作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.04

ボリューミーで食べごたえ抜群『麻婆厚揚げ』

Pocket

中華料理の定番、麻婆豆腐。豆腐を厚揚げに変えて作ってみると、さらにボリューム満点なメイン献立に。材料を揃えてコツやポイントをおさえて作ると、より本格的な仕上がりになりますよ。
今日の晩御飯は本格中華で「いただきます」。

『麻婆厚揚げ』材料(約1~2人分)

材料
・厚揚げ  1枚
・豚ひき肉 80~100g

<A>みじん切りにしておく
・長ネギの白い部分(またはネギの白い部分)  大さじ1弱
・生姜                  小さじ1弱
・にんにく                小さじ1弱

<B>あらかじめ全てよく混ぜて、合わせ調味料にしておく
・甜麺醤     大さじ1弱
・豆板醤     大さじ1弱
・豆鼓醤     小さじ1弱
・粉唐辛子(一味)  小さじ1/3~1弱程度(お好みで)

・紹興酒(または日本酒) 大さじ1(豚ひき肉を炒める時に使用)

・鶏がらスープ     150ml(150mlのお湯に鶏がらスープの素を小さじ1~1杯半程度溶いておく)

<C>
・しょうゆ 大さじ1弱
・胡椒   少々
・塩    お好みで(今回は入れていません)

・水溶き片栗粉(片栗粉1:1水の割合で) 大さじ2~2+1/2程度

・食用油 適宜

・花椒粉 適宜
(中国山椒の実を粉にしたもの。なければ使用なしでも◎)

・ごま油またはラー油(写真外・お好みで) 少々
・青ねぎ(写真外・お好みで)       少々

『麻婆厚揚げ』作り方

1.厚揚げは沸騰したお湯で油抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をよく拭いて、2cm角程度のさいの目切りにしておく。
厚揚げ油抜き
厚揚げさいの目切り

2. <A>の各材料を切っておく。
長ネギの白い部分、生姜、にんにく、全て分量どおり、みじん切りにする。
長ネギみじん切り
しょうがみじん切り
にんにくみじん切り

3. <B>の各調味料をボウルなどに入れ、全て混ぜ合わせておく
(各調味料が固くて混ざらない場合は少量の水やお酒など(ともに分量外)加えて少しゆるくすると混ざりやすくなります。)
調味料混ぜ合わせ1
調味料混ぜ合わせ2

4.フライパンに食用油を大さじ1程度加えて熱し、<A>を全て加え、焦がさないよう、油に香りづけしていく感じで炒めていく。
みじん切り炒め

5. <A>がきつね色になったら豚ひき肉を加え、さらに紹興酒(または日本酒)を加えてじっくり炒める。
豚ひき肉炒め1
豚ひき肉炒め2

6.ひき肉の色が変わるまでよく炒めたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた<B>の調味料を加え、焦がさないように炒め合わせていく。
合わせ調味料味付け1
合わせ調味料味付け2

7.厚揚げに合わせ調味料がまんべんなく混ざり、分離した油が透き通った赤っぽい色になってきたら、あらかじめ用意しておいた鶏がらスープを加える。
鶏がらスープ投入

8.スープを加えたら一旦弱火にし、表面がふつふつしてきたら、あらかじめ油抜きして切っておいた厚揚げを加える。
厚揚げ投入

9.まんべんなく炒め合わさったら、お好みで<C>の調味料(醤油、胡椒、塩(今回は入れていません)はお好みで)を順に少量ずつ加えて味の最終調整をする。
醤油味付け
胡椒味付け

10.味が整ったら、直前によく混ぜた水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつけていく。
(水溶き片栗粉は入れる直前に必ずよくかき混ぜてください。とろみがゆるければさらに水溶き片栗粉を加えて、とろみが固すぎれば水を少量加えて調整する。煮詰まり過ぎた場合も少量の水やお酒など(ともに分量外)で微調整してください。)
水溶き片栗粉投入

11.最後に強火にし、花椒粉を加え(なければ加えなくてもよいです)、香りづけ程度にごま油数滴、さらに辛いのがお好みであればラー油(写真外)を適宜加えても◎。
火を止めてから青ねぎ(写真外)を散らして完成。
花椒粉仕上げ
ごま油仕上げ

『麻婆厚揚げ』アレンジ

ご飯(写真は十六穀米ご飯)にのせて麻婆厚揚げ丼に
アレンジ麻婆厚揚げ丼2

『麻婆厚揚げ』ポイント・コツ

・調味料は目安です。厚揚げやひき肉の量で加減してください。
・料理酒を使う場合は塩が入っているのでさらに調味料の量を加減してください。
・厚揚げは豆腐のような水切りは不要です。油抜きの後、キッチンペーパーなどで水気を拭くだけで◎
・<A>は焦がさないように油に香り付けするかんじでじっくり炒めてください。
・<B>、<C>は少しずつ、1/4~1/3程度分けて加えるとまんべんなく味付けができます。
・水溶き片栗粉は片栗粉と水1:1の割合で、直前に必ずよくかき混ぜてから少量ずつ加えてください。
・煮詰まり防止用の水も様子を見ながら少量ずつ加えてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間