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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.17

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

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春の七草にも上げられるせりは、2〜4月が旬の野菜。鍋に入れたり、おひたしにしたりして食べることが多いけれど、生で食べられることを知っていますか?
ほんのりした苦味とシャキシャキの食感は、肉料理と相性抜群。ステーキにたっぷり加えてレモンをギュッとしぼったサラダは、ボリュームのわりにさっぱりしていくらでも食べられます。最後に加えたパルミジャーノ・レッジャーノがこれまたいいカンジ。さあ、赤ワインと一緒に召し上がれ。
文中ビジュアル1

『せりのステーキサラダ』の材料(2人分)

せり(3cmに切る)            1/2束
新たまねぎ(薄くスライス)      1/8個
牛もも肉ステーキ用          150g
塩                  少々
ブラックペッパー           少々
オリーブオイル            大さじ1
◉にんにく(すりおろし)       小さじ1/8
◉レモン汁              大さじ1/2
◉エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
◉塩                 小さじ1/4
パルミジャーノ・レッジャーノ     適量
レモン(クシ切り)          適宜
文中ビジュアル2

『せりのステーキサラダ』の作り方

1. 塩・ブラックペッパーを少々ふった牛もも肉を熱してオリーブオイルを馴染ませたフライパンに入れて、レア焼き上げる。アルミホイルで包んであたたかいところで寝かせたあと、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2. ボウルに1のステーキとせり、新たまねぎを入れて◉のレモンヴィネグレットを加えて和える。
3. 器に盛りつけてパルミジャーノ・レッジャーノをちらし、ブラックペッパーをふってレモンを添える。

『せりのステーキサラダ』のポイント

焼き上がった肉をアルミホイルに包んで寝かせるのは、肉汁を落ち着かせるため。切ったときにせっかくのおいしい肉汁が流れ出てはもったいない!から、あたたかい場所で焼いた時間分おいておきましょう。仕上げにレモンをぎゅぎゅっと搾ると、さわやかさがアップしますよ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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