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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.25

ひなまつりやお花見に『生ハムおにぎりとスモークサーモンおにぎり』

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いつものおにぎりをちょっと洋風にアレンジして、ひなまつりやお花見にもおすすめな可愛らしいスタイルに。
雑穀米でも白米でも好きなご飯で、包んだりのせたり混ぜたりして自由に作ってみませんか?
あらかじめご飯に味付けすることでちょうどいい塩加減のおにぎりに。食品用ラップと材料があればお寿司より気軽にかんたんにできますよ。
生ハムおにぎり・スモークサーモンおにぎりtop3

材料(約1人分)

材料ALL

<A>生ハムおにぎりの材料
・雑穀米ご飯(写真は十六穀米ご飯を使用)       100g
・生ハム                      4~6枚
・水菜(飾り用(あらかじめ水洗い後カット済)お好みで) 少々

・塩               少々
・黒胡椒(ミルで粗挽きしたもの)  少々

<B>スモークサーモンおにぎりの材料
・ご飯        100g
・スモークサーモン  4~6枚

・塩         少々
・ケッパー(ケイパー) 適宜
※ケッパーの花のつぼみを酢漬け(ピクルス)にしたもの

作り方

<A>生ハムおにぎりの作り方
生ハムおにぎり単品
1. 雑穀米ご飯に塩、黒胡椒を加えて、さっくり混ぜ合わせておく。
あとから生ハムが加わるので塩加減はやや控えめに味付けする。
生ハムおにぎり_味付け1
生ハムおにぎり_味付け2

2. 食品用ラップを正方形にカットし、真ん中に生ハムを置き(のせ方・置き方は自由にお好みで)、
中央にご飯をのせ、茶巾の要領で中央に集めねじりながら包んでいく。
(包むのが難しければ生ハム1枚で巻くように握っても◎)
生ハム
生ハムとご飯
生ハムおにぎり成型

3. 食品用ラップを開いて外し、お皿にのせ、水菜(なくても可)を飾りにのせて完成
生ハムおにぎり仕上げ

<B>スモークサーモンおにぎりの作り方
スモークサーモンおにぎり単品

1.ご飯に塩、ケッパー(実の部分のみ)を加え、さっくり混ぜ合わせておく。
こちらもあとからスモークサーモンが加わるので塩加減はやや控えめに味付けする。
(ケッパーは水切りの必要はありませんが液が入りすぎないようにご注意ください。実だけ加えても、十分、酢飯のような味付けになります。)
スモークサーモンおにぎり_味付け1
スモークサーモンおにぎり_味付け2

2.食品用ラップを正方形にカットし、真ん中にスモークサーモンを置き(こちらものせ方・置き方は自由にお好みで)、中央にご飯をのせ、茶巾の要領で中央に集めねじりながら包んでいく。
(こちらも包むのが難しければスモークサーモン1枚で巻くように握っても◎)
スモークサーモン
スモークサーモンとご飯
スモークサーモンおにぎり成型

3.食品用ラップを開いて外し、お皿にのせ、ケッパー(なくても可)を飾りにのせたら完成
スモークサーモンおにぎり仕上げ

ポイント・コツ

・生ハムやスモークサーモンが大きすぎるようでしたら、作りやすい大きさにカットしてから使っても◎
・生ハムやスモークサーモンが加わることを考慮して、ご飯の塩加減は控えめに味付けしてください。
・ご飯はともに粗熱を取ってからおにぎりにしてください。
(夏季は冷やしてもおいしくいただけます。)
・食品用ラップは正方形(22cm(中サイズ)ラップを使用)になるようにカットして、材料を真ん中に置いて成型していくと使いやすいです。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

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