知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

伝統 2017.03.03

手前みそで十分『世界でたった一つの手作りみそ』

Pocket

わたしたち日本人の食卓に欠かせない存在、みそ。
これが手作りのおいしいみそだったら、毎日の料理も食事もより楽しく豊かになるはずですよね。まだみそ作りをしたことがないという方は、暖かくなる前に、チャレンジしてみてはいかが?
________
今年も、わが家のみそ作りの季節がやってきた。

私は旬の食材を使って季節の手作りをいろいろと楽しんでいるが、特に手作りのよさが実感できるいちばんのお気に入りは自家製みそだ。作り始めるようになってまだ5年目の新米だけれど、すっかりその魅力のとりこになり、毎年この時期を楽しみにしている。

材料も作り方もシンプル

みそは一年中いつでも仕込むことができるけれど、1月下旬から2月にかけてのいちばん寒い時期の「寒仕込み」が一般的。気温が低い冬の時期に仕込めば、ゆっくりと時間をかけて発酵が進み、味に深みが増してよりおいしく仕上がるそうだ。
3-1(団子状に丸めて、容器に詰める)

大豆と米麹、塩、種みそ。みそ作りに必要な材料は、たったこれだけだ。それに作り方もとてもシンプル。前日のうちに洗って水に浸しておいた大豆を、やわらかくなるまで煮る。煮上がったらマッシャーやフードプロセッサーなどでしっかり潰して、塩と麹、種みそと混ぜ合わせる。それを団子状に丸めて、容器に詰める。後は待つだけ。

冷たい空気の中、大きな鍋からゆらゆらと湯気が上がり、大豆が煮えるにおいが漂う。台所に流れる、こんなゆったりとした時間が好きだ。温かい大豆に触れながら、無心に潰す作業もいい。一つひとつの作業はとても簡単なので、小さい子どもでも手伝える。楽しみながら一緒に作ることができるから、よい食育にもなりそうだ。
2-1(大豆が煮える温かなにおいが、台所に広がる)

容器に詰めて重しをしたら、後は麹の力と時間にお任せ。冬に仕込んだみそは、暑い夏を越え、10カ月ほどかけてゆっくりとおいしく育ってゆく。同じ材料を使っても、潰し方やこね加減、保管場所、熟成期間、その家の常在菌などによって味わいの違う、世界にたった一つのみそになってゆくのだから不思議だ。

みそ汁で違いが歴然

長いこと待ったみそは、開けるのも楽しみの一つ。ドキドキしながらふたを開けると、熟成して色が濃くなったみそが顔を出し、部屋中がみその香りでいっぱいになる。こうして出来上がったみそは、まろやかでコクがあり、驚くほどおいしい。みそ汁にすれば違いは歴然、そのおいしさを堪能できる。家族も手作りのみそをとても喜んでくれている。
6(いつもの料理も、手作りみそを使えばぐっとおいしく)

完成したみそは麹が生きているため、室温に置いておくとどんどん発酵が進んで味わいが変わっていく。ちょうどよい加減のところで小分けにして冷凍保存し、少しずつ冷蔵庫に移しながら、長い期間楽しんでいる。「手前みそ」をお裾分けするのも楽しい。

詳しい作り方は、生協パルシステムのレシピを参考にしている。写真や動画で丁寧に説明されていてわかりやすい。基本的な作り方がわかったら、好みで塩加減などを調節することもできる。私は材料もパルシステムで注文しているけれど、好みのものをそろえるといいだろう。ネットでみそ作りのセットも販売されているので、手軽に始めることもできそうだ。
1-2(「手前みそ」をお裾分けしてもいい)

日本の食卓に欠かせないみそ。これが手作りのおいしいみそだったら、毎日の料理も食事もより楽しく豊かになる。まだみそ作りをしたことがないという方は、暖かくなる前に、チャレンジしてみてはいかがだろうか。

こんなことを書きながら、今年はどんな配合で試してみようか考えて、ワクワクしている。

文/吉井 謡子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間