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料理 2017.02.18

アレンジ自在に楽しむ『エスニック風塩焼きそば』

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焼きそばの楽しみ方はソース味だけではありません。いつもの味付けからちょっと材料を変えて塩焼きそばを試してみませんか?ナンプラーやパクチーが苦手なら、白だしや三つ葉に変えて和風塩やきそばにも変身できますよ。

材料(約1人分)

材料
・焼きそば用麺       1袋(150g)
・鶏ひき肉         70~80g
・にんじん         20g
・にら           20g
・香菜(パクチー)、または三つ葉  5~10g
・日本酒          大さじ1程度(鶏ひき肉炒める際に使用)
・レモン          1/8~1/9個程度(なければレモン汁でも)
・ナンプラー(または白だし) 大さじ1程度
・塩            適宜
・黒胡椒          適宜

・食用油       適宜(写真外)
・ごま油       適量(写真外・香り付け用)
・砕いたピーナッツ  お好みで(写真外)

作り方

1.各材料を切っておく。
にんじんは細めの千切り、にらと香菜はざく切り、レモンは串切りにして種を外しておく。
にんじんcut
にらcut
香菜cut
レモンcut

2.焼きそばは袋に複数穴を開け、電子レンジで加熱しておく。
(加熱することでほぐれやすく炒めやすくなります)

3.加熱したら袋から開け、麺だけフライパンでさっと炒めてお皿にあけておく
(焼きそば用の麺は油が付いているので油を敷かずに焼くだけで◎)
焼きそば下処理

4.同じフライパンに食用油を敷き、にんじんを炒める。
にんじん炒め

5.にんじんに軽く火が通ったら、鶏ひき肉、日本酒を加え、全体に火が通るまでさらに炒める。
鶏ひき肉にんじん炒め
鶏ひき肉にんじん炒め2

6.鶏ひき肉全体に火が通ったら、焼きそば麺を戻し入れ、にらを加え、ナンプラー(または白だし)、
レモン汁を絞り、お好みで塩胡椒を加えて味付けし、全体に味を絡めながら炒めていく。
全体味付け
全体味付け2

7.香りづけにごま油数滴(写真外)を加えたら火を止める。
全体仕上げ

8.盛りつけに香菜をたっぷり載せたら完成。

アレンジ

お好みで砕いたバターピーナッツ(または素焼きのピーナッツでも)をトッピングにのせてもおいしくいただけます。
砕いたピーナッツ
エスニック風塩焼きそば_アレンジ3

ポイント・コツ

・焼きそばはあらかじめレンジ加熱してから使用するとほぐれやすく炒めやすいです。
(そのまま加熱すると袋が破裂するので、必ず複数個所、袋に穴を開けてからレンジ加熱をしてください。加熱後は袋や麺が熱くなっているのでやけどにご注意ください。)
・フライパンで麺だけ炒めてから再度戻し入れると、焦げ目が香ばしく付いて、味も絡みやすくなります。
・全て弱火~中弱火で調理しております。ご家庭の使用機器によりますが、弱火で調理すると焼きそば麺に水を加える必要もなく、べちゃっとならず仕上がります。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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