作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.25

味の決め手はかつおダシ!『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』

Pocket

お蕎麦屋さんのカレーみたいなほっこり甘辛いコロッケ、食べたくなりますよね。
ゴロゴロじゃが芋の食感とスパイシーなカレーの風味は大人にも子どもにも喜ばれる万人受の味付け。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですよ。さぁお弁当につめてピクニック、お花見に出かけませんか?
写真B

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』の材料(直径6㎝のコロッケ6個分)

じゃが芋 3個
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 少々
豚肉の薄切り 100g
カレー粉 小さじ2〜3
サラダ油 適宜

•酒 大さじ2
•醤油 大さじ3
•味醂 大さじ2
•砂糖 大さじ 1/2
•かつおダシ(市販品)小さじ1

天ぷら粉(市販品) 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

<下準備>
1. じゃが芋は洗ってから包丁でぐるっと1周浅く切込みを入れ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし25〜30分くらい茹で
竹串などがすっと刺さるようになって入ればザルに揚げる。
作り方1
粗熱が取れたら布巾(またはキッチンペーパーで包み)、切り込みから皮を剥きフォークなどでざっくりと潰す。
作り方2

2. •の調味料を全て混ぜ合わせておく。
3. 玉ねぎは薄切り、豚肉は2㎝幅に切る。
4. 天ぷら粉は通常より少し硬めに水で溶いでおく。

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』作り方

1. フライパンに薄く油を引き豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、塩コショウ、カレー粉を入れ更に炒める。
辛さの加減はお好みで調整して下さい。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら • の調味料を入れ中火で汁気を飛ばすように炒める。
作り方3
3. 2に潰したじゃが芋を加え混ぜ合わせる。
作り方4
4. 3を6等分に丸め皿に並べ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
作り方5
5. 4を水で溶いだ天ぷら粉に潜らせ、パン粉をらつける。
※天ぷら粉がない場合は、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
6. 170℃に熱した油で表面がキツネ色になるまで揚げる。
作り方6
7. 皿に盛り付けて出来上がり。
好みで、キャベツの千切りなどの野菜を添える。
写真C

『お蕎麦屋さんのカレーコロッケ』ポイント

・皮付きのまま茹でることで水っぽくならず、じゃが芋本来の風味が味わえます。
・荒く潰すことで、ほくほくした食感も楽しめます。
・市販の天ぷら粉には卵が含まれているので卵液を無駄にすることがなく、衣がさっくりと仕上がります。

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.06.25

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2017.06.23

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

2017.06.23

楽しみ方もドイツ流『季節の食材Spargelとの暮らし方』

2017.06.18

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2017.06.11

作り置き常備菜シリーズ『丸ごと鶏の塩スープ』とアレンジレシピ『シンガポールライス』

2017.06.10

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2017.06.09

今が旬‼︎『しゃきしゃきアスパラガスの温サラダ』

2017.06.07

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

編集部おすすめ記事

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2017.06.24

色を暮らしに活用しよう『大地の色アースカラー”茶色”がもつ秘密ゴト』

2017.06.23

子どもの熱がでたときはこうする『気をつけたいこと・過ごし方』

2017.06.18

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2017.06.17

揚げ焼きでかんたん『いんげんとおくらの磯辺焼き』

2017.06.15

アイスを食べながらお店をぐるり。『Life Space Collection』で映像×音楽×光×インテリアの新しい生活空間を体験しよう

2017.06.12

雑穀入りの作り置きおかず『丸麦入りキャロットラペ』

2017.06.11

旨みと安心をひと匙プラス『ごはんのお供!酢入りきんぴら』

2017.06.07

暮らしをちょっと素敵にするアイデアに出会う場所『Life Space Collection』でアイスを食べてLED電球スピーカーを当てよう!

2017.06.02

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームの初夏のドライブにぴったりの一曲『BGM』~

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.07

100人100色ー嫌いだった営業職が天職に。ベンチャー企業でエンジニアのキャリア支援を行う会社員ー鈴木優衣さんのお話し

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.06.14

100人100色―起業のきっかけは東日本大震災。全国・海外に展開する化粧品メーカー社長ー鈴木礼子さんのお話し

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』