知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

2017.04.26

継続はチカラなり『なぜ?どうして?で考える習慣を育もう』

Pocket

子どもが小さな頃、「なに?」「なぜ?」「どうして?」と質問攻めにされた経験はありませんか?
時には延々と続く同じ質問の繰り返しに少しイライラしながらも、わかりやすく噛み砕いて説明したり、一緒に答えを調べたりして、子どもが納得するような答えを返してきたのではないでしょうか。それが、子どもの年齢が上がってくると、次第に親が一方的に答えを教えるのではなく、子ども自身に考える習慣をつけさせることが大切になってきます。子どもの考える力を育むため、私たち親はどのように接していけばいいのでしょうか?

子どもの『地頭力』を育てる

『地頭力(じあたまりょく)』という言葉をご存知でしょうか。ビジネスの世界などで注目されるようになった言葉で、単なる知識ではなく、物事を認識したり考えたり創造したりして、問題解決のための答えを導き出す能力のことを指します。この地頭力があると、たとえば算数の文章問題や応用問題を解くことも簡単に感じたり、お友達とのコミュニケーションも円滑に進めることができるでしょう。地頭力を育てていくためには、まずは情報をインプットし、そこから自分の頭で考えて、アウトプットしていくことが大切なのだと思います。普段から親が答えを用意するのではなく、子どもの考える力を育んであげたいですよね。

まずは身近なニュースを『知る』ことから

とはいえ、情報をインプットしてアウトプットさせる…なんて、どうやって子どもに促していけばいいのか悩みますよね。そんなときは、学研ゼミの『学研ジュニア新聞』をツールとして利用してみるのがおすすめです。『学研ジュニア新聞』は、学研と朝日学生新聞社のコラボレーションコンテンツで、最新のニュースをわかりやすく、子どもでも興味が持てるように伝えてくれます。1週間分のニュースをまとめたpdfをダウンロードもできるので、プリントアウトして保存していけば、後で紙の新聞を見るように振り返ることもできます。

たとえば、昨年から大きな話題となっている「企業の残業時間」について。
photo2 のコピー(学研ジュニア新聞より)

安倍首相と日本経済団体連合会、日本労働組合総連合会との「過労死を防ぐためのルール作り」に関するページを読むことで、まずは世間の動き、ニュースの内容を知ることができます。

『なぜ?』『どうして?』を大切に

基本的な情報をインプットしたら、次のステップは「考える」。『学研ジュニア新聞』の記事下には、「話してみよう!」や「ことばの意味」など、問いかけが載っています。この記事には「なぜ労働時間について、ルールをつくる必要があるのでしょうか」との問いが。「ニュースではこう報じられているけれど、そもそもどうしてこの問題が起きているのだろう?」と、自分の頭で考えるよう促してくれます。

ちなみに、出てくる用語がわからないときは、用語説明のページがリンクされているので、すぐに調べることができます。せっかくの考えるタイミングを妨げないような工夫もうれしいですね。
スクリーンショット 2017-03-27 14.21.48

答えはひとつじゃない。親子で話し合ってみよう

最後は、アウトプット。自分なりに考えたことを、言葉で説明することがとっても大切です。はじめは、自分の考えを持つことが難しいかもしれません。うまく言葉にできないかもしれません。たとえ突拍子もないことを言い出したとしても、決してその考えを否定しないで。ニュースを見てどう感じたかは、一人ひとり違います。計算問題とは違って答えはひとつではなく、また、正解・不正解もないのですから。

ぜひ、親も一緒に考え、お子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。子どもの素直な感想や意見は、もしかしたら凝り固まった大人の頭をほぐしてくれるきっかけになるかもしれませんよ。

9604991abfd211e050170174db3ed184_m

「知る」、「考える」、「伝える」。親子で続けていけば、次第に自分一人でニュースを調べ、考えていく習慣が築けます。地頭力は生き抜く力でもあります。常に自分の意見を持ち、どんな出来事にも柔軟に対応していく力こそ、これからの社会で必要とされる力なのではないでしょうか。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

2017.05.13

あなたは違いがわかりますか?揚げ物や鉄板料理にかける「ソース」の違いと新しい使い方

2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

編集部おすすめ記事

2017.05.20

ワクワクする新しい出会いを届ける『エアークローゼットのコラボ企画』

2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2017.05.18

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第3回

2017.05.14

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

2017.05.10

パーティーをもっと楽しく『ホームパーティで使える人工芝』

2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

2017.05.05

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの過ぎてゆく春の今聞きたい一曲『OK』~

2017.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

2017.04.28

『エアクロエイブルで楽しむ新しいオシャレの形』私だけのパーソナルスタイリングを体験!【前編】

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.05.03

100人100色ー自分の感性を大切に、場所や時間に縛られず自由に生きる。アクセサリーデザイナーー照井窓日さんのお話

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.09

まるで新品になったみたい『真っ白スニーカーのお手入れ方法』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』