作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.26

春に食べたい『レモンゼリーでストレスフリー』

Pocket

ビタミンCが豊富な果物の代表といえば「レモン」ですよね。
ビタミンcの宝庫ともいわれ、柑橘類の中でも特に含有量が多いことが知られていますが、レモンには骨密度を上昇させ、血圧を下げる効果もあるという研究結果が発表されたそうです。
そんなレモンの効能とレシピを紹介します。
(参考:レモン摂取すると骨密度上昇、血圧下がる効果も)

ストレスに効くリモネンー『レモンゼリーでストレスフリー』

美肌作りやアンチエイジングのために、レモン積極的に摂っている方も多いと思いますが、ビタミンC以外にも美と健康に役立つ成分がたっぷり入っていること、ご存じでしたか?

レモンの栄養成分ー『レモンゼリーでストレスフリー』

ビタミン類 ⇒ ビタミンB群・ビタミンE・葉酸
ミネラル類 ⇒ カリウム・カルシウム・マグネシウム
有機化合物 ⇒ クエン酸

レモンの美容効果ー『レモンゼリーでストレスフリー』

美肌効果&老化防止 ⇒ ビタミンC ~ メラニン色素を抑制する美白作用、ニキビなど肌荒れを抑える抗酸化作用、コラーゲンの生成を助ける作用
疲労回復 ⇒ クエン酸 ~疲労物質である乳酸を減らす働きや、新陳代謝を活発にする作用
冷え性改善 ⇒ エリオシトリン(ポリフェノール) ~ 血管を広げ血液の流れを調節する機能
ダイエット効果 ⇒ エリオシトリン(ポリフェノール) ~ 脂肪の吸収を抑えて排出を促す肥満予防・ダイエット効果
リラックス効果 ⇒ リモネン(芳香成分) ~ すっきりと気分をリフレッシュさせてくれるのでストレスの緩和
様々な栄養素が私たちを健康で美しくしてくれます。
lemon-1200X650
オーガニック・マクロビオティックでは春におススメの味つけとして、「酸味」を取ることをおすすめしていますので、お料理の味が決まらないときにはぜひ、レモンの絞り汁をかけてみてください。

レモンの酸味が、春に活発に動き出す「肝臓」にやさしく働きかけてくれるので、身体の内側から「美味しい」と思えるお料理に変身しますよ♪

そして、甘い物が大好きな人は、おいしく食べながら「肝臓」を養う、レモンを使ったスイーツをつくってみてはいかがでしょうか?

超簡単『レモンゼリー』

IMG_2209

『レモンゼリー』の材料(小8個分)

・レモン 2個
・水 4カップ
・甜菜糖 大さじ6
・粉寒天 小さじ1
・塩 少々
(飾り)
・季節のフルーツ 適量

『レモンゼリー』の作り方

1. 水に甜菜糖・塩・粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけてかきまぜる。
2. ポコポコと沸騰してきたら火を弱め、よく混ぜながら粉寒天が完全に溶けるまで煮る
3. 2を鍋ごと冷水につけ、60℃くらいになったらレモン汁を入れゼリー型にそっと流し、冷蔵庫で冷やして固める。
4. 冷えたゼリーの上に季節のフルーツを飾りつける。
lemon-juice-1200X650

【オーガニック料理ソムリエが教える レモンゼリーを美味しくつくる秘訣】

★甜菜糖の代わりに、米飴を使うとさらにヘルシーです。
★ゼリーを型にいれるとき、急いで入れると表面に気泡ができるので注意してくださいね。

輸入のレモンは安いのが魅力ですが、防カビ剤などのポストハーベストによる残留農薬が心配ですので、できる限り国産でオーガニックの物を選んでください。

記事/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子
1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

奇跡のスイーツ?!『りんごのライスプディング』

玄米P-1

ビタミンCはレモンの約2倍! 捨てずに丸ごと使える ブロッコリーの茎を使った簡単きんぴら

kinpira_re

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間