知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.03.10

子どもにも食べさせたい『山菜の芽吹きから感じる季節のこと』

Pocket

「ねぇ、ママ!この茶色のは何?食べられる?」
外食のテーブルに出てきたナムルの中のゼンマイを不思議そうに見ていた我が家の小1の娘にこう尋ねられました。確かに!我が家の食卓には一度も上ったことがない食材でした。
みなさんも、まだ出会ったことのない食材、山菜はありますか?

ゼンマイとの遭遇?!

実は娘がまだ小さかった頃、キンピラゴボウを気に入って沢山平らげた直後、口の周りが赤く腫れてしまいました。当時慌てて調べてみると、原因はどうやらゴボウに含まれる「灰汁(アク)」。植物が本来外敵から身を守る為に持っている毒が「灰汁」の正体で、これによってアレルギー反応のような症状を引き起こすことがあります。まだ内蔵が成長しきっていない子どもにとっては、消化吸収の際には負担になることも。山菜には灰汁が多く含まれていて、それが独特の「えぐみ」や風味という良さでもあり、また身体の抵抗力を強めていくための効果でもあるのですが、私自身普段扱い慣れない食材であることも手伝って、娘が小さいうちはあえて避けてきた食材だったのでした。
ナムルに入っていたゼンマイを食べてみて、「見た目はあまり好きじゃないけど意外と美味しいね」という一丁前のコメントを残した娘。
随分大人の味覚に近づいたものだと成長を感じたと同時に、すっかり加工されて風味が失われた山菜ではなくて、これからシーズンを迎える本物の山菜を知る機会を与えてあげたくなりました。

山菜の種類

山菜とは、山に自生する食べられるモノの総称で、芽吹きの季節、地中から枯葉の布団を押し上げて顔を出す姿は生命力に満ち溢れていますよね。春の山菜として代表的なものをいくつか挙げてみると、前述のゼンマイを始め、ワラビ、タラの芽、フキ、フキノトウ、ウド、タケノコ、字を見ただけでも鼻にツンとくるワサビもそうですね。今はすっかり都会暮らしの私ですが、小さい頃の実家は山の麓にあったせいで、春になるとフキノトウがニョキニョキ顔を出していました。
採ってきたフキを大きな鍋で灰汁抜きし、その皮をむくのは私の担当。指先にフキの香りが残るくらい、細長いフキの皮をペロリとめくるのが楽しくてついつい熱中していたことをとてもよく覚えています。
写真2 のコピー

すぐに行けない山菜採りの代わりに

「よし!じゃあ今からゼンマイ探しに山へでかけよう!」とすぐにでも子どもを連れて山に出られたらよいのですが、何せ都会暮らしの山菜初心者。山菜採りには、食べて良いモノと悪いモノの見分け方、生えているポイントなど、知らなければならないことが沢山あり、やはりその道に詳しい方の同伴がなければ気軽に山に分け入るのは危険でもあります。

さてどうしようか?
子どもでも申し込める山菜採りイベントに目を光らせながら、身近な山菜マスター探しの聞き込み調査はやってみるとして、気持ちが盛り上がっている今は、娘と一緒に山菜の下調べをしてみることにしました。我が家の手軽で強力な助っ人、学研ゼミのオンライン辞書「学研ニューワイド学習百科事典」の登場です!まずは実際食べた「ゼンマイ」から。調べてみると、写真付きでの解説が掲載されていました。
キャプチャ1 のコピー

次に「ワラビ」です。食べる時は、地中から芽をだしてすぐの状態で山から採ってきたものを食べることを伝えたのですが、ここで娘は「ゼンマイと葉っぱが同じに見えない?!」と大興奮。食べる時の姿しか記憶になかった食い意地ばかりの私にとっては、新たな発見になりました(笑)
キャプチャ2 のコピー

春の芽吹きと食育と

「いただきます!」
と言って子どもたちが目にする食材のひとつひとつが、人間と同じように生命を持ち、生まれ、育ち、子孫を増やし、そして枯れていきます。
春の芽吹きの季節は、まさに我が子がこの世に誕生して産声を上げ始めた時と同じように、植物たちにとっても生命のパワーが満ち溢れる時。
ぜひ皆さんのご家庭でも、「生命を頂くことの大切さ」をお子さまに伝えてあげてくださいね。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』