知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

Pocket

わたしたちは人と人との繋がりで生活が成り立っているのだと思います。
人との関わりがあって、より楽しくなったり人生を豊かなものにしてくれるのではないでしょうか。そして時に傷ついたり。
みなさんはどう、人間関係を構築していますか?
聞き流すテクニック、ちょっと真似してみませんか?
_________

人は無責任にいろんなことを言ってくる。仕事を一生懸命していたら「どうしてそこまで仕事をするの」と言われる。かといって、家庭ばかりを優先していたら「やっぱり子育て中の人はあてにならないよね」などと陰口をたたかれたりする。

また、気分や状況によって、言うことが変わる人もいる。

私の友人の場合、結婚した時、夫は営業職だった。毎日、帰りが遅く、妻である友人が毎日、幼い子どもを抱えてイライラしていた。そんな彼女に夫は、

「君のような時短勤務じゃないんから、仕方ないだろう」
「僕には責任があるんだ」

と言って、彼女の気持ちをくんでくれなかった。
MARIA12-0016-540x540(Photo by MARIA)

子どもの手が離れたと同時に、彼女もそんな夫にイライラするのが嫌で本格的にはたらき出した。仕事が楽しくなってきたところで、夫が事務職に人事異動になった。毎日、定時に帰ってくる。すると夫は急変。

「そんなに、必死に働くことないだろう」
「もっと2人の時間を大切にしょうよ」

などと言い出した。

親も変わる。就職活動時には「これからは女性も活躍する時代。頑張ってね」と言ってくれていたのに、子どもが生まれて預けるようになると、「そんなに仕事ばかりしていると子どもがかわいそうじゃないの。仕事はほどほどにしたら」などと言うようになる。実際、私の母もそうだった(笑)。

反論してもムダ

そんな時にイライラして、「私だって、頑張っているんだから」「以前に言っていたことと違うじゃない」と言っても人は耳を貸してくれない。私も何度もそんなシーンに遭遇した。結局、人は自分が言いたいことだけ言う。そして、その時、その時の自分の価値観を押し付けようとする。また、いつのまにか自分もそうしているかもしれない。

だから、大切なのは、「聞き流す」テクニック。人が言うことにいちいち腹を立てても何も生み出さない。かといって無視すると、相手がイライラするかもしれない。だから、返事は大切。「でも」「だって」を並べても何も解決しない。また、そんな話を聞くのがうっとうしくてスマホでも触り出したら、ますます相手がイライラする。

「確かにそやね」
「考えておくね」
「言われてみると気づくね」

と言葉にする。でも頭の中は別のことを考える。できれば、楽しいことを考える。「今度、どのドラマ見ようかなあ」「そういえば、あそこにできた新しい店に行ってみようかなあ」……。“スーパー二重人格”になって、聞き流す。意外とこれで収まる。
MARIA12-0017-540x540(Photo by MARIA)

私は、こうして聞いているふりをして聞き流して、なんとかいろんな人とバランスを取ってきた。もっとも、その場しのぎといえばそのとおりだけれど、私は、「処世術」の一つだと思っている。

「新しい考えですね」

先日、おもしろい話を聞いた。彼の上司は、次から次へと絶対にありえない的外れな提案をするらしい。でも会議で「そんなことやっても無駄ですよ」と否定すると空気が悪くなる。そこで彼は「新しい考えですね」と言う。そして、聞き流す。でも、上司はそれで「そやろ」と収まるらしい。

「無責任に物を思いつきで言う人は、意外と言ったこともすぐに忘れるから、その場をうまく切り抜けることが大切だよ。どちらにでも取れる言葉を持っていることが大切だよ」と彼が言った。

そこで思った。今度、誰かに何か言われたら、「いいところに気がついたね!」「新しい発見かも」と言ってみようかなあ。たとえば夫に「家庭と仕事とどっちのほうが大切なんだ?」と言われたら「いいところに気がついたね!」という感じ。

文/大谷 由里子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間