作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.13

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』

目次

Pocket

わたしたち日本人の食卓に欠かせない食材、豆腐。
冷蔵庫の常備品という方も多いのではないでしょうか。畑の肉と言われる大豆を原料として作られる豆腐は、女性に嬉しい大豆イソフラボンが含まれており栄養も豊富ですね。そして何より安価に手に入りやすいところも食卓になじみがある理由ではないでしょうか。
そんな豆腐をつかって、ボリューミーな満足おかず、作ってみませんか?

木綿豆腐と絹ごし豆腐―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』豆腐
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは、その作り方によるもの。
豆乳ににがりを加えることで固まり、豆腐が作られますがそのときに穴が空いた型に入れて水抜きをするかしないかで変わります。木綿(布)をしいた型に入れ重しをかけて水抜きして作られるのが木綿豆腐。穴のない型に入れ水抜きをしないで作られるのが絹ごし豆腐です。絹をしいているのではなく、木綿豆腐と比べて食感が柔らかく絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったのです。

【基本】豆腐チキンナゲット―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット
お弁当の定番おかずであるチキンナゲットを手作りしてみましょう。豆腐を入れることで栄養バランスがアップし、ふっくら柔らかい食感に仕上がります。味が付いているのでそのままパクっと食べられます。作っている間のつまみ食いが止まらないはずですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERAボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット揚げたて

【材料】豆腐チキンナゲット(小判形15個分)―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット材料
・ 木綿豆腐 200g
・ 鶏ひき肉 200g
・ パン粉 15g
・ 玉ねぎ 1/2個
・ にんにく 1片
・ 卵 1個
・ 片栗粉 大さじ1
・ ケチャップ 大さじ1
・ マヨネーズ 大さじ1
・ 塩 小さじ1
・ 小麦粉(まぶす用) 適量

【作り方】豆腐チキンナゲット―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット
【1】 木綿豆腐は一晩水切りをしておく
【2】 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく
【3】 全ての材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
【4】 スプーンで【3】のタネを取り、小麦粉(まぶす用)の中に入れ、小麦粉をはたきながら小判形に成形し180度の油できつね色になるまで揚げる

【ポイント】豆腐チキンナゲット―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンナゲット作り方
・ タネが柔らかいので、両手ではたきながら優しく形をつくりましょう

豆腐チキンナゲットをつかってアレンジレシピ〔1〕
電子レンジで楽チン 〜豆腐チキンナゲットとカラフル野菜の甘酢あん〜『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』甘酢あん

酢豚ならぬ酢鶏のような甘酢に絡めると、ますますご飯に合うおかずにアレンジできます。甘酢も2つの材料だけでつくれるのでとっても簡単。電子レンジでまとめてチンでできあがりです。

【材料】豆腐チキンナゲットとカラフル野菜の甘酢あん(2人前)―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』甘酢あん材料
・ 【基本】豆腐チキンナゲット 4個
・ 椎茸 2個
・ ピーマン 1個
・ 赤パプリカ1/4個
・ 黄パプリカ 1/4個
・ 長ねぎ 10cm分
・ 生姜 少々
[甘酢あん]
・ すし酢 大さじ1
・ ケチャップ 大さじ1
・ 片栗粉 小さじ1

【作り方】豆腐チキンナゲットとカラフル野菜の甘酢あん―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』甘酢あん作り方
【1】 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは種とへたを取り、食べやすい大きさに切る
【2】 椎茸は十字に切り、長ねぎは2〜3cmの輪切りにする
【3】 生姜はみじん切りにしておく
【4】 耐熱皿に【1】【2】【3】を入れ、よく混ぜた[甘酢あん]の材料を上からかけ、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する
【5】 【4】の中に【基本】豆腐チキンナゲットを入れ、全体を絡ませる

豆腐チキンナゲットをつかってアレンジレシピ〔2〕
ごはんにもパンにも合う 〜シャキシャキ豆腐チキンそぼろ〜『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンそぼろ

味に飽きてしまったら崩してレンコンと一緒に甘辛味に仕上げてみましょう。ちょっぴり濃いめの味付けがサンドイッチの具にしても、ごはんの上からかけても相性抜群。水分が出ないのでお弁当にも安心して使えますよ。

【材料】シャキシャキ豆腐チキンそぼろ(2人前)―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンそぼろ材料
・ 【基本】豆腐チキンナゲット 4個
・ レンコン 70g
・ ごま 大さじ1
・ 油 小さじ2
[タレ]
・ 醤油 小さじ2
・ みりん 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1

【作り方】シャキシャキ豆腐チキンそぼろ―『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』チキンそぼろ作り方
【1】 レンコンは皮をむき、食感が残るくらいに細かく切る
【2】 フライパンに油を熱し、【1】を透明になるまで炒める
【3】 【基本】豆腐チキンナゲットをほぐしながら炒め、ごま、[タレ]を入れて味付けする

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』