作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.17

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

Pocket

春の七草にも上げられるせりは、2〜4月が旬の野菜。鍋に入れたり、おひたしにしたりして食べることが多いけれど、生で食べられることを知っていますか?
ほんのりした苦味とシャキシャキの食感は、肉料理と相性抜群。ステーキにたっぷり加えてレモンをギュッとしぼったサラダは、ボリュームのわりにさっぱりしていくらでも食べられます。最後に加えたパルミジャーノ・レッジャーノがこれまたいいカンジ。さあ、赤ワインと一緒に召し上がれ。
文中ビジュアル1

『せりのステーキサラダ』の材料(2人分)

せり(3cmに切る)            1/2束
新たまねぎ(薄くスライス)      1/8個
牛もも肉ステーキ用          150g
塩                  少々
ブラックペッパー           少々
オリーブオイル            大さじ1
◉にんにく(すりおろし)       小さじ1/8
◉レモン汁              大さじ1/2
◉エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
◉塩                 小さじ1/4
パルミジャーノ・レッジャーノ     適量
レモン(クシ切り)          適宜
文中ビジュアル2

『せりのステーキサラダ』の作り方

1. 塩・ブラックペッパーを少々ふった牛もも肉を熱してオリーブオイルを馴染ませたフライパンに入れて、レア焼き上げる。アルミホイルで包んであたたかいところで寝かせたあと、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2. ボウルに1のステーキとせり、新たまねぎを入れて◉のレモンヴィネグレットを加えて和える。
3. 器に盛りつけてパルミジャーノ・レッジャーノをちらし、ブラックペッパーをふってレモンを添える。

『せりのステーキサラダ』のポイント

焼き上がった肉をアルミホイルに包んで寝かせるのは、肉汁を落ち着かせるため。切ったときにせっかくのおいしい肉汁が流れ出てはもったいない!から、あたたかい場所で焼いた時間分おいておきましょう。仕上げにレモンをぎゅぎゅっと搾ると、さわやかさがアップしますよ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』