作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.27

保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

Pocket

3月末頃から5月半ばの時期、産卵を控えた桜鯛は栄養を豊富に蓄え、上質な脂がのって一層旨みが増しています。
そんな桜鯛を使って春にぴったりの見た目にも華やかで桜の香りを楽しめる保存食を作りましょう。

『真鯛の桜締め』の材料

真鯛(刺身用)    1サク(約150g)
桜葉塩漬け     16枚
桜の花塩漬け    8個
菜の花       1/4束

『真鯛の桜締め』の作り方

1.真鯛は7mmの厚さ(普通の刺身より薄めに)切る。
IMG_8092_1
2.桜葉塩漬けの上に重ならないように3~4枚乗せる。
IMG_8093_1
3.2.の上に桜葉塩漬けをのせて鯛を挟む。
IMG_8095_1
4.バットの上に3.を並べてラップをぴったり被せて、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
IMG_8096_1
5.皿に盛り付ける。
上の葉をはがして軽く塩抜きした桜の花の塩漬け、茹でた菜の花を添える。
IMG_8134_1

保存期間

冷蔵庫で3日

ポイント

・漬けておく時間が長くなるほど鯛の身が締まって桜の風味と塩味が強くなります。味見をしながらお好みの加減で召し上がって下さい。
・桜餅のように桜の葉ごと召し上がることが出来ます。桜の華やかな香りを楽しめます。

アレンジ例

『ちらし寿司』
桜葉ごと乗せて。
IMG_8113_1

 
丸く握ってかわいらしい手まり寿司に。
IMG_6654_1

桜鯛とは?

春の季語にも数えられ、古来より日本人に愛でられてきた桜鯛。
真鯛は桜の花が咲き始める3月から5月にかけて肌の色を鮮やかなピンク色に輝かせることから桜鯛と呼ばれています。
真鯛の中でも産卵の為に栄養を蓄え、脂がのっているこの時季がピークとも云われています。
真鯛は12月初頭から3月の終わりにかけて旬を迎えます。
真鯛がもっとも旨いと言われる季節は寒さの厳しい1月から2月だと言われています。
レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』