知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

教育・子育て 2017.02.12

見逃さないで! 食べ歩きは『ママへのメッセージ』

Pocket

やっと歩けるようになった我が子の困ったと思う行動No. 1は、【食べ歩き】というコトをご存知でしょうか。
一口食べては遊びに行き、一口食べては遊びに行き、そして戻ってくる…。お行儀が悪い気もするし、そんな食べ方はいけない気もする…。だけど食べてくれないと、大きくならない、どうしたらいいの…と悩んでるママもいらっしゃるのでは。
そんな食べ歩きには、いったいどのように対処したらよいのでしょうか?
15722758_1349129098508915_1906231678_n

子どもの脳について

そもそも、子どもの脳は人間の脳になりきっていないため、実は動物的本能が強いのです。
そのため、食べたければ食べる。お腹がいっぱいだったら食べない。というシンプルな本能で生きています。ですから、『12:00だからお昼ご飯を食べよう!』とお腹も空いていないのに食べる事が出来るのは、私たち大人だけなのです。
子どもにとっては、ごはんの時間ということよりも、お腹が空いているか?ということが、ごはんを食べるうえで最も大事な事なのです。

食べられる量ってどれくらいだろう

子どもの胃は、わたしたち大人の3分の1程度しかなく、その大きさもそれぞれ違います。
大人のわたしたちが、個人個人で食べる量が違うように、子ども食べられる量が違います。

これらのコトをふまえて、子どもにごはんをあげることの鉄則は、
「子どもの適量・適時間をみつけて、ごはんをあげること!」
ではないでしょうか。
消化スピードもそれぞれですから、2時間でお腹がすく子もいれば、4時間もつ子もいるのです。
606b6f7f9585f2e885132d8fdabd032a_m

子どもはサインを出していた

食べ歩きをした時は、もうお腹いっぱいのサイン!ということなのです。
戻ってきて食べてるいるのは、実はママとの遊びになっているだけなので、食べ歩きしそうになったら、例えたったの一口しか食べなかったとしても、ごちそうさまをして、ごはんをさげてしまいましょう。
このような事をルール化していくと、食べ歩く→ごはんがなくなってしまう!と脳が学びますので、食べたい時は、ちゃんと座っていられるようになるそうです。
遊びに行った後にまた、食べたい!と言って来たら、もう一度座って『いただきます』をして、また歩くようなら、『ごちそうさま』をする。
とても面倒くさい事のように思えますが、繰り返し行いルールをつくってあげると、いつまでも食べ歩くということは無くなるかもしれません。

本能でお腹が空いている時に食べる時間がぴったり合うと、ものすごい勢いでごはんを食べてくれるので我が子の適量、適時間をみつけて楽しい食事タイムを過ごしましょうね。

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』