作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.02

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

Pocket

毎日の献立、悩みますよね。できることならまとめて作り置きして、忙しい平日の料理は楽に手早く済ませたいもの。そんなときは時間のあるときに常備菜づくりしてみませんか?
季節の食材をつかった作り置きおかずと、そのアレンジレシピをご紹介します。
今週は『菜の花』。価格も手ごろになったいまだからこそ、たっぷり使って旬の恵みをいただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『菜の花の和風ペペロン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『菜の花の和風ペペロン』の材料(約4人前)

・菜の花     1束(約300g)
・塩(茹でる用) 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく    1〜3片
・塩       少々
・醤油      小さじ1
・柚子胡椒    小豆大程度

『菜の花の和風ペペロン』の作り方

1. 菜の花は茎の部分と葉の部分とにざっくり切り、塩を入れて沸騰した湯の中に、茎→葉の順で、くぐらす程度にゆでる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ざるにとり、そのまま冷ましておく

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいて腹をつぶしたにんにくを入れ、柚子胡椒を入れ、香りが出たら手早く2を入れ炒める。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 全体を絡め、塩と醤油で調味する

アレンジレシピ『菜の花ジェノベーゼ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
シンプルに味わうのも美味しいけれど、活用度が高いジェノベーゼにして、旬の恵みをいただきましょう。
パスタに絡めたり、トーストに塗ったり、ゆで野菜のディップにしたりと、いろんなアレンジで楽しめます。

『菜の花ジェノベーゼ』の材料

・『菜の花の和風ペペロン』 2人前
・くるみ          30g
・オリーブオイル      50ml
・塩            小さじ1/2

『菜の花ジェノベーゼ』の作り方

1. くるみはローストしておく
2. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、攪拌する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ゆでたパスタと絡めて菜の花ジェノベーゼパスタの出来上がり。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』