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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.17

2月のお献立、その3。『あさりのワイン蒸し』

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定番のあさりのワイン蒸し、白ワインで蒸すだけのお料理ですがレシピはいろいろ。わたしの基本は、白ワイン・オリーブオイル・にんにくの3つ。あとは気分に合わせて赤唐辛子を加えたり、仕上げにレモンをギュッとしたり、合わせる香草もさまざまです。
今回は、ちょっと和風な気分なので基本プラス万能ねぎ。これがまたよく合うのです。白ワインがすすみますよ。
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材料(2人分)

・あさり            400g
・にんにく(みじん切り)    1片
・白ワイン           大さじ4
・オリーブオイル        大さじ4
・万能ねぎ (小口切り)    適量

作り方

1. あさりはザルを重ねたボウルに入れ、ひたひたの塩水に浸けてくらい場所に3時間ほどおいて砂出しをする。そのあと貝殻をこすり合わせるようにして水洗いしておく。
2. 鍋に万能ねぎ以外の材料を入れてフタをし、中火にかける。
3. 沸いてきたらときどき鍋をゆらしながら3〜4分ほど蒸し焼きにして、貝殻の口が開いたら万能ねぎを散らす。

ポイント

あさりを浸ける塩水は、海水程度のしょっぱさ。ザルを重ねるのは、吐き出した砂を再度あさりが吸い込まないようにするためです。貝によって口が開く速度が違うので、時間はあくまで目安にしてください。口が開いてからも火にかけつづけると身が縮んでおいしくなくなります。
蒸して出た汁は、4品目に使うのでおいしくても食べ過ぎないように!

【調理時間】5分(砂出しの時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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