作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.12

ボリューム満点おかずに変身『豆腐』をつかった作りおきおかず

Pocket

わたしたち日本人の食卓に欠かせない食材、豆腐。
冷蔵庫の常備品という方も多いのではないでしょうか。畑の肉と言われる大豆を原料として作られる豆腐は、女性に嬉しい大豆イソフラボンが含まれており栄養も豊富ですね。そして何より安価に手に入りやすいところも食卓になじみがある理由ではないでしょうか。
そんな豆腐をつかって、ボリューミーな満足おかず、作ってみませんか?

木綿豆腐と絹ごし豆腐

豆腐
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは、その作り方によるもの。
豆乳ににがりを加えることで固まり、豆腐が作られますがそのときに穴が空いた型に入れて水抜きをするかしないかで変わります。木綿(布)をしいた型に入れ重しをかけて水抜きして作られるのが木綿豆腐。穴のない型に入れ水抜きをしないで作られるのが絹ごし豆腐です。絹をしいているのではなく、木綿豆腐と比べて食感が柔らかく絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったのです。

【基本】豆腐チキンナゲット

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
お弁当の定番おかずであるチキンナゲットを手作りしてみましょう。豆腐を入れることで栄養バランスがアップし、ふっくら柔らかい食感に仕上がります。味が付いているのでそのままパクっと食べられます。作っている間のつまみ食いが止まらないはずですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【材料】(小判形15個分)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・ 木綿豆腐 200g
・ 鶏ひき肉 200g
・ パン粉 15g
・ 玉ねぎ 1/2個
・ にんにく 1片
・ 卵 1個
・ 片栗粉 大さじ1
・ ケチャップ 大さじ1
・ マヨネーズ 大さじ1
・ 塩 小さじ1
・ 小麦粉(まぶす用) 適量

【作り方】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【1】 木綿豆腐は一晩水切りをしておく
【2】 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく
【3】 全ての材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
【4】 スプーンで【3】のタネを取り、小麦粉(まぶす用)の中に入れ、小麦粉をはたきながら小判形に成形し180度の油できつね色になるまで揚げる

【ポイント】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・ タネが柔らかいので、両手ではたきながら優しく形をつくりましょう

豆腐チキンナゲットをつかってアレンジレシピ〔1〕
電子レンジで楽チン 〜豆腐チキンナゲットとカラフル野菜の甘酢あん〜

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酢豚ならぬ酢鶏のような甘酢に絡めると、ますますご飯に合うおかずにアレンジできます。甘酢も2つの材料だけでつくれるのでとっても簡単。電子レンジでまとめてチンでできあがりです。

【材料】(2人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・ 【基本】豆腐チキンナゲット 4個
・ 椎茸 2個
・ ピーマン 1個
・ 赤パプリカ1/4個
・ 黄パプリカ 1/4個
・ 長ねぎ 10cm分
・ 生姜 少々
[甘酢あん]
・ すし酢 大さじ1
・ ケチャップ 大さじ1
・ 片栗粉 小さじ1

【作り方】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【1】 ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは種とへたを取り、食べやすい大きさに切る
【2】 椎茸は十字に切り、長ねぎは2〜3cmの輪切りにする
【3】 生姜はみじん切りにしておく
【4】 耐熱皿に【1】【2】【3】を入れ、よく混ぜた[甘酢あん]の材料を上からかけ、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する
【5】 【4】の中に【基本】豆腐チキンナゲットを入れ、全体を絡ませる

豆腐チキンナゲットをつかってアレンジレシピ〔2〕
ごはんにもパンにも合う 〜シャキシャキ豆腐チキンそぼろ〜

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

味に飽きてしまったら崩してレンコンと一緒に甘辛味に仕上げてみましょう。ちょっぴり濃いめの味付けがサンドイッチの具にしても、ごはんの上からかけても相性抜群。水分が出ないのでお弁当にも安心して使えますよ。

【材料】(2人前)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・ 【基本】豆腐チキンナゲット 4個
・ レンコン 70g
・ ごま 大さじ1
・ 油 小さじ2
[タレ]
・ 醤油 小さじ2
・ みりん 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1

【作り方】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
【1】 レンコンは皮をむき、食感が残るくらいに細かく切る
【2】 フライパンに油を熱し、【1】を透明になるまで炒める
【3】 【基本】豆腐チキンナゲットをほぐしながら炒め、ごま、[タレ]を入れて味付けする

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』