作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.18

アレンジ自在に楽しむ『エスニック風塩焼きそば』

Pocket

焼きそばの楽しみ方はソース味だけではありません。いつもの味付けからちょっと材料を変えて塩焼きそばを試してみませんか?ナンプラーやパクチーが苦手なら、白だしや三つ葉に変えて和風塩やきそばにも変身できますよ。

材料(約1人分)

材料
・焼きそば用麺       1袋(150g)
・鶏ひき肉         70~80g
・にんじん         20g
・にら           20g
・香菜(パクチー)、または三つ葉  5~10g
・日本酒          大さじ1程度(鶏ひき肉炒める際に使用)
・レモン          1/8~1/9個程度(なければレモン汁でも)
・ナンプラー(または白だし) 大さじ1程度
・塩            適宜
・黒胡椒          適宜

・食用油       適宜(写真外)
・ごま油       適量(写真外・香り付け用)
・砕いたピーナッツ  お好みで(写真外)

作り方

1.各材料を切っておく。
にんじんは細めの千切り、にらと香菜はざく切り、レモンは串切りにして種を外しておく。
にんじんcut
にらcut
香菜cut
レモンcut

2.焼きそばは袋に複数穴を開け、電子レンジで加熱しておく。
(加熱することでほぐれやすく炒めやすくなります)

3.加熱したら袋から開け、麺だけフライパンでさっと炒めてお皿にあけておく
(焼きそば用の麺は油が付いているので油を敷かずに焼くだけで◎)
焼きそば下処理

4.同じフライパンに食用油を敷き、にんじんを炒める。
にんじん炒め

5.にんじんに軽く火が通ったら、鶏ひき肉、日本酒を加え、全体に火が通るまでさらに炒める。
鶏ひき肉にんじん炒め
鶏ひき肉にんじん炒め2

6.鶏ひき肉全体に火が通ったら、焼きそば麺を戻し入れ、にらを加え、ナンプラー(または白だし)、
レモン汁を絞り、お好みで塩胡椒を加えて味付けし、全体に味を絡めながら炒めていく。
全体味付け
全体味付け2

7.香りづけにごま油数滴(写真外)を加えたら火を止める。
全体仕上げ

8.盛りつけに香菜をたっぷり載せたら完成。

アレンジ

お好みで砕いたバターピーナッツ(または素焼きのピーナッツでも)をトッピングにのせてもおいしくいただけます。
砕いたピーナッツ
エスニック風塩焼きそば_アレンジ3

ポイント・コツ

・焼きそばはあらかじめレンジ加熱してから使用するとほぐれやすく炒めやすいです。
(そのまま加熱すると袋が破裂するので、必ず複数個所、袋に穴を開けてからレンジ加熱をしてください。加熱後は袋や麺が熱くなっているのでやけどにご注意ください。)
・フライパンで麺だけ炒めてから再度戻し入れると、焦げ目が香ばしく付いて、味も絡みやすくなります。
・全て弱火~中弱火で調理しております。ご家庭の使用機器によりますが、弱火で調理すると焼きそば麺に水を加える必要もなく、べちゃっとならず仕上がります。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2017.06.23

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

2017.06.23

楽しみ方もドイツ流『季節の食材Spargelとの暮らし方』

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

編集部おすすめ記事

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2017.06.24

色を暮らしに活用しよう『大地の色アースカラー”茶色”がもつ秘密ゴト』

2017.06.23

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』