作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.09

鼻歌まじりで作れちゃう!『基本のグラノーラ』

Pocket

新年度の慌ただしさもひと段落。
少しうまれたゆとりの時間、おやつ作りなんていかがでしょう。
お菓子、だとハードルを高く感じますが気楽にきままにざっくりと。洗い物はボウルとへらだけ、作業は10分。形成不要で不器用さんでも大丈夫。1度にたくさんできて保存もきくから・・・あげたい相手が次々浮かぶ幸せレシピです。
そのままで。牛乳やヨーグルトと。お好みのドライフルーツを加えて。ワクワクいっぱいの保存食です。

『基本のグラノーラ』の材料(天板1枚分・およそ300g)

・米油(香りのない油に代用可)    30ml
・メープルシロップ         90ml
・オーツ麦             200g
・お好みのナッツ          50g
・アーモンドプードル(パウダー)    30g

『基本のグラノーラ』の作り方

1.ボウル・へら・置き型のはかりを用意します。はかりの上にボウルを置きゼロ表記にしてメープルシロップと米油を注ぎ、2つが乳化するまでヘラでよく混ぜます。
175IMG_0604

2.オーツ麦・アーモンドプードル・ナッツ類を加え、へらで全体を混ぜます。
混ぜすぎても問題はありませんがザクザクと30秒ほどで大丈夫です。
184IMG_0630

3.この段階でオーブンを130度に余熱します。
余熱の間に天板にクッキングシートを敷き、ボウルの中身を天板に全て移して平らにならします。
200IMG_0686

4.余熱が完了したら1時間焼き、焼きあがったら15分ほどオーブン内で放置し冷まします。
オーブンから取り出して好みの大きさの塊にほぐして完成!
完全に冷めたら密閉容器で3週間保存可能。

『基本のグラノーラ』のポイント

ナッツ類は小さなお子様がのどに詰まらせないよう細かくするなど配慮が必要です。
今回はスライスアーモンドと砕いたピーカンナッツを使いました。
オーツ麦は『アララ オーガニックジャンボオーツ』が大粒でザクザク仕上がるのでおすすめです。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

Pocket

コメント

  1. Deena より:

    Yeah, it’s really unhelpful. I should have added that some of this &#rne0;e2t8epren2urial web 2.0 writing” boosterism coincides neatly with a management anti-union downsizing agenda, and that’s blatant in that post by Clune. It’s kinda like picket crossing by blog post. It’s a good illustration of how the “bloggers vs. journos” debate can mask a sort of neo-liberal consensus.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

2018.03.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その2『困った行動をこんな風にみてみよう!』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』