作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.18

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

Pocket

子どもの頃、「今日のおやつはホットケーキよ」となんて言われると、嬉しかった記憶ありませんか?
最近は「パンケーキ」と呼んだりしますよね。
お店のようにふわふわなパンケーキ、おうちでも作れるんです。メレンゲをたっぷり使って、ふわふわな口当たりのパンケーキは、口に入れた瞬間、シュワっと溶けてしまいますよ。
そんな絶品パンケーキ、作ってみませんか?

『ふわふわパンケーキ』の材料(3〜4枚分)

・小麦粉       50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵黄        1個分
・卵白        2個分
・牛乳        大さじ3
・砂糖        大さじ2
・塩         少々
・バニラエッセンス  少々(無くても可)
・サラダ油      適宜

<下準備>
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

『ふわふわパンケーキ』の作り方

1. ボウルに卵黄、牛乳、塩、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。
2. 1にふるった小麦粉とバーキングパウダーを加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
4. 2に3の卵白を3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
(泡をつぶさないよう、さっくりと!)
5. フライパンを温め、一旦濡れふきんの上に置いて粗熱をとる
6. サラダ油を薄く引き、4の生地をスプーンなどでなるべく広がらないようにすくい入れ、再び火にかける。
7. 蓋をして弱めの中火で両面焼く。
(目安として3分くらいずつ)
8. 皿に盛り付け完成。

お好みで、バターやシロップ、蜂蜜などをかけて召し上がれ。

『ふわふわパンケーキ』のポイント

大きめなフライパンを使えばいっぺんに3枚くらい焼けます。

『ふわふわパンケーキ』アレンジ例

アレンジ1. イチゴとブルーベリー、ヨーグルトクリームを添えて
写真2

アレンジ2. ココナッツオイルで焼いたパンケーキに、フルーツとリリコイクリームでハワイアンテイスト
写真3

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』