作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.24

2月のお献立、その4。ワインに合う『生ハムの洋風ちらしずし』

Pocket

ひな祭りに母がよく作ってくれたちらしずし。甘く煮た干瓢や干し椎茸、すっぱくて歯ごたえのよい酢蓮、錦糸卵、ピンクの田麩などなど、とても手間のかかったものでした。おいしくて食の細かったわたしがおかわりするほど大好物だったんですよね。
とはいえ手間がかかる分、腰が重くなってしまうのがちらしずし。そこで発想の転換をして、あっという間にできてしかもワインに合うように作ったのが、この生ハムを使った洋風ちらしずしです。ごはんでワイン?と思うなかれ。ほんとうにぴったり!なんですから。だまされたと思って、お試しあれ。損はさせませんよ。
IMG_8990

材料(3〜4人分)

☆生ハム(ひと口大にちぎる)        50g
☆ブロッコリースプラウト(ざく切り)    1パック
☆紫たまねぎ(みじん切り)         1/8個
◉米                    2合
あさりのワイン蒸し汁           125ml
◉ナンプラー                小さじ1/2
◉水                    適量
★ケイパー(みじん切り)          大さじ1(山盛り)
★ケイパーの漬け汁             大さじ3

作り方

1. 米を研いで30分ほどザルにあげて水を切り、◉の材料と一緒に炊飯器に入れて水を2合のメモリまで入れて炊く。
2. 炊きあがったらほぐして米をつぶさないように気をつけながら切るように★を混ぜ込み、冷ます。器に盛りつけ、☆を飾り付ける。

ポイント

あさりのワイン蒸しの汁が少なかった場合は、炊きあがりに味をみて塩で味を整えてください。紫たまねぎは水にさらさないで使いますが、辛みが気になるようなら水にさらしても。その際はよく水気をきってから盛りつけてください。もし紫たまねぎがなければ、新たまねぎやサラダたまねぎでもおいしくできます。

【調理時間】5分(米を炊いている時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』