作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.17

2月のお献立、その3。『あさりのワイン蒸し』

Pocket

定番のあさりのワイン蒸し、白ワインで蒸すだけのお料理ですがレシピはいろいろ。わたしの基本は、白ワイン・オリーブオイル・にんにくの3つ。あとは気分に合わせて赤唐辛子を加えたり、仕上げにレモンをギュッとしたり、合わせる香草もさまざまです。
今回は、ちょっと和風な気分なので基本プラス万能ねぎ。これがまたよく合うのです。白ワインがすすみますよ。
IMG_8979

材料(2人分)

・あさり            400g
・にんにく(みじん切り)    1片
・白ワイン           大さじ4
・オリーブオイル        大さじ4
・万能ねぎ (小口切り)    適量

作り方

1. あさりはザルを重ねたボウルに入れ、ひたひたの塩水に浸けてくらい場所に3時間ほどおいて砂出しをする。そのあと貝殻をこすり合わせるようにして水洗いしておく。
2. 鍋に万能ねぎ以外の材料を入れてフタをし、中火にかける。
3. 沸いてきたらときどき鍋をゆらしながら3〜4分ほど蒸し焼きにして、貝殻の口が開いたら万能ねぎを散らす。

ポイント

あさりを浸ける塩水は、海水程度のしょっぱさ。ザルを重ねるのは、吐き出した砂を再度あさりが吸い込まないようにするためです。貝によって口が開く速度が違うので、時間はあくまで目安にしてください。口が開いてからも火にかけつづけると身が縮んでおいしくなくなります。
蒸して出た汁は、4品目に使うのでおいしくても食べ過ぎないように!

【調理時間】5分(砂出しの時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.03.29

いま考えたい『100年前の日本の農業と100年先の日本の農業』

2017.03.28

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.03.26

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.24

無意識のうちに受けとっている色のメッセージ『色が人に与える影響力』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

編集部おすすめ記事

2017.03.25

4月1日スタート! 【ケノコトInstagram企画】毎月の『日常のコト』を投稿しよう

2017.03.24

都心から約1時間半のドライブ!『きのこをもぎ取りに青梅へ行こう』

2017.03.24

新しい洋服との出会い方『体験者が語るファッションレンタルの魅力と楽しみ方』

2017.03.14

手づくりしてみませんか?『マヨネーズ』の原材料・作り方・活用レシピ

2017.03.13

【発表】Instagram企画『#学研の小さな春 で投稿しよう』

2017.03.11

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.11

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第1回

2017.03.08

傘への想いを貫く『前原光榮商店の姿勢』

2017.03.08

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.20

人から悪口を言われたら…『人と人との付き合い方』

2017.03.18

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.28

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

2017.03.25

色を暮らしに活用しよう『幸せと優しいカラー”ピンク色”がもつ秘密ゴト』

2017.03.19

季節の『新じゃがいも』をつかった作りおきおかず~