作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.19

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

目次

Pocket

「新じゃが」と呼ばれる新じゃがいもは、春先から出回るじゃがいものこと。
皮が薄くて丸ごと食べられるので、皮に含まれる栄養も余すこところなく摂取できますね。そんな「新じゃが」をつかった作り置きおかず、アレンジレシピもあわせてご紹介します。
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』じゃがいも料理

季節限定「新じゃがいも」の特徴―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』新じゃがいも
通年を通して出回っているじゃがいもよりも多くの水分を含むため、ねっとりとした食感も楽しめます。選ぶ時は傷やしわのないじゃがいもを選ぶようにしましょうね。
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは鉄分の吸収を助けてくれる効果があるので、貧血になりやすい女性は鉄分摂取プラス、季節の新じゃがいもからビタミンCを補給してみるのもいいかもしれませんよ。

「新じゃが」アヒージョでアレンジレシピ
【基本】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのアヒージョ
スキレットでつくるこちらのレシピは、お弁当以外にもそのまま食卓煮出しても見栄えのするお手軽レシピ。パンにもパスタにもごはんにも、そしてお酒にも合うので是非いろいろアレンジしてみてくださいね。もちろんスキレットでなくても小鍋でも作ることができます。皮もむかずに丸ごといただきましょう。

【材料】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ(2人分・スキレット15cm)―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのアヒージョ材料
・ 新じゃが(小粒) 4個(約300g)
・ ボイルホタルイカ  70g
・ オリーブオイル 適量
・ にんにく 1片
・ 塩 少々
・ 胡椒 少々
・ お好きなハーブ 適量
・ 鷹の爪 お好みで

【作り方】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

【1】 新じゃがいもはたわしやタオルをつかって流水で洗い4等分にする
【2】 ホタルイカの目を指でつまんで取り除く
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカ下処理
【3】 スキレットに【1】を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ火をつける
【4】 弱火でぐらぐらと、途中じゃがいもを返しながら5〜6分煮る。
【5】 じゃがいもに火が通ったら、【2】とスライスしたにんにく、調味料を入れ1分ほど煮る

【ポイント】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのアヒージョアップ
・ ホタルイカは火を通しすぎると小さく固くなってしまうため短めに加熱しましょう

新じゃがいもとホタルイカのアヒージョをつかってアレンジレシピ〔1〕
野菜たっぷりで副菜に変身 〜ひじきの新じゃがサラダ〜『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ひじきのサラダ
お弁当にじゃがいもは…という方にはこちらのレシピ。ほうれん草とひじきをたっぷり入れて、じゃがいもはサブ的存在のような副菜おかずです。じゃがいもだけ残っちゃった…そんなときにもこれなら大丈夫ですよ。

【材料】ひじきの新じゃがサラダ(2人前)―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ひじきのサラダ材料
・【基本】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ  1人前
・ 芽ひじき(乾燥) 5g
・ ほうれん草 2本分
[A] マヨネーズ 小さじ2
[A] 塩 少々

【作り方】ひじきの新じゃがサラダ―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ひじきのサラダアップ
【1】 芽ひじきは水に戻し、ゆでてザルにあげておく
【2】 ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気を絞って細かく切っておく
【3】 ボウル【基本】のじゃがいもをいれ、フォークの背で潰しておく。この時に皮は取り除く
【4】 【1】【2】を【3】の中に入れ、全体を混ぜたら[A]で調味する

新じゃがいもとホタルイカのアヒージョをつかってアレンジレシピ〔2〕
ピザ生地を手作り 〜新じゃがいもとホタルイカのPIZZA〜『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザ
パンにもごはんにも合うアヒージョは、ピザの具材にしてもぴったりです。もっちりと伸びるモッツァレラチーズをのせて、もちもちピザ作りしてみませんか?冷凍して保存できるので、ゆったりと過ごす休日にまとめて作っておくと良いですね。

【材料】新じゃがいもとホタルイカのPIZZA(15cmピザ2枚分)―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

・【基本】新じゃがいもとホタルイカのアヒージョ  1人前
・ モッツァレラチーズ 1/2パック
・ 胡椒 少々

[ピザ生地]
[A] 強力粉 100g
[A] 砂糖 小さじ1
[A] 塩 小さじ1/2弱
[A] ドライイースト 小さじ1/2弱
・ ぬるま湯 80ml

【作り方】新じゃがいもとホタルイカのPIZZA―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

【1】 ボウルに[A]を入れ、菜箸で混ぜながらぬるま湯を注ぐ
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザ材料
【2】 菜箸で混ぜてある程度まとまったら、手でボウルに生地を打ちつけながらよくこねる
【3】 手にくっつかない程度にまとまったら、表面を滑らかにして、ラップをし、暖かい場所で30分発酵させる
【4】 【3】の生地を2等分にし、打ち粉をつけながら丸型に薄く伸ばす
【5】 天板にオーブンシートを敷き、【4】をのせ、【基本】アヒージョのオイルを全面に塗る
【6】 【基本】の新じゃがいもは、更に2〜3切れにスライスしてのせ、ほたるいかものせる。その上からちぎったモッツァレラチーズをのせる
季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザ作り方
【7】 250度に余熱したオーブンで8〜9分焼く
【8】 仕上げに黒胡椒を振って出来上がり

【ポイント】新じゃがいもとホタルイカのPIZZA―『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』ホタルイカのピザポイント
・ 発酵する場所がない場合は【3】と、お湯を入れた容器を一緒に、電子レンジの中にいれておくと暖かい場所が作れます

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

春の食材『アスパラガスをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間