作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.02

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

Pocket

毎日の献立、悩みますよね。できることならまとめて作り置きして、忙しい平日の料理は楽に手早く済ませたいもの。そんなときは時間のあるときに常備菜づくりしてみませんか?
季節の食材をつかった作り置きおかずと、そのアレンジレシピをご紹介します。
今週は『菜の花』。価格も手ごろになったいまだからこそ、たっぷり使って旬の恵みをいただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

基本レシピ『菜の花の和風ペペロン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『菜の花の和風ペペロン』の材料(約4人前)

・菜の花     1束(約300g)
・塩(茹でる用) 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく    1〜3片
・塩       少々
・醤油      小さじ1
・柚子胡椒    小豆大程度

『菜の花の和風ペペロン』の作り方

1. 菜の花は茎の部分と葉の部分とにざっくり切り、塩を入れて沸騰した湯の中に、茎→葉の順で、くぐらす程度にゆでる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ざるにとり、そのまま冷ましておく

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮をむいて腹をつぶしたにんにくを入れ、柚子胡椒を入れ、香りが出たら手早く2を入れ炒める。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 全体を絡め、塩と醤油で調味する

アレンジレシピ『菜の花ジェノベーゼ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
シンプルに味わうのも美味しいけれど、活用度が高いジェノベーゼにして、旬の恵みをいただきましょう。
パスタに絡めたり、トーストに塗ったり、ゆで野菜のディップにしたりと、いろんなアレンジで楽しめます。

『菜の花ジェノベーゼ』の材料

・『菜の花の和風ペペロン』 2人前
・くるみ          30g
・オリーブオイル      50ml
・塩            小さじ1/2

『菜の花ジェノベーゼ』の作り方

1. くるみはローストしておく
2. フードプロセッサーに全ての材料を入れ、攪拌する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ゆでたパスタと絡めて菜の花ジェノベーゼパスタの出来上がり。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2017.07.01

おもてなしにもどうぞ。シンプルで簡単!オーブン料理『豚バラ・トマト・チーズ・アボカドのミルフィーユ焼き』

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』