作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.25

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

Pocket

お蕎麦屋さんのカレーみたいなほっこり甘辛いコロッケ、食べたくなりますよね。
ゴロゴロじゃが芋の食感とスパイシーなカレーの風味は大人にも子どもにも喜ばれる万人受の味付け。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですよ。さぁお弁当につめてピクニック、お花見に出かけませんか?
写真B

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』の材料(直径6㎝のコロッケ6個分)

じゃが芋 3個
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 少々
豚肉の薄切り 100g
カレー粉 小さじ2〜3
サラダ油 適宜

•酒 大さじ2
•醤油 大さじ3
•味醂 大さじ2
•砂糖 大さじ 1/2
•かつおダシ(市販品)小さじ1

天ぷら粉(市販品) 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

<下準備>
1. じゃが芋は洗ってから包丁でぐるっと1周浅く切込みを入れ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし25〜30分くらい茹で
竹串などがすっと刺さるようになって入ればザルに揚げる。
作り方1
粗熱が取れたら布巾(またはキッチンペーパーで包み)、切り込みから皮を剥きフォークなどでざっくりと潰す。
作り方2

2. •の調味料を全て混ぜ合わせておく。
3. 玉ねぎは薄切り、豚肉は2㎝幅に切る。
4. 天ぷら粉は通常より少し硬めに水で溶いでおく。

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』作り方

1. フライパンに薄く油を引き豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、塩コショウ、カレー粉を入れ更に炒める。
辛さの加減はお好みで調整して下さい。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら • の調味料を入れ中火で汁気を飛ばすように炒める。
作り方3
3. 2に潰したじゃが芋を加え混ぜ合わせる。
作り方4
4. 3を6等分に丸め皿に並べ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
作り方5
5. 4を水で溶いだ天ぷら粉に潜らせ、パン粉をらつける。
※天ぷら粉がない場合は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
6. 170℃に熱した油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
作り方6
7. 皿に盛り付けて出来上がり。
好みで、キャベツの千切りなどの野菜を添える。
写真C

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』ポイント

・皮付きのまま茹でることで水っぽくならず、じゃが芋本来の風味が味わえます。
・荒く潰すことで、ほくほくした食感も楽しめます。
・市販の天ぷら粉には卵が含まれているので卵液を無駄にすることがなく、衣がさっくりと仕上がります。

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』