作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.10

3月のお献立、その2。旬のあおさをつかった春パスタ『あおさとあさりのフジッリ』

Pocket

旬のもの、というとお野菜のイメージが強いですが、海のお野菜海藻も春に旬をむかえます。最近はスーパーなどでも、生のあおさやわかめなどを手軽に買えるようになりましたね。保存がきく海藻は乾物で食べることが多いけれど、やっぱり旬のときしか味わえない生のものを使ったお料理は格別です。
今回紹介する生のあおさと同じく旬のあさり使ったパスタは、まさに春の香り!白ワインとの相性も抜群です。ぜひお試しあれ。

文中ビジュアル1

材料(2人分)

フジッリ(ショートパスタ)       120g
生あおさ               大さじ2
◉あさり               160g
◉にんにく(みじん切り)       1片
◉オリーブオイル           大さじ3
◉水                 大さじ4
塩                  少々
文中ビジュアル2

作り方

1. フライパンに◉を入れてフタをして中火にかける。ぱちぱちと音がしてきたら弱火にして、あさりの口が開いたら青さを加える。
2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少々加えてフジッリを表示よりも1分短く茹でる。
3. お玉1杯の2のゆで汁をフライパンに加えて馴染ませ、湯切りした2のパスタを加えて和える。
文中ビジュアル3

ポイント

フジッリはネジ巻状のショートパスタ。あおさがよく絡むので使っていますが、ほかのショートパスタでもオッケーです。あさりはよく洗って砂出しをしたあと、冷凍すると旨み成分のコハク酸が増えるんです。だから安いときに買っておくと便利。冷凍したものは1ヶ月を目処に使い切りましょう。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.03.29

いま考えたい『100年前の日本の農業と100年先の日本の農業』

2017.03.28

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.03.26

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.24

無意識のうちに受けとっている色のメッセージ『色が人に与える影響力』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

編集部おすすめ記事

2017.03.25

4月1日スタート! 【ケノコトInstagram企画】毎月の『日常のコト』を投稿しよう

2017.03.24

都心から約1時間半のドライブ!『きのこをもぎ取りに青梅へ行こう』

2017.03.24

新しい洋服との出会い方『体験者が語るファッションレンタルの魅力と楽しみ方』

2017.03.14

手づくりしてみませんか?『マヨネーズ』の原材料・作り方・活用レシピ

2017.03.13

【発表】Instagram企画『#学研の小さな春 で投稿しよう』

2017.03.11

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.11

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第1回

2017.03.08

傘への想いを貫く『前原光榮商店の姿勢』

2017.03.08

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.20

人から悪口を言われたら…『人と人との付き合い方』

2017.03.18

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.28

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

2017.03.25

色を暮らしに活用しよう『幸せと優しいカラー”ピンク色”がもつ秘密ゴト』

2017.03.19

季節の『新じゃがいも』をつかった作りおきおかず~