作るコト作るコト
料理 2017.02.17

2月のお献立、その3。『あさりのワイン蒸し』


定番のあさりのワイン蒸し、白ワインで蒸すだけのお料理ですがレシピはいろいろ。わたしの基本は、白ワイン・オリーブオイル・にんにくの3つ。あとは気分に合わせて赤唐辛子を加えたり、仕上げにレモンをギュッとしたり、合わせる香草もさまざまです。
今回は、ちょっと和風な気分なので基本プラス万能ねぎ。これがまたよく合うのです。白ワインがすすみますよ。
IMG_8979

材料(2人分)

・あさり            400g
・にんにく(みじん切り)    1片
・白ワイン           大さじ4
・オリーブオイル        大さじ4
・万能ねぎ (小口切り)    適量

作り方

1. あさりはザルを重ねたボウルに入れ、ひたひたの塩水に浸けてくらい場所に3時間ほどおいて砂出しをする。そのあと貝殻をこすり合わせるようにして水洗いしておく。
2. 鍋に万能ねぎ以外の材料を入れてフタをし、中火にかける。
3. 沸いてきたらときどき鍋をゆらしながら3〜4分ほど蒸し焼きにして、貝殻の口が開いたら万能ねぎを散らす。

ポイント

あさりを浸ける塩水は、海水程度のしょっぱさ。ザルを重ねるのは、吐き出した砂を再度あさりが吸い込まないようにするためです。貝によって口が開く速度が違うので、時間はあくまで目安にしてください。口が開いてからも火にかけつづけると身が縮んでおいしくなくなります。
蒸して出た汁は、4品目に使うのでおいしくても食べ過ぎないように!

【調理時間】5分(砂出しの時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。


コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.02.26

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツ』をつかった作りおきおかず

2017.02.25

色を暮らしに活用しよう『幸福と平和の象徴カラー”青色”がもつ秘密ゴト』

2017.02.24

楽しく食べていますか?『食べ物への不安とうまく付き合うには』

2017.02.19

手づくり粕床で粕漬けを『鰆』をつかった作りおきおかず

2017.02.13

大豆でつくる『麹フムス』

2017.02.12

女性に嬉しい効果も『小豆』をつかった作りおきおかず

2017.02.12

見逃さないで! 食べ歩きは『ママへのメッセージ』

2017.02.11

100人100色―育児と両立しながら、お客様の人生に寄り添っていく仕事を。ー成川由理さんのお話し

2017.02.09

食欲がない時は梅干しパワーを『梅干しと生姜の炊き込みご飯』

2017.02.08

100人100色ー高松移住後にはじめた料理教室が大人気に! 食への関心を深めたきっかけは、大病を患ったことー笠原奈津美さんのお話し

編集部おすすめ記事

2017.02.22

【Instagram企画】ファッションをもっと楽しく『#エアクロやってみたい』で投稿しよう

2017.02.21

『梶ヶ谷』の魅力を知る旅 〜店と人が繋がり集う場所づくり『シラハト商店』〜

2017.02.20

【Instagram企画】#学研の小さな春 で見つけた春を投稿しよう

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.02.10

日本最古の天守閣にうっとり。城下町も賑やかな『愛知県の犬山城へドライブ!』

2017.02.09

【発表】Instagram企画『#学研のお正月 で投稿しよう』

2017.02.02

【Instagram企画】大好きおうちの暮らし『#わたしの部屋のここが好き』で投稿しよう

2017.01.31

暮らしの歳時記を知るコト『新年のはじまり、立春』

2017.01.30

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩』の原材料とは

2017.01.27

名古屋で自然のいきものを満喫!『子どももママも楽しい東山動植物園&名古屋港水族館ドライブ』