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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.11

旬の食材を使ってシンプル調理『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』

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今が旬の菜の花とほたるいかと使った一品をご紹介します。
アーリオオーリオとは、イタリア語で「aglio」はニンニク、「olio」は油の意味のこと。オリーブオイルにニンニクを加え、全体に風味が行き渡るように弱火で加熱したオイルソースのことを言います。輪切り唐辛子を少し加えて、ペペロンチーノ風に。アーリオオーリオもペペロンチーノもパスタだけではないんですよ。
さぁ、今週末のごはんはイタリアンにしてみませんか?

『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』の材料(約2人分)

材料
・菜の花 100g(4~5本程度)
・ボイルほたるいか(あらかじめ茹でてあるほたるいかを使用) 80~100g

・EXVオリーブオイル 適宜

・スライスにんにく 適宜
・輪切り唐辛子 適宜

・白ワイン 適宜

・塩少々
・胡椒少々

『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』の作り方

1. 菜の花はあらかじめ、水を張ったボウルに入れ全体的にシャキッとさせてからカットする。
菜の花は茎の部分(斜め切り)と花の部分と、葉(大きければ1/3~1/4にカット)の部分を切り分ける。
菜の花下ごしらえ1

菜の花下ごしらえ2

2. 菜の花をさっと湯通ししておく。(のちほど炒めるので軽く湯通しでOK)
沸騰したお湯にまず固い茎の部分・花の部分しばらく置いて火が通ってきたら、最後に葉の部分を加え、時間差で湯通しする。(そうすると葉が柔らかくなりすぎず、程よく仕上がります)
すぐにざるにあげ、冷水をかけ色止めし、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭いておく。
菜の花下ごしらえ3

3. にんにくはスライスし芽を取り除いておく。
にんにくスライス

4.フライパンにEXVオリーブオイルを敷き、にんにくスライス、輪切り唐辛子少々を加え、弱火でじっくり加熱し油に香りを移していく。
にんにく唐辛子加熱

5.にんにくスライスがきつね色になったら、ボイルほたていかを加える。
全体に油が行き渡ったら、白ワインを適宜(大さじ1程度ずつ様子を見ながら)加える。
(写真は撮影用に1人分で作業しています。1人分で作る場合は材料を各半量にしてください)
※ほたるいかは油ハネしやすいのでご注意ください。
ほたるいか加熱1
ほたるいか加熱2

6.加えた白ワインがグツグツしてきたら、すぐに菜の花を加える(こちらも茎→花→葉の順に)。
さっと炒め合わせて塩胡椒を加え、味を調えたら完成。お好みで食べる直前に黒胡椒やEXVオイルをかけても◎
ほたるいかと菜の花仕上げ

『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』のアレンジ

ほたるいかを炒めた煮汁を利用してリゾットに。
arrange3

ほたるいかを炒める際、白ワインを少し多めに加えて炒め合わせ、ほたるいかと菜の花は一旦取り出す。
発芽玄米1/2カップ(玄米がなければ白米でも◎ あらかじめ、にんにくスライスとみじん切り玉ねぎとオリーブオイルで炒めておくとより本格的な仕上がりになります。炒めずそのまま加えても◎)、水1~1.5カップ程度(材料外)、ブイヨン(コンソメ)顆粒(材料外)適宜、白ワイン(写真外)適宜を加え、最初はアクが出てくるのでアクを取り除きながら、中火で炊いていく。
(ほたるいかとブイヨンのスープでコクが足りなければ、お好みでアンチョビペーストを加えても◎)
玄米リゾットアク取り
スープが少なくなってきたら、その都度、水とブイヨンを足し、ヒタヒタ状態を保ちながら15~20分程度炊く。焦げ付かないように時々全体をかき混ぜながら炊いて下さい。

玄米が程よい硬さになってきたら徐々に水分を飛ばし、アルデンテになったら、仕上げにほたるいかと菜の花を戻し入れ、塩・胡椒で味を調えたら完成。お好みでEXVオリーブオイル、粉チーズをかけても◎
arrange2

『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』と『リゾット』のポイント・コツ

・ほたるいかは手軽なボイルタイプを使用しています。生のほたるいかを使用する場合はあらかじめ下処理して茹でてからご使用ください。炒める際、油ハネしやすいので、ご注意ください。
・ボイルほたるいかは加熱しすぎると硬くなるので、さっと炒めあわせる程度にしてください。
・菜の花の太い茎の根元は筋が多いこともあるので、少し上からカットしてご使用ください。
・菜の花はそのまま使用せず、一旦さっと湯通し後、色止めしてから使うとえぐみなく、色鮮やかに仕上がります。加熱しすぎると変色しやすくえぐみも出やすくなりますので、ご注意ください。

『リゾット』のポイント・コツ

・リゾットのお米は(発芽玄米・白米とも)洗わず使ったほうが味が馴染みやすいです。
・焦がさないよう、スープが減ってきたら都度加えながら炊いてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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