきっていないため、実は動物的本能が強いのです。
そのため、食べたければ食べる。お腹がいっぱいだったら食べない。というシンプルな本能で生きています。ですから、『12:00だからお昼ご飯を食べよう!』とお腹も空いていないのに食べる事が出来るのは、私たち大人だけなのです。
子どもにとっては、ごはんの時間ということよりも、お腹が空いているか?ということが、ごはんを食べるうえで最も大事な事なのです。

食べられる量ってどれくらいだろう

子どもの胃は、わたしたち大人の3分の1程度しかなく、その大きさもそれぞれ違います。
大人のわたしたちが、個人個人で食べる量が違うように、子ども食べられる量が違います。

これらのコトをふまえて、子どもにごはんをあげることの鉄則は、
「子どもの適量・適時間をみつけて、ごはんをあげること!」
ではないでしょうか。
消化スピードもそれぞれですから、2時間でお腹がすく子もいれば、4時間もつ子もいるのです。
606b6f7f9585f2e885132d8fdabd032a_m

子どもはサインを出していた

食べ歩きをした時は、もうお腹いっぱいのサイン!ということなのです。
戻ってきて食べてるいるのは、実はママとの遊びになっているだけなので、食べ歩きしそうになったら、例えたったの一口しか食べなかったとしても、ごちそうさまをして、ごはんをさげてしまいましょう。
このような事をルール化していくと、食べ歩く→ごはんがなくなってしまう!と脳が学びますので、食べたい時は、ちゃんと座っていられるようになるそうです。
遊びに行った後にまた、食べたい!と言って来たら、もう一度座って『いただきます』をして、また歩くようなら、『ごちそうさま』をする。
とても面倒くさい事のように思えますが、繰り返し行いルールをつくってあげると、いつまでも食べ歩くということは無くなるかもしれません。

本能でお腹が空いている時に食べる時間がぴったり合うと、ものすごい勢いでごはんを食べてくれるので我が子の適量、適時間をみつけて楽しい食事タイムを過ごしましょうね。

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP


コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.02.26

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツ』をつかった作りおきおかず

2017.02.25

色を暮らしに活用しよう『幸福と平和の象徴カラー”青色”がもつ秘密ゴト』

2017.02.24

楽しく食べていますか?『食べ物への不安とうまく付き合うには』

2017.02.19

手づくり粕床で粕漬けを『鰆』をつかった作りおきおかず

2017.02.13

大豆でつくる『麹フムス』

2017.02.12

女性に嬉しい効果も『小豆』をつかった作りおきおかず

2017.02.12

見逃さないで! 食べ歩きは『ママへのメッセージ』

2017.02.11

100人100色―育児と両立しながら、お客様の人生に寄り添っていく仕事を。ー成川由理さんのお話し

2017.02.09

食欲がない時は梅干しパワーを『梅干しと生姜の炊き込みご飯』

2017.02.08

100人100色ー高松移住後にはじめた料理教室が大人気に! 食への関心を深めたきっかけは、大病を患ったことー笠原奈津美さんのお話し

編集部おすすめ記事

2017.02.22

【Instagram企画】ファッションをもっと楽しく『#エアクロやってみたい』で投稿しよう

2017.02.21

『梶ヶ谷』の魅力を知る旅 〜店と人が繋がり集う場所づくり『シラハト商店』〜

2017.02.20

【Instagram企画】#学研の小さな春 で見つけた春を投稿しよう

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.02.10

日本最古の天守閣にうっとり。城下町も賑やかな『愛知県の犬山城へドライブ!』

2017.02.09

【発表】Instagram企画『#学研のお正月 で投稿しよう』

2017.02.02

【Instagram企画】大好きおうちの暮らし『#わたしの部屋のここが好き』で投稿しよう

2017.01.31

暮らしの歳時記を知るコト『新年のはじまり、立春』

2017.01.30

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩』の原材料とは

2017.01.27

名古屋で自然のいきものを満喫!『子どももママも楽しい東山動植物園&名古屋港水族館ドライブ』