作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.13

雑穀で新食感!『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』

Pocket

バターが香る手作りクッキーはいつ食べてもおいしいですよね。でも、手作りするのは難しいと思っていませんか?今回は、材料3つで作るシンプルなクッキーをご紹介します。
雑穀をプラスしてザクザクとした新食感がおいしい簡単レシピ。使う雑穀は消化吸収もしやすい小粒な『あわ、ひえ、きび』の3種類。浸水不要で扱いやすいので、お菓子やおかずにも取り入れやすくおすすめです。
栄養価が高い雑穀をプラスすることで、楽しくおやつ時間たのしみましょ。

IMG_7491写真左から、あわ、きび、ひえ。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』材料(約12枚分)

・薄力粉       120g
・砂糖        40g
・バター(有塩)   60g
・あわ        小さじ1
・ひえ        小さじ1
・きび        小さじ1
                      
<下準備>
・薄力粉はふるっておく。
・バターは室温に戻す。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』作り方

1. あわ、ひえ、きびをフライパンに入れ、弱火でプチプチと弾け茶色く色づくまで乾煎りし冷ましておく。
IMG_7469
IMG_7473

2. 砂糖とバターを混ぜ合わせ、バターがやわらかくなったら薄力粉と1の雑穀を加えまとまるまで捏ねる。
IMG_7479

3. 生地がまとまったらラップに棒状に包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。
IMG_7483

4. オーブンを170℃に温める。3の生地を7㎜~1㎝くらいの幅に切って鉄板に並べる。
IMG_7494

5. 170℃のオーブンで約20分焼く。焼きあがったら粗熱をとる。

『材料3つ+雑穀の簡単クッキー』ポイント

・雑穀は焦げやすいので弱火でフライパンをゆすりながら様子を見ましょう。
・オーブンにより焼き具合が異なるので18分くらいから様子を見て調整してください。
・焼きたては崩れやすいので、粗熱がとれるまでは触らずに冷ましてください。
・雑穀は小粒のものなら1種類だけの使用でもOKです。お好きなもので試してみて下さい。
IMG_7518

レシピ/雑穀管理栄養士 中西由紀
中西由紀プロフィール写真
大学在学中にフードコーディネーターの資格を取得し、料理教室や雑誌等の料理撮影のアシスタント経験を積む。また、「雑穀」と出会い長年の悩みであったダイエットと肌荒れを解決。雑穀の魅力を伝える活動を開始。大学卒業後は給食委託会社に就職し、社員食堂で管理栄養士として勤務。入社3年目に、都内社員食堂の店長として店舗運営などの責任者を務める。大量調理でも提供可能な「雑穀を使用したオリジナルメニュー」の提供に努める。
雑穀料理で「食べるダイエット」を全力サポート!をテーマに、レシピ開発、料理教室、コラム執筆、雑穀講座、ダイエットサポートなどを中心に活動中。

ブログ
Instagram
Twitter

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間