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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.26

春に食べたい『レモンゼリーでストレスフリー』

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ビタミンCが豊富な果物の代表といえば「レモン」ですよね。
ビタミンcの宝庫ともいわれ、柑橘類の中でも特に含有量が多いことが知られていますが、レモンには骨密度を上昇させ、血圧を下げる効果もあるという研究結果が発表されたそうです。
そんなレモンの効能とレシピを紹介します。
(参考:レモン摂取すると骨密度上昇、血圧下がる効果も)

ストレスに効くリモネンー『レモンゼリーでストレスフリー』

美肌作りやアンチエイジングのために、レモン積極的に摂っている方も多いと思いますが、ビタミンC以外にも美と健康に役立つ成分がたっぷり入っていること、ご存じでしたか?

レモンの栄養成分ー『レモンゼリーでストレスフリー』

ビタミン類 ⇒ ビタミンB群・ビタミンE・葉酸
ミネラル類 ⇒ カリウム・カルシウム・マグネシウム
有機化合物 ⇒ クエン酸

レモンの美容効果ー『レモンゼリーでストレスフリー』

美肌効果&老化防止 ⇒ ビタミンC ~ メラニン色素を抑制する美白作用、ニキビなど肌荒れを抑える抗酸化作用、コラーゲンの生成を助ける作用
疲労回復 ⇒ クエン酸 ~疲労物質である乳酸を減らす働きや、新陳代謝を活発にする作用
冷え性改善 ⇒ エリオシトリン(ポリフェノール) ~ 血管を広げ血液の流れを調節する機能
ダイエット効果 ⇒ エリオシトリン(ポリフェノール) ~ 脂肪の吸収を抑えて排出を促す肥満予防・ダイエット効果
リラックス効果 ⇒ リモネン(芳香成分) ~ すっきりと気分をリフレッシュさせてくれるのでストレスの緩和
様々な栄養素が私たちを健康で美しくしてくれます。
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オーガニック・マクロビオティックでは春におススメの味つけとして、「酸味」を取ることをおすすめしていますので、お料理の味が決まらないときにはぜひ、レモンの絞り汁をかけてみてください。

レモンの酸味が、春に活発に動き出す「肝臓」にやさしく働きかけてくれるので、身体の内側から「美味しい」と思えるお料理に変身しますよ♪

そして、甘い物が大好きな人は、おいしく食べながら「肝臓」を養う、レモンを使ったスイーツをつくってみてはいかがでしょうか?

超簡単『レモンゼリー』

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『レモンゼリー』の材料(小8個分)

・レモン 2個
・水 4カップ
・甜菜糖 大さじ6
・粉寒天 小さじ1
・塩 少々
(飾り)
・季節のフルーツ 適量

『レモンゼリー』の作り方

1. 水に甜菜糖・塩・粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけてかきまぜる。
2. ポコポコと沸騰してきたら火を弱め、よく混ぜながら粉寒天が完全に溶けるまで煮る
3. 2を鍋ごと冷水につけ、60℃くらいになったらレモン汁を入れゼリー型にそっと流し、冷蔵庫で冷やして固める。
4. 冷えたゼリーの上に季節のフルーツを飾りつける。
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【オーガニック料理ソムリエが教える レモンゼリーを美味しくつくる秘訣】

★甜菜糖の代わりに、米飴を使うとさらにヘルシーです。
★ゼリーを型にいれるとき、急いで入れると表面に気泡ができるので注意してくださいね。

輸入のレモンは安いのが魅力ですが、防カビ剤などのポストハーベストによる残留農薬が心配ですので、できる限り国産でオーガニックの物を選んでください。

記事/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子
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ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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