作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.10

3月のお献立、その2。旬のあおさをつかった春パスタ『あおさとあさりのフジッリ』

Pocket

旬のもの、というとお野菜のイメージが強いですが、海のお野菜海藻も春に旬をむかえます。最近はスーパーなどでも、生のあおさやわかめなどを手軽に買えるようになりましたね。保存がきく海藻は乾物で食べることが多いけれど、やっぱり旬のときしか味わえない生のものを使ったお料理は格別です。
今回紹介する生のあおさと同じく旬のあさり使ったパスタは、まさに春の香り!白ワインとの相性も抜群です。ぜひお試しあれ。

文中ビジュアル1

材料(2人分)

フジッリ(ショートパスタ)       120g
生あおさ               大さじ2
◉あさり               160g
◉にんにく(みじん切り)       1片
◉オリーブオイル           大さじ3
◉水                 大さじ4
塩                  少々
文中ビジュアル2

作り方

1. フライパンに◉を入れてフタをして中火にかける。ぱちぱちと音がしてきたら弱火にして、あさりの口が開いたら青さを加える。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々加えてフジッリを表示よりも1分短く茹でる。
3. お玉1杯の2のゆで汁をフライパンに加えて馴染ませ、湯切りした2のパスタを加えて和える。
文中ビジュアル3

ポイント

フジッリはネジ巻状のショートパスタ。あおさがよく絡むので使っていますが、ほかのショートパスタでもオッケーです。あさりはよく洗って砂出しをしたあと、冷凍すると旨み成分のコハク酸が増えるんです。だから安いときに買っておくと便利。冷凍したものは1ヶ月を目処に使い切りましょう。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

2017.05.13

あなたは違いがわかりますか?揚げ物や鉄板料理にかける「ソース」の違いと新しい使い方

2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

編集部おすすめ記事

2017.05.26

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2017.05.20

ワクワクする新しい出会いを届ける『エアークローゼットのコラボ企画』

2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2017.05.18

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第3回

2017.05.14

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

2017.05.10

パーティーをもっと楽しく『ホームパーティで使える人工芝』

2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

2017.05.05

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの過ぎてゆく春の今聞きたい一曲『OK』~

2017.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.05.03

100人100色ー自分の感性を大切に、場所や時間に縛られず自由に生きる。アクセサリーデザイナーー照井窓日さんのお話

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.17

100人100色―皆が「面白い!」と思うような体験と、クリエイティブな環境づくりをめざす会社員ー森原まやさんのお話し

2017.05.09

まるで新品になったみたい『真っ白スニーカーのお手入れ方法』