知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

2017.04.26

継続はチカラなり『なぜ?どうして?で考える習慣を育もう』

Pocket

子どもが小さな頃、「なに?」「なぜ?」「どうして?」と質問攻めにされた経験はありませんか?
時には延々と続く同じ質問の繰り返しに少しイライラしながらも、わかりやすく噛み砕いて説明したり、一緒に答えを調べたりして、子どもが納得するような答えを返してきたのではないでしょうか。それが、子どもの年齢が上がってくると、次第に親が一方的に答えを教えるのではなく、子ども自身に考える習慣をつけさせることが大切になってきます。子どもの考える力を育むため、私たち親はどのように接していけばいいのでしょうか?

子どもの『地頭力』を育てる

『地頭力(じあたまりょく)』という言葉をご存知でしょうか。ビジネスの世界などで注目されるようになった言葉で、単なる知識ではなく、物事を認識したり考えたり創造したりして、問題解決のための答えを導き出す能力のことを指します。この地頭力があると、たとえば算数の文章問題や応用問題を解くことも簡単に感じたり、お友達とのコミュニケーションも円滑に進めることができるでしょう。地頭力を育てていくためには、まずは情報をインプットし、そこから自分の頭で考えて、アウトプットしていくことが大切なのだと思います。普段から親が答えを用意するのではなく、子どもの考える力を育んであげたいですよね。

まずは身近なニュースを『知る』ことから

とはいえ、情報をインプットしてアウトプットさせる…なんて、どうやって子どもに促していけばいいのか悩みますよね。そんなときは、学研ゼミの『学研ジュニア新聞』をツールとして利用してみるのがおすすめです。『学研ジュニア新聞』は、学研と朝日学生新聞社のコラボレーションコンテンツで、最新のニュースをわかりやすく、子どもでも興味が持てるように伝えてくれます。1週間分のニュースをまとめたpdfをダウンロードもできるので、プリントアウトして保存していけば、後で紙の新聞を見るように振り返ることもできます。

たとえば、昨年から大きな話題となっている「企業の残業時間」について。
photo2 のコピー(学研ジュニア新聞より)

安倍首相と日本経済団体連合会、日本労働組合総連合会との「過労死を防ぐためのルール作り」に関するページを読むことで、まずは世間の動き、ニュースの内容を知ることができます。

『なぜ?』『どうして?』を大切に

基本的な情報をインプットしたら、次のステップは「考える」。『学研ジュニア新聞』の記事下には、「話してみよう!」や「ことばの意味」など、問いかけが載っています。この記事には「なぜ労働時間について、ルールをつくる必要があるのでしょうか」との問いが。「ニュースではこう報じられているけれど、そもそもどうしてこの問題が起きているのだろう?」と、自分の頭で考えるよう促してくれます。

ちなみに、出てくる用語がわからないときは、用語説明のページがリンクされているので、すぐに調べることができます。せっかくの考えるタイミングを妨げないような工夫もうれしいですね。
スクリーンショット 2017-03-27 14.21.48

答えはひとつじゃない。親子で話し合ってみよう

最後は、アウトプット。自分なりに考えたことを、言葉で説明することがとっても大切です。はじめは、自分の考えを持つことが難しいかもしれません。うまく言葉にできないかもしれません。たとえ突拍子もないことを言い出したとしても、決してその考えを否定しないで。ニュースを見てどう感じたかは、一人ひとり違います。計算問題とは違って答えはひとつではなく、また、正解・不正解もないのですから。

ぜひ、親も一緒に考え、お子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。子どもの素直な感想や意見は、もしかしたら凝り固まった大人の頭をほぐしてくれるきっかけになるかもしれませんよ。

9604991abfd211e050170174db3ed184_m

「知る」、「考える」、「伝える」。親子で続けていけば、次第に自分一人でニュースを調べ、考えていく習慣が築けます。地頭力は生き抜く力でもあります。常に自分の意見を持ち、どんな出来事にも柔軟に対応していく力こそ、これからの社会で必要とされる力なのではないでしょうか。

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
(サービスお申し込み月は月末まで無料でご利用いただけます)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』