知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.03.31

本当のところ知っていますか?『エイプリルフールの語源と意味』

Pocket

嘘をついてはダメ。嘘つきは泥棒のはじまり。
『嘘』は人としていけないことだと、私たちは幼い頃から言い聞かされてきました。でも、一年で一日だけ、嘘をついてもいいとされる日がありますよね。もうすぐやって来る、4月1日『エイプリルフール』です。

『エイプリルフール』はどうして始まったの?

そもそも、どうして『エイプリルフール』という日が生まれたのでしょうか?
いろいろと調べてみると諸説あるようですが、中でも有力なのは「エイプリルフールはフランス発祥のもの」だという説です。

かつてフランスでは、春分を新年としており、4月1日まで春のお祭りをしていました。ところが、1564年に国王シャルル9世によって、1月1日を新年とするグレゴリオ暦が採用されました。これに反発し、新暦を受け入れることを拒否した人々、また暦が変わったことを知らずにいた人々も多く、その後も4月1日を『嘘の新年』として祝い続けたことが、エイプリルフールのはじまりだといわれています。

また、フランス語ではエイプリルフールのことを『Poisson d’avril(ポワッソンダブリル)』と呼び、『4月の魚』という意味なのだそう。この時期、サバが大量に釣れるため、馬鹿みたいに大量に魚が釣れることを祝って、という説や、4月初旬からは魚の産卵期のため漁獲が禁止されていて、漁獲最終日である4月1日に魚が釣れず帰ってきた漁師たちをからかい、魚を川に投げ込んで釣らせてあげたのがジョークの始まりだともいわれています。

悪意のない嘘は、善?やっぱり悪?

photo2

いずれにしても、エイプリルフールの大前提にあるのは「罪のない嘘」だということ。でも、言った本人に悪意がなくても、言われた側が傷ついてしまう場合もありますよね。それに、大人になると、相手を傷つけないためにつく嘘だってあります。「嘘も方便」ということわざだってあるくらいですから。

嘘をつくことは、やっぱりいけないことなのでしょうか? 罪のない嘘、悪意のない嘘ってなんだろう?

いろんな嘘があるけれど、嘘を重ねると…

先日、学研ゼミのオンライン図書館「学研図書ライブラリー」で借りた『イソップどうわ 2』の中に、『ひつじかいとおおかみ』という話がありました。

いそっぷどうわ
photo3
「おおかみが来た! 羊が食べられてしまう!」と嘘ばかりついて村の人をからかって楽しんでいた羊飼いが、いざ本当に狼がやってきたときに助けを呼んでも誰一人として信じてくれず、大切な羊をみな狼に殺されてしまったという、有名なお話です。

これを読んだ息子、「普段から嘘ばかりついていると、本当に困ったときに助けてもらえないんだね。やっぱり嘘はよくないよね…」と深く受け止めた様子です。そして最近では、「これから冗談を言うよ!」と前置きしたり、「嘘だけど、~」とあらかじめ宣言してから冗談を言うようになりました(笑)。

子どもたちに伝えたいのは、エイプリルフールはあくまでも冗談を言い合ったり、からかい合ったりして楽しむイベントだということ。たとえ嘘が許される日だとしても、やっぱり人を傷つけるような嘘はよくないですよね。今年の4月1日は、せっかくなら、すぐに冗談だとわかるくらいスケールの大きい嘘をついて楽しみましょう!

(参考記事:

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』