作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.27

保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

Pocket

3月末頃から5月半ばの時期、産卵を控えた桜鯛は栄養を豊富に蓄え、上質な脂がのって一層旨みが増しています。
そんな桜鯛を使って春にぴったりの見た目にも華やかで桜の香りを楽しめる保存食を作りましょう。

『真鯛の桜締め』の材料

真鯛(刺身用)    1サク(約150g)
桜葉塩漬け     16枚
桜の花塩漬け    8個
菜の花       1/4束

『真鯛の桜締め』の作り方

1.真鯛は7mmの厚さ(普通の刺身より薄めに)切る。
IMG_8092_1
2.桜葉塩漬けの上に重ならないように3~4枚乗せる。
IMG_8093_1
3.2.の上に桜葉塩漬けをのせて鯛を挟む。
IMG_8095_1
4.バットの上に3.を並べてラップをぴったり被せて、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
IMG_8096_1
5.皿に盛り付ける。
上の葉をはがして軽く塩抜きした桜の花の塩漬け、茹でた菜の花を添える。
IMG_8134_1

保存期間

冷蔵庫で3日

ポイント

・漬けておく時間が長くなるほど鯛の身が締まって桜の風味と塩味が強くなります。味見をしながらお好みの加減で召し上がって下さい。
・桜餅のように桜の葉ごと召し上がることが出来ます。桜の華やかな香りを楽しめます。

アレンジ例

『ちらし寿司』
桜葉ごと乗せて。
IMG_8113_1

 
丸く握ってかわいらしい手まり寿司に。
IMG_6654_1

桜鯛とは?

春の季語にも数えられ、古来より日本人に愛でられてきた桜鯛。
真鯛は桜の花が咲き始める3月から5月にかけて肌の色を鮮やかなピンク色に輝かせることから桜鯛と呼ばれています。
真鯛の中でも産卵の為に栄養を蓄え、脂がのっているこの時季がピークとも云われています。
真鯛は12月初頭から3月の終わりにかけて旬を迎えます。
真鯛がもっとも旨いと言われる季節は寒さの厳しい1月から2月だと言われています。
レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間