作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.25

ひなまつりやお花見に『生ハムおにぎりとスモークサーモンおにぎり』

Pocket

いつものおにぎりをちょっと洋風にアレンジして、ひなまつりやお花見にもおすすめな可愛らしいスタイルに。
雑穀米でも白米でも好きなご飯で、包んだりのせたり混ぜたりして自由に作ってみませんか?
あらかじめご飯に味付けすることでちょうどいい塩加減のおにぎりに。食品用ラップと材料があればお寿司より気軽にかんたんにできますよ。
生ハムおにぎり・スモークサーモンおにぎりtop3

材料(約1人分)

材料ALL

<A>生ハムおにぎりの材料
・雑穀米ご飯(写真は十六穀米ご飯を使用)       100g
・生ハム                      4~6枚
・水菜(飾り用(あらかじめ水洗い後カット済)お好みで) 少々

・塩               少々
・黒胡椒(ミルで粗挽きしたもの)  少々

<B>スモークサーモンおにぎりの材料
・ご飯        100g
・スモークサーモン  4~6枚

・塩         少々
・ケッパー(ケイパー) 適宜
※ケッパーの花のつぼみを酢漬け(ピクルス)にしたもの

作り方

<A>生ハムおにぎりの作り方
生ハムおにぎり単品
1. 雑穀米ご飯に塩、黒胡椒を加えて、さっくり混ぜ合わせておく。
あとから生ハムが加わるので塩加減はやや控えめに味付けする。
生ハムおにぎり_味付け1
生ハムおにぎり_味付け2

2. 食品用ラップを正方形にカットし、真ん中に生ハムを置き(のせ方・置き方は自由にお好みで)、
中央にご飯をのせ、茶巾の要領で中央に集めねじりながら包んでいく。
(包むのが難しければ生ハム1枚で巻くように握っても◎)
生ハム
生ハムとご飯
生ハムおにぎり成型

3. 食品用ラップを開いて外し、お皿にのせ、水菜(なくても可)を飾りにのせて完成
生ハムおにぎり仕上げ

<B>スモークサーモンおにぎりの作り方
スモークサーモンおにぎり単品

1.ご飯に塩、ケッパー(実の部分のみ)を加え、さっくり混ぜ合わせておく。
こちらもあとからスモークサーモンが加わるので塩加減はやや控えめに味付けする。
(ケッパーは水切りの必要はありませんが液が入りすぎないようにご注意ください。実だけ加えても、十分、酢飯のような味付けになります。)
スモークサーモンおにぎり_味付け1
スモークサーモンおにぎり_味付け2

2.食品用ラップを正方形にカットし、真ん中にスモークサーモンを置き(こちらものせ方・置き方は自由にお好みで)、中央にご飯をのせ、茶巾の要領で中央に集めねじりながら包んでいく。
(こちらも包むのが難しければスモークサーモン1枚で巻くように握っても◎)
スモークサーモン
スモークサーモンとご飯
スモークサーモンおにぎり成型

3.食品用ラップを開いて外し、お皿にのせ、ケッパー(なくても可)を飾りにのせたら完成
スモークサーモンおにぎり仕上げ

ポイント・コツ

・生ハムやスモークサーモンが大きすぎるようでしたら、作りやすい大きさにカットしてから使っても◎
・生ハムやスモークサーモンが加わることを考慮して、ご飯の塩加減は控えめに味付けしてください。
・ご飯はともに粗熱を取ってからおにぎりにしてください。
(夏季は冷やしてもおいしくいただけます。)
・食品用ラップは正方形(22cm(中サイズ)ラップを使用)になるようにカットして、材料を真ん中に置いて成型していくと使いやすいです。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』