作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.13

雑穀で新食感!『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』

Pocket

バターが香る手作りクッキーはいつ食べてもおいしいですよね。でも、手作りするのは難しいと思っていませんか?今回は、材料3つで作るシンプルなクッキーをご紹介します。
雑穀をプラスしてザクザクとした新食感がおいしい簡単レシピ。使う雑穀は消化吸収もしやすい小粒な『あわ、ひえ、きび』の3種類。浸水不要で扱いやすいので、お菓子やおかずにも取り入れやすくおすすめです。
栄養価が高い雑穀をプラスすることで、楽しくおやつ時間たのしみましょ。

IMG_7491写真左から、あわ、きび、ひえ。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』材料(約12枚分)

・薄力粉       120g
・砂糖        40g
・バター(有塩)   60g
・あわ        小さじ1
・ひえ        小さじ1
・きび        小さじ1
                      
<下準備>
・薄力粉はふるっておく。
・バターは室温に戻す。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』作り方

1. あわ、ひえ、きびをフライパンに入れ、弱火でプチプチと弾け茶色く色づくまで乾煎りし冷ましておく。
IMG_7469
IMG_7473

2. 砂糖とバターを混ぜ合わせ、バターがやわらかくなったら薄力粉と1の雑穀を加えまとまるまで捏ねる。
IMG_7479

3. 生地がまとまったらラップに棒状に包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。
IMG_7483

4. オーブンを170℃に温める。3の生地を7㎜~1㎝くらいの幅に切って鉄板に並べる。
IMG_7494

5. 170℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら粗熱をとる。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』ポイント

・雑穀は焦げやすいので弱火でフライパンをゆすりながら様子を見ましょう。
・オーブンにより焼き具合が異なるので18分くらいから様子を見て調整してください。
・焼きたては崩れやすいので、粗熱がとれるまでは触らずに冷ましてください。
・雑穀は小粒のものなら1種類だけの使用でもOKです。お好きなもので試してみて下さい。
IMG_7518

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』