作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.19

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』

目次

Pocket

焼くとほのかに奥深い香りが立つ粕漬け焼き。
手づくりの粕床に漬けた、お魚料理はじめてみませんか?アレンジレシピもご紹介します。

栄養と美味しさの宝庫「酒粕」を活用―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』酒粕
酒粕とは日本酒の製造工程で出る「絞り粕」のこと。「もろみ」を搾った後に残ったものが酒粕です。ちょうどこの時期、新酒が出回る時期ですが、同時に酒粕も多く出回ります。
酒粕には多くの酵母菌が含まれており、食べ物の保存性を高めてくれる効果があります。また、酵母菌に含まれるアミノ酸も多く、食べ物からしか摂取することのできない「必須アミノ酸」を含んでいるため栄養も豊富。発酵の過程で増えたアミノ酸が、栄養だけでなく深いうま味や風味を料理に与えてくれるんですよ。
最近では酒蔵も酒粕に力を入れているので、お気に入りの物を見つけてみるのも楽しいですね。

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』弁当
(今回ご紹介するおかずが入ったお弁当の一例)

粕床を手づくり【基本】鰆の粕味噌漬け―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』粕味噌漬け
新酒が美味しい時期は酒粕も新鮮で美味しいもの。そんな酒粕で粕床づくりをしてみましょう。まずは基本の漬け魚から。この時期脂がのった鰆を漬けておいしくいただきましょう。

【材料】鰆の粕味噌漬け(2人前・2日分)―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』粕味噌漬け材料
・ 鰆 4切れ
・ 塩 少々

<粕味噌床>
・酒粕 100g
・白味噌 20g
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

【作り方】鰆の粕味噌漬け―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』粕味噌漬け作り方
【1】 粕味噌床の材料をすべて合わせておく(耳たぶくらいの固さに)
【2】 鰆は塩を振って水分を出し、キッチンペーパーでふいておく
【3】 保存容器に鰆と【1】を入れ、1晩漬けておく
【4】 グリルで8分ほど両面焼く

【ポイント】鰆の粕味噌漬け―『鰆をつかった作り置きおかず』

・鰆でなくても、タラ・鮭・かじきまぐろなどでもOKです
・粕床は焦げやすいので、焼く前にしっかりぬぐいとりましょう
・漬け終わった粕味噌床は、何回か魚を漬けられます。アレンジレシピに活用したり、味噌汁の味噌代わりに入れて粕味噌汁としていただきましょう。
・漬ける期間が長いほど味がしっかり染み込みます。長くて3日程度、漬けたまま保存ができます。

鰆の粕味噌漬けをつかってアレンジレシピ〔1〕
ヘルシーホワイトソースで 〜和風カップグラタン〜『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』和風カップグラタン
漬け終わった粕味噌床も料理に活用。栄養価の高い酒粕と豆腐を混ぜるだけのホワイトソースをかけたヘルシーな和風グラタンを召し上がれ。

【材料】和風カップグラタン(2人前)―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』和風カップグラタン材料
【基本】鰆の粕味噌漬け 1人前
お好きなきのこ 30g
粉チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ(飾り) 適量

<酒粕ホワイトソース>
・ 漬け終わった粕床 10g
・ 絹豆腐 50g
・マヨネーズ 10g

【作り方】和風カップグラタン―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』和風カップグラタン作り方
【1】 きのこは石づきを取り、細かくほぐしておく
【2】 カップに【基本】鰆の粕味噌漬けと、【1】を入れる
【3】 ホワイトソースの材料をよく合わせておく
【4】 【2】の上から【3】をかけ、粉チーズとパン粉をのせたらオーブントースターで8分ほど焼く
【5】 パセリを散らしてできあがり

【ポイント】和風カップグラタン―『鰆をつかった作り置きおかず』

・途中焦げそうになったらアルミホイルを上からかぶせましょう

鰆の粕味噌漬けをつかってアレンジレシピ〔2〕
旨味+旨味ダブルでおいしい 〜酒粕トマトリゾット〜『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』酒粕トマトリゾット
酒粕の旨味と干し椎茸の旨味を掛け合わせてつくる、生米からつくる本格リゾット。炊いたご飯からつくる場合は、水分の量を半分に減らしてくださいね。スープジャーに入れて温かくいただきたいですね。

【材料】酒粕トマトリゾット(2人前)―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』酒粕トマトリゾット材料
・ 米 1合
[A] 干し椎茸の戻し汁 300ml
[A] ダイストマト缶 150ml
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩 小さじ1/2

・ にんにく 少々
・ 米油 大さじ1
・ 長ねぎ 15cm位
・ 干し椎茸 2枚
・ 【基本】鰆の粕味噌漬け 1人前
・ 漬け終わった粕床 30g
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 青ねぎ(飾り付け) 適量

【作り方】酒粕トマトリゾット―『鰆をつかった作り置きおかず』

手づくり粕床で粕漬けを『鰆をつかった作り置きおかず』サケ科sくトマトリゾット作り方
【1】 戻した干し椎茸をスライスしておく。戻し汁はとっておく
【2】 鍋に米油を熱し、みじん切りにしたにんにく、長ねぎを炒める
【3】 香りが出たところで、洗米して水気を切った米を入れ炒める
【4】 米が半透明になったら[A]を入れ一煮立ちさせる
【5】 【1】の干し椎茸と、【基本】、粕床を加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
【6】 10分ほどそのまま蒸らし、塩こしょうで味を整える

【ポイント】酒粕トマトリゾット―『鰆をつかった作り置きおかず』

・【基本】は焼く前の漬けただけのものを使っても大丈夫です。

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

赤身も脂身もいただきます『ブリをつかった作り置きおかず』

赤身も脂身もいただきます『ブリをつかった作り置きおかず』

旨味がギュッ!『タラをつかった作り置きおかず』

旨味がギュッ!『タラをつかった作り置きおかず』

お弁当のアレンジにもオススメ『戻りカツオをつかった作り置きおかず』

お弁当のアレンジにもオススメ『戻りカツオをつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』